1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    А вот что пишет наш уважаемый форумчанин ZYBY на своем ТГ-канале "Физика русской бани" про любителей автоматизации режимов в РБ.

Снимок экрана 2026-01-13 124803.jpg

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Интересно! Буду дальше тестить со своим датчиком и несколько бань приготовлю без ротаметра с учетом такой же длительности - может вылезет что-то интересное на графиках. Но пока я скорее доволен таким способом, так как заходить в теплую увлажненную парную приятнее, она намного сильнее лучит теплом со всех сторон чем сухая обшивка бани. Ну это понятно, при одинаковой температуре воздуха бОльшая влажность и греет сильнее. Но, раньше я и баню готовил 1-1,5 часа а не 2,5! Вот чтобы расставить все точки над Ё надо потестить и без увлажнения и посмотреть на результат на графиках.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    У ZYBY стоит самовар в парной, который постоянно генерит пар, а он рассказывает сказки про динамичную баню:)]
    Интересно, сколько стоит автоматика для БМ?

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Немного неправильно обозначил окончание бани на первом графике, исправил и стало понятно что графики в принципе идентичны. Охлаждение парной где датчик связано с открытием продуха под полком (он от второго дыхания) а уменьшение влажности с прекращением постоянной парогенерации. Все логично и понятно. IMG_20260113_184749.png

5. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Почему ты решил задавать расход 50г в минуту?
    Это достаточно большие паропотери.
    Попробуй уменьшить расход до 30г.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Так это не компенсация паропотерь, а подготовка парной. По аналогии с печью Скоропарка, которая на период растопки генерит литров 5-6 в час. В парной надо создать адовую смесь тепла и пара чтобы все прогрелось вглубь, потом чуть проветрить и идти наслаждаться.
    В прошлую баню когда я зашёл в подготовленную так парную, удаленно закрыв подачу воды, был наивкуснейший климат. Я даже не проветрил, всё и так было очень хорошо.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Мне кажется даже стало понятно почему многие так прикипели к печам НПГ (Скоропарка, Аква). То, как готовится парная с непрерывной парогенерацией, того стоит, если баня с деревянной обшивкой. Увлажненное на период подготовки дерево потом даёт такой базовый режим от которого уже невозможно отказаться.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Это значит проблемы с конструкцией парной бани-бочки, где требуется долго прогревать и достаточно большие потери.
    У меня с этим проблем нет, 1 час и 10 минут, парная прогрета на сухую на полке до 60С, и потом нужно еще 15 минут, чтобы напитать парную влажностью и поднять Ттр до 46С, при расходе парогенератора 43г в минуту.
    Мне ненужно создавать паровой ад, как ты делаешь это у себя, дополнительно прогревая парную паром.

Последнее редактирование: 13.01.26
  9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Интересно было бы взглянуть на графики.

Я палатку грею 15 минут от спички, видимо нет проблем с конструкцией? Вопрос то не в скорости нагрева, а в глубинном прогреве деревянных ОК. Это достигается путем настаивания бани ещё не менее часа после выхода до режимных температур воздуха. Так-то я тоже раньше шёл париться через 1,5 часа после растопки. Но я хочу большего от бани, я хочу лучистого тепла ;)

Последнее редактирование: 14.01.26
  10. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Что значит «напитать парную влажностью»?Может воздух в парной?

11. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Для лучитого тепла нужно перегревать парную, а потом остудить печку.
    Для этих целей прдойде тепловентилятор на 4.5кВт.
    С тепловентилятором за 2 часа можно прогреть парную до 70С, но при этом печка не перетопиться.

12. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Если быть точнее, нагреть все поверхности в парной выше ожидаемой температуры точки росы.

При нагреве паром в конструкции много оседает влаги, в данном случае до 4,5 л за время приготовления.

Это то же самое, если нагреть конструкцию парной минимум до 70 °С, а потом облить все поверхности горячей водой 1–2 л воды, эффект будет такой же.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я считал что оседает около 1 литра. 4,5 литра это общий объем испарения, не вся же она впитывается в обшивку. Часть по идее стекает росой на пол, часть испаряется. Хотя пол вроде не мокрый был когда я заходил в парную, луж не заметил, но конденсат снизу на ОК определенно есть. Видимо вот та наклонная кривая температуры и влажности на графике после захода париться говорит об испарении росы и соответственно охлаждении низа парной:
    upload_2026-1-14_11-57-51.png
    Думаю да, так многие и делают, и неспроста ведь. Берут брызгалку и брызгают на стены. Так охлаждаются ОК и увлажняются. У меня же более простой и элегантный способ с помощью ротаметра. Автоматизированная система подготовки парной по типу печей с НПГ. Только тут можно остановить парогенерацию в любой момент и получать двухфазный прогрев тела, по классике жанра: вначале ИК лучами с потением, потом паром.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Тебе не поймешь, то ругаешь ротаметр на потеху твоих друзей, то теперь оказалось, что ротаметр — незаменимая вещь.

Для подготовки парной можно обойтись без ротаметра. Достаточно выстоять парную и увлажнить пульверизатором. Эффект будет такой же.

Ротаметр нужен для поддержания фоновой влажности в процессе парения, как это бывает в РБ. Но, видимо, ты пока эту технологию не освоил, о чем тебе говорил Сергей.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Зачем мне поддерживать влажность когда она и так хорошая с такой подготовкой. 50% была базовая всю прошлую баню, правда и народу было много. Не суть, она в другом: на фоне такой фоновой влажности поддачи играют совсем другими красками и эффект дольше. Ротаметр тут был бы как пятая нога в телеге. Он свое дело сделал, очень точно увлажнил парную и выстоял, далее ковш или пар-кнопка.

Не режь сук на котором сидишь. Да, есть у меня мысль заменить увлажнение ротаметром подачей воды в каменку электроклапаном по заданному алгоритму, например порция 300-500 мл каждые 10 мин. Для этого мне просто нужно прописать алгоритм открытия закрытия крана. Плюсы здесь такие что перегретого пара будет больше чем от капельницы, так как прогрев большой порции воды идёт в самом недре ЗК где 400 а не на её поверхности 100-200 градусов. Но как правильно выше заметили не важен теплоноситель, важна затраченная мощность в единицу времени, и если испаряемая вода не способствует сохранению энергии в парной, то бишь хорошо отбирает его от печи не давая уйти на улицу, только в этом случае будет толк по кпд.