1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Не хочу вас расстраивать. Но конденсат на стенах (под полком) это совсем не есть хорошо. Парная не дотоплена. Не должно быть никакого конденсата. Оно испаряясь добавляет сырости (мокрятины) в атмосфере ПО. как угодно называйте. Я за это и не люблю совмещенную ПО, без МО. Что помимо проветривания после обливаний, надо еще и "сушить". Но тем не менее, конденсата на полу и тем более на стенах (под полком) не должно быть. Просьба не "кипятиться", считайте это чисто моим мнением, не больше)

Впрочем, от всяких негативных явлений как не парадоксально вашу ПО спасет печь с топкой из ПО. Даже полностью закрыв поддувало, она все равно является мощной вентиляцией и засасывая отработанный воздух выбрасывает его через трубу .

Последнее редактирование: 12.11.25
  2. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Замечание верное, но лишь на поверхности, поэтому позволю не согласиться. Я слышал эту версию и пытался "нагреть пол" - чепуха как по мне.
    Объясню. У меня все дотоплено, но роса под полком, т. е. на уровне пола и чуть выше - есть, правда в холодное время года она более выражена чем летом, в жару не замечал особо. Это данность. И это норм. Ничего там не испаряется в каких-то значимых объемах (с чего бы это? там нет таких условий), а спокойненько стекает в слив, а то что не слилось - сушится, но не менее 3-4 часов, поэтому никакой мокрятины от испарения нет, напротив - внизу под полком очень свежо! Поэтому мне парение зимой даже больше нравится - скорее всего за счет более выраженного градиента и "пар ярче".
    Это тоже мое мнение - не претендую на истину. Да вообще у всех бочек так. И людям ведь нравится в них париться, не я один такой ;)

Вот здесь соглашусь на 100%. Если зайти через минут 15 оставив залповое (окошки открытыми) - трапик сухой и теплый, в парной свежо, ОВ падет к 40% - ляпота. Да, вы правы - если и сохнет роса с пола и стенок - то тут же утилизируется в трубу, но ведь есть ББ с топкой снаружи, и тоже не жалуются.
    ЗЫ. Хотя какие у них там режимы, кто их знает...

Последнее редактирование: 12.11.25
  3. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Я не просто так отметил про конденсат на полу и пользу от него, при условии его утилизации, а не испарения как в парных с горячими полами. Я взял это на заметку на канале у Сергея @ZYBY. А он уж понимает толк в РБ намного больше чем я ;)

4. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Вопрос какая печь с топкой наружу ..) Это вам установили очень приличную (как по мне) печь Вайлет. С ламелями наполненными камнем. В основном ставят металлические конвекционные с открытой каменкой (много подешевле вашей). Там вообще другой климат. И я не критикую, это дело вкуса, но тем не менее другой. Хотите называйте его сауной, хотите " Горячий РБ" ..
    По большому счету. Вы тут "копья" ломаете, и "пинаете" друг друга не побывав в гостях между собой в банях. Баня вообще миллион составляющих. В попытках по приборам, или без создать абсолютно повторяющийся климат такое себе стремление. Потому что ко всем показаниям приборов и графиков присовокупляется человеческие ощущения. А они очень разные. Ну к примеру если взять одного и того же человека, который не был в бане скажем пару месяцев и его же, если он там был вчера .. и притащить его в баню сегодня. Вроде одна и та же баня ... а реакция ну ооочень разная. Плюс настроение, плюс устал не устал. А люди вообще разные ..)

Вот взять к примеру женскую ногу !) Ни одной прямой линии, а сразу скажите " красивая нога ", Или не "красивая"). В тоже время если прикоснуться, то еще куча составляющих добавится, " приятная- не приятная ". И скажем у спортсменки бегуньи из за твердости мышц оно уже не очень, и у не спортсменки и визуально не идеальная форма, а на ощупь приятнее .. и так бесконечно.
    В целом конечно к некому идеалу стремиться никто не запрещает, но и "копья" прям ломать такое себе.

(Я сам ничем не лучше ..если че)

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Тут тема такая... Изначально обсуждали простые технические решения позволяющие достигать альтернативу печам СП, чтобы иметь возможность иметь такой режим (сорян за каламбур) как в банях с СП.
    Одно из решений Ротаметр. Второе Пар-кнопка.
    А достигать хотелось кайфовые режимы лёжа на полке, как это пропагандируют продвиженцы СП и отзывы владельцев таких бань.
    От Ротаметра я отказался, он в моем исполнении не оправдывал себя. Пар-кнопка напротив, это супер решение, я даже думаю по интенсивности и скорости окутывающего пара оно на голову выше СП. Но эффект длится 2-2,5 минут, потом можно ещё раз нажать, и к 3-4 разу установится малоградтентный режим, не такой уж и интересный и мало отличающийся от той же СП судя по всему.
    Так что цель достигнута. А копии ломают те кому не нравится мой отказ от их идеологии и устройства.

6. ljnjl
    Благодарности:
    576

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    576
    А как вы определяете Ттр ? Я понял, что чисто по ощущениям. Это так?

7. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Мне кажется, что ротаметр может показать себя в полной красе при определенных параметрах каменки. Например, если сделать каменку в виде герметичного короба с двумя трубками, как у И. В. Кузнецова в его печи для руссауны. Подачу воды делать в водораспределительное устройство, чтобы вода изливалась на верхние камни, затем пар заполнял каменку и перегреваясь выходил, через вторую трубку расположенную у дна каменки.
    Или делать сепаратор какой то, чтобы отделять капли воды от пара.
    В целом идея интересная. Себе делать не буду.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Да, поднатаскался. Как мне кажется могу определить ±2-3С Ттр от 40 до 50. А большей точности и не надо.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Тут надо понять зачем оно нужно. Поначалу мне казалось что в парной надо обязательно нагнать влажность для режима РБ. С этой целью простая вариация Ротаметра идеальна, просто подавать им воду на каменку, причём лучше все же в паровую пушку в случае ОК или в воронку ЗК при наличии таковой в печи. Кстати в паровой пушке может даже лучше сработать для генерации перегретого пара, благодаря гофре которая ведёт в самое ядро каменки.
    Другой вопрос, а зачем нагонять ОВ в бане? Она при поддачах для нормального парения и так тебя нагонит и перегонит только успевай сушить. Куда ещё ротаметровый пар девать?
    И остаётся только такой вариант как описал Калинас - компенсация паропотерь, путь как по мне очень сложный и геморройный. Это надо знать реальные паропотери в разных случаях и идеально если система автоматически их восполняет. Это надо кучу приборов и тд.
    Поэтому не согласен что это интересное устройство. Это только вершина большого айсберга. Мне или надо было так же заморачиваться, или отказаться от этого.

10. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Странно. Приборы пока с такой точностью не могут определить порой, а Вы можете)

11. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Калинас про 0,5 говорил. Врёт наверно?

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Причем в диапазоне от 35 до 55.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    В парной парятся Призон и Калинас:
    - слушай, что приборы?
    - 60.
    - что 60?
    - а что "приборы"?

14. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Это если смазать.

15. Prison
    Благодарности:
    4.139

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    Вы прямо сами как прибор) и точку росы можете определить по запаху и перегретость выходящего пара одним взмахом веника. Шаман!