1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    А куда он пропал? Конечно я благодарен ему, и вообще всем за участие в обсуждении! :super:

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Вчера случился курьёз. Растопил баню но долго возился в доме, в итоге баня долго томилась на минималках, а когда я пошел включать ротаметр оставалось уже мало времени до захода, было уже около 20ч. Чтобы скомпенсировать отсутствие времени на увлажнение парной, поставил расход почти 60-70 мл/мин, и уже не стал его выключать перед заходом в баню, а когда зашли, супруга от удовольствия стала радостно кричать что это лучший первый заход за всю историю походов в баню :). На стрелочном приборе 55/60%, и этот малоградиентный климат был действительно очень приятный для лежания на полках, то есть мы все сразу как бы с корабля на бал, то есть с холодной улицы в готовую парную. Для зимы это действительно выглядело очень эффектно, когда люди пришли с мороза и сразу попали в теплую влажную атмосферу ;).
    Полежав так минут 10 я уже отключил ротаметр и подключил пар-кнопку, к следующему заходу. Так что, вот ещё один вариант использования ротаметра, когда этот первый заход в облако сразу сильно поднимает всем настроение на всю баню. @Prison, ещё одна вам от нас благодарочка :)

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    График темпера и влажности от начала растопки до окончания бани. Датчик я перенес по рекомендации @Калинас выше, но не нашел более удобного места чем верхний край форточки, это как раз несколько выше полка, но тут как "повезет" какой режим был в момент измерения раз в час, проветривание или самый пик парения. Впрочем видно как просела влажность на фоне разогрева, а после подключения ротаметра снова пошла вверх. Далее поддачи были только ковшами и кнопкой, поэтому фоновая влажность снова зафиксирована ниже.

Вложения:

• Screenshot_20260118-122035.png
  4. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Паровой душ с пар-кнопкой. Мне было интересно что покажет мой стрелочный прибор во время такого парения. Снял его со стены, поставил на подголовник чтобы уровень прибора был 25-30 см выше полка. Показывал он 55°/45%. Поддал 200-250 мл кнопкой. Ощущения полный улёт как обычно. Я ещё под таз подложил валик чтобы сильнее спину прогрело. Лежу на животе, и пытаюсь поднимать голову примерно раз в 30 сек, зафиксировать показания температуры и влажности. Пытаюсь, так как сделать это не просто, жар-пар на пределе моей переносимости. Окно начало запотевать. Но на приборе, на удивление, стала расти только температура! С 55 выросла за минуту до 62, потом до 64. А влажность - с 45 не шелохнулась вообще. В итоге минуты через 4 я сполз с полка, на приборе было 64°/45%. Выбежал в снег, пришёл обратно, взял веники и напарился, более не поддав ни разу, так как пара было достаточно.
    Ну не знаю, странно, окно запотело а гигрометр ничего не показал, выросла только температура. По хорошему там должно было показать 64 на 60 а не 45, но вот как-то не отреагировал прибор на влажность...

5. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Так и есть. Мытные режимы Русской бани называть хаммамом - это конечно говорит об определенном уровне понимания. И потом говорить, что режим Русской бани можно получить лишь разогрев пол до 50С, а температуру воздуха на уровне полка не менее 60С выглядит как то даже глупо что ли. Это конечно будет режимом Русской бани, но ведь и другие температуры тоже. От 40 и выше всё это Т Русской бани. При этом надо понимать, что большинство ученых сходятся во мнении, что относительно безопасные режимы для бани это не выше 50С. Я полностью согласен. Более глубокие исследования воздействия бани показали, что 40-50С безопасные в любых режимах. 50-65С это нагрузочные паровоздушные режимы. До 85С в суховоздушном режиме менее нагрузочная среда. Выше 65С в паровоздушном режиме и выше 85С в суховоздушном - это патологичные, вредные для человека режимы.
    Какие режимы выбирать дело каждого. Я не против сталеваров, также как я не против алкоголиков, курящих и прочих людей с зависимостью. Я против пропаганды вредных режимов, также как я против пропаганды алкоголизма или курения.

6. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Много раз обсуждали, что стрелочный прибор не годится для измерений влажности.
    Для понимания микроклимата в парной в реальном времени подойдет прибор CEM DT-625 Термогигрометр, цена порядка 5т. Прибор может измерять Ттр.

7. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    И здесь я с вами согласен. Это хороший совет. 625 это измерительный прибор.
    Вот очень правильно написано про поделки "умелые ручки". Автор честен со своими читателями. Цитата: "Каждый, кто клепает по вечерам свои поделки pet-project для «internet of things», должен отдавать себе отчёт в том, что он создаёт именно прототип, полуфабрикат. До уровня нормального промышленного изделия ему очень далеко. Поэтому не следует поручать нашим любительским поделкам какие-либо ответственные участки жизнеобеспечения и надеяться, что они нас не подведут..."
    Поэтому не верьте метролоху с его партнёром которые вскоре начнут рассказывать, что у 625 медленные датчики, а вот у них...

8. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Лучше ходить в полезную Русскую баню, чем причинять себе вред. Уж не говоря о том, что такую баню сделать гораздо проще конструктивно и экономически она более выгодная. Но главное, это то что она как минимум безопасная и благоприятная для человека.

9. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Самый лучший вариант — это когда нет градиента в парной по температуре. Попробуй поставить вентилятор с производительностью 200-300 м3/ч на пол и направь поток воздуха в потолок, когда парная будет готовиться.
    Так можно уменьшить градиент по температуре и без увлажнения прогреть всю парную.
    А дальше, по готовности, когда на полке будет 60-65С тепла, можно подавать пар, включив ротаметр. Тут главное не переборщить с влажностью.

10. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Вы только представьте как бы она офигела если бы увидела скороварку на плитке и тепловую пушку вместо печки. Вместо ухающей каменки - шипение пара из кипящей каструли. Вместо высокоградиентного пирога - унылая мешанина разносимая феном по всей парной от потолка до пола, а вместо перегретого пара создающего яркие паровые акценты - липкая шняга из насыщенного пара. Пароконвектомат - это не Русская баня.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Тот электронный датчик, который показывает температуру и влажность, я перевесил наверх как писал выше, и вот что он показал в момент первого захода в парную, специально сделал скриншот перед тем как зайти.
    Это же Ттр 48, выходит. По ощущениям так и было.
    А вы говорите, хамам. Хотя теплая влага просто каким-то почти душем конденсировала на теле, но для хамама было горечевато ;).

Вложения:

• Screenshot_2026-01-17-20-19-37-01_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.26
  12. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Это кстати практически обычный скоропарочный, то есть кондиционный режим, со своими прелестями и адептами таких режимов. Для самопарения вариант весьма интересный. Но стоять и парить кого-то в таком режиме, при Ттр 48 и с такой влажностью, будет очень не просто.
    С этой целью гораздо удобнее дозированно, ковшом, нагонять перегретого пару в пирог, то есть делать высокоградиентную среду.

Вложения:

• Screenshot_2026-01-17-20-19-37-01_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
  13. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Так это ты создаешь режимы.
    Если создавать без градиентные режимы, парить очень легко.
    У тебя перебор с влажностью, кайфовый режим 46С Ттр.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    .

Последнее редактирование: 19.01.26
  15. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Нужно верить патолоху, который рассказывает о "вреде" РБ и рекламирует поделку поделкина, с "быстрым" китайским датчиком.
    Предлагает делать микробани с хаммамными печами, так дешевле и так сойдёт, пугая патолохией. :aga:

Последнее редактирование: 19.01.26