1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Про какой сук ты говоришь, у меня нет ротаметра, но есть автоматизация.
    Разберись с физикой, проведи нормальные измерения и все встанет на место.
    Выше я тебе описал способ увлажнения без ротаметра.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Ты же знаешь что например веники можно запаривать по разному. Просто окатить водой не прокатит. Не впитается ничего. Надо именно заПАРивать и настаивать. Тогда будет толк.

Да все и так на месте ;) Топка-растопка и настаивание парной с ротаметром 50 мл в мин полностью имитирует те паровые режимы которые уже испытаны веками. А вот всякие пушки-генераторы как у тебя это уже какой-то новодел. Вы гляньте соседнюю тему, там народ в целом очень и очень доволен НГП-печами, правда есть вопросы к режимам парения и кое-кто меняет печь на каменку, впрочем такие же как были и у меня - с таким постоянным переувлажнением оно особо не надо. Капельница с компенсацией паропотерь не заменит режим залповой поддачи для прогрева, это совсем разные ощущения. Парение должно быть по синусоиде а не по прямой - это ваша с Призон коренная ошибка.

Последнее редактирование: 14.01.26
  3. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Запаривай так: смочи веник водой, слегка отряхни от лишней воды и в герметичный пакет и положи на полок в парной. В процессе приготовления бани веник будет готов.

Ты всё не хочешь услышать, что тебе я говорю и говорил, Сергей.

В РБ всегда есть фоновая влажность, ротаметр для этого и нужен. А от фоновой влажности можно накидывать на каменку, создавай волны пара сколько тебе угодно. При этом поддавать воды нужно в несколько раз меньше, главное — не переборщить с поддачами.

4. КОРБА
    Благодарности:
    3.431

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.431
    @dan-riza, не слушай ты его. В правильно построенной бане никаких ротаметров и кастрюль–парогенераторов не надо. Да в конце концов у Маслова вообще влага не может "впитываться" в облицовку. И тем не менее присутствует бльшой градиент и нельзя сказать, что он быстро "рассеивается" или преврашается в безградиентную мешанину.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Полностью соглашаюсь..Сыпать цифрами, независимыми от конкретной парной, так себе затея.
    Не имея БАНИ. но говоря о ней...;)@dan-riza, .Хоть бы тебя пригласил (о нас молчу:)]) в свою кухню.
    Ты бы там вывел на чистую воду без приборов..:super:

6. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    По теме пишите.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396

Кстати, новая печка вышла, на парную 6м3 всего 4.5кВт.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Да, я читал про разницу свойств разных обшивок. Если она гидрофобная (например керамическая) то влагу не впитывает и специально увлажнять ее нет смысла, так как в итоге будет очень сильная фоновая влажность в парной, паропотери минимальные.
    Для деревянных обшивок нужно проводить увлажнение. Как это делать, другой вопрос, да можно вообще не делать оно само произойдет от захода к заходу от поддач. Я так и делал раньше. Сейчас у меня уходит пару часов на разгребание снега на участке и к подъезду, почему бы не использовать это время для приготовления парной по всей классике.
    Да и ротаметр валяется без дела, вот и прикрутил к настаиванию парной, здесь он показал свою полезность с одной стороны, а с другой - никак не повлиял на динамику разогрева, хотя кто-то в соседней ветке усиленно пропагандирует такой способ как более эффективный прогрев парной чем сухим воздухом. Мои два графика выше опровергают этот постулат. Я то ещё с этой целью его тестил, полагая что будет разница, ан нет.
    ЗЫ. В дальнейшем возможно я упрощу подготовку просто наливанием 3-5 литров в ЗК на этапе растопки где-то через час от ее начала, так тоже многие делают. Во всяком случае теперь после экспериментов понятен объем воды, после испарения которого заходить в готовую парную особый кайф.

Последнее редактирование: 14.01.26
  9. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Да, есть такой способ, он хорош, но пакет это лишнее. На этапе увлажнения парной веники сами запарятся если лежат внизу.

Если всегда есть влажность то ротаметр как раз не нужен. А если влажности нет то у вас проблемы с паропотерями.

10. КОРБА
    Благодарности:
    3.431

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.431
    Теперь уж точно хаммам получится в деревянной парной. :aga:

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Не знаю, но пробую разные варианты, думаю, анализирую... Дело в том что вот это ИКИ, которое как многие пишут получается от прогретой парной по факту может действительно быть не значительным по силе в сравнении с теплотой которую мы получаем от воздуха. То есть, возможно, что вот это ощущение тепла от настоенной парной по факту не что иное как просто теплый влажный воздух, с Ттр около температуры тела или чуть выше, 36-40 градусов (~55°/50%). Отсюда при первом заходе совсем иные ощущения, нежели заходить в сухую парную но с той же температурой стен с ровно таким же по интенсивной ИКИ. Не может ведь увлажнение конструкций усилить изучение! То есть просто напросто, заходя раньше в баню где климат ~55°/25% я ощущал на себе Ттр не более 26-28 градусов (а не 36-40° как после увлажнения), конечно это довольно "холодно". Поэтому могут быть правы одновременно Виктор Маслов, Юрий Куцый, утверждая что разницы нет как греть/готовить парную, и Сергеи Калинас и Призон, утверждающие что тупо можно устанавливать текущую относительную влажность дополнительными приборами и разницы по ощущениям получаемого фонового тепла не будет при разных способах его получения.
    Другой вопрос ароматов влажного тёплого дерева - может тут кроется какой-то вкус от правильного приготовления бани? Действительно, запах отличается очень сильно, и скорее всего именно он формирует вот это восприятие БАНИ при заходе в парную.

Помню как мы зашли в прошлую баню после того как она настоялась, мы первые несколько минут просто сидели балдели от климата. Потом я уложил гостей на полки спиной кверху и всего один раз поддал пару кнопкой (200-250 мл), стал помахивать опахалом, и ребята просто замычали от удовольствия. Минуты 3-4. Больше уже не поддавали, так прогрелись что этого хватило на первый заход и завершили обливанием.
    Такого при обычной подготовке бани не было бы.

ЗЫ. Ещё вот момент который пока мне не ясен: возможно при нагреве паром, когда дерево увлажняется водой, то она, теплая влага, тянет за собой тепло внутрь массива, повышая КПД прогрева ОК вглубь. Может быть эффект настоенной бани достигается благодаря этому эффекту, и тогда уже понятно что ИКИ от таких стен по интенсивности будет выше чем от сухих.

Последнее редактирование: 15.01.26
  12. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Так тебе всегда говорил, прогревай парную на уровне полка до 60С и обязательно грей пол, для уменьшая градиента Т по высоте парной.
    И эффект глубокого прогрева стен обшивки никто не отменял.
    У себя в парной печкой я могу прогреть воздух до 60С за 30 минут, но я увеличил время прогрева парной до 1 часа 10 минут, с увлажнением до 1,5 часа. При этом разница Т стен и воздуха не более 1-2С.
    При быстром прогреве разница может достигать до 10С, это говорит о неготовности парной.
    Ради интереса замерь термопарой Т стены прижимая термопару к стене и 15 см от стены Т воздуха каждые 30 минут в процессе топки печи. Ты поймешь, когда у тебя парная будет готова.

Последнее редактирование: 15.01.26
  13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    :super: Неплохая формула готовности парной - отсутствие разницы между Т стен и воздухом (не более 10%)
    Это можно сделать пирометром и сравнить с показаниями спиртового градусника.
    Но до 60 я вряд ли нагрею в бане бочке, и зачем? Максим Правда снял видео пирометром после разогрева бани-бочки при минус 30: стены 45-55, полки 40-45. У меня примерно такая же баня, правда в минус 30 я еще не затапливал. Но температуры стен и полоков у меня я думаю такие же в сезон. Так вот, этой температуры достаточно для кондиций РБ.

Вложения:

• Полок +45.jpg
    • Стены + 50-55.jpg
  14. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Вообще, на вопрос подготовки парной и какие в ней стартовые условия хорошо ответил уважаемый @ZYBY в своем телеграмм канале:

- После протопки и выстаивания я создаю в парной стартовые условия влажности и температуру, это примерно 45-50 град и 40-45 проц. относительная влажность. Обшивка из массива дерева напитана влагой и лучит теплом, а также полок и печь. Измерительным приборам не доверяю, они имеют большую погрешность, низкую скорость реакции и точность плюс минус две трамвайных остановки.
    - После залпового проветривания захожу в парную, набрасываю в каменку воды. получаю пирог пара, ложусь на полок для прогрева. Поднимаю на стену ноги. руки вверх, начинаю прогреваться. У меня в это время на полке пляжный стартовый режим, хорошо свежо дышится, а ноги и руки еле терпят жар у низа пирога.
    - Можно взять веничек и начать прогревать ноги и руки по всей длине постепенно. При этом я разгоняю часть пирога, он опускается на полок и начинает менять влажность, и как более нагретое тело, соответственно и температуру.
    - Везде разная влажность и температура по высоте. На полке за 50, а у потолка 100 град и перегретый пар. Ведь баня РуСкая. высокоградиентная. Нельзя обобщить и назвать какая статична температура в парной. Она имеет градиент, как и влажность. Так что правильно сказать так, я прогреваюсь лежа на полке при небольшой температуре и влажности, а руки и ноги уже при другой и более серьезной.
    - Причем, время прогрева выбираю по состоянию души на этот час. Могу сразу жахнуть, а могу долго лежать и ощущать, как пирог, остывая, опускается на меня.

Так вот я подписываюсь под каждым его словом! И пришел к такому же принципу и алгоритму самостоятельно, в своей казалось бы никудышной для реальных кондиций РБ бане бочке ;)
    Стартовые условия влажности и температура это примерно 45-50 град и 40-45 проц. относительная влажность (С. Янин).

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Поддержу тебя:hndshk:.Янин банный человек:super:.Не зря некоторые намнетоварищи его боятся:)].