1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Управляемая система подачи воды для парообразования как супер альтернатива Паровару и Скоропарке - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 12.11.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Погодите. Вы же только что полностью опровергли свой же тезис о том что в парной только Ттр имеет значение для прогрева. А тут вдруг всплыли какие-то веники с тепловыми потоками :faq:. Да ещё уменьшают время до нагрева.
    А что такое тепловой поток - дайте плиз определение. А то одна непонятка у меня от вас, то фазовый переход, то тепловой поток... :aga:

2. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Смотри, если автоматика или ротаметр поддерживает заданную Ттр допустим 46С, можно установить любую Ттр. Ты заходишь в парную и как правило Ттр проваливается на 3-5С до лайтовой Ттр. Далее, 3 минуты парная выходит на заданные значения Ттр, что вполне хватает для мягкого прогрева. А дальше берешь веник, ковшик и погнали и не будет одинаковой Ттр.
    Там намного легче и точнее управлять кондициями, проверено и не раз.
    Про физиологию уточните, распишите, каждый этап парения и Ттр по минутам.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Это к Волкову, он измеряет тепловые потоки, все тебе пояснит.
    Или почитай статьи Михаила, там все доступно, даже Волков понял, хотя отрицал измерения, а сейчас кинулся измерять.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    У Михаила значит не исключения из правл? Датчик я ему посоветовал. :aga:
    Ты чего выпросил логгер у Маслова?
    Развели пенсионера с валерой, как лоха, молодцы.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ну смотри. У меня нет профессиональных приборов, сужу по стрелочному. ОВ ниже 45 между заходами практически не опускается, Т-ра на двух полках 50-55. Я захожу в парную и у меня дилемма: лечь на нижний полок где судя по термогигрометру (а оно так и есть ±1-2°) Ттр 35° или на верхний где 40°. В итоге по очереди с супругой делим два захода кто куда ложится. Вначале потение - важный элемент банных процедур, у тебя я так понял он идёт лесом с такими Ттр?
    Далее начинаем поддавать. В итоге на верхнем полке устанавливается Ттр 45°, на нижнем 40°. Это Ттр в покое! Понятно что гигрометр не ловит пики а показывает что-то среднее. А на пике - после поддач наверху уши в трубочку заворачиваются, на нижнем нет.
    Машу веником и им более менее все сглаживается на обоих полках, но уже после поддач, на их фоне пик наверху гораздо резче чем внизу, понятное дело. Это тот самый паровой душ. Думаю там Ттр на пике не менее 50°.
    Так вот, прогрев идёт те же ± 10 минут как у вас, но эмоций больше, и дышать легче так как между поддачами Ттр ниже и не надо лежать постоянно в облаке с Ттр 45° и выше.
    В общем как-то так.

Последнее редактирование: 10.01.26
  6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Тепловой поток это количество тепловой энергии, передаваемое через единицу площади в единицу времени (Вт/м²). Вот и скажите, что там с помощью веника увеличивается в три раза, какой тип теплопередачи?
    Конвективный
    Конденсационный (он же по сути Кондукционный)
    Лучистый
    ?

7. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Верить стеклянным «приборам» нет смысла. Возьми напрокат у Волкова и измерь, Михаил сделал вполне быстрый измеритель на датчике, который я посоветовал.

Странный ты человек, у меня автоматика, и я любую кондицию могу задать. Мало того, могу задать две кондиции, и по времени кондиции переключаются в процессе парения. Это намного точнее, чем может сделать твой друг ошпармастер. И никто не отменял у меня подачу воды на каменку. Так что любой режим могу воспроизвести. Но мне нравится режим плавного увеличения Ттр и стабилизации на грани переносимости.

Игры с режимами «уши в трубочку» — это на любителя, мной пройденный этап.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вчера снова готовил баню паровым режимом с ротаметром. Первый час топка на сухую, далее подключил эту "капельницу". Перед заходом отключил подачу воды в баню, чтобы не проводить манипуляции по переключению системы в парной в условиях 60/60 в сырости и жаре. Оказалось очень удобно.
    И, первый заход был просто песня! 55°/50% это не просто экономия на поддачах, это совсем другой уровень с которого начинается РБ. Всё, как пишет уважаемый @ZYBY: тепло лучит со всех сторон, закрыв глаза непонятно откуда источник. Запахи уже запаренных веников, тепло окутывает со всех сторон, а после поддачи эти ощущения кратно усиливаются.

График начала готовки парной ротаметром и период парения при измерении датчиком под полком. Интересны проседания по температуре на графике, вроде термометр на уровне выше полка показывал стабильно ±50-55 градусов. Может слишком много народу и печь работала на износ, так как поддавали все кому не лень и постоянно обливалась 6 человек в режиме нон-стоп. И действительно, через 2,5 часа народ стал отмечать повышенную влажность/сырость в парной, видимо все же температура и правда проседала, выпятив наперед ощущения влажности. По хорошему при таком сигнале (а лучше до!) надо всех выгонять и делать хорошее залповое с новой полной закладкой дров, дать бане снова нагнать температуру для выхода на нормальный режим. Но на тот момент все были уже настолько хорошо напарены, что решили заканчивать процедуры. 2,5-3 часа, куда больше то.

ЗЫ. Датчик внизу не отображает реальной картины кондиций (впрочем Калинасу виднее :))
    Небольшой пик по температуре в конце это я после залпового подкинул 3 брикета. Странно, но тот же @ZYBY против такой полезной манипуляции.

ЗЗЫ. мне предложили парить за деньги, народ в восторге, доходило до сладострастного мычания во время работы вениками ;)

ЗЗЗЫ. А полезный датчик оказался, для анализа. Теперь буду знать когда и при каких условиях лучше подтопить печь а не просто подкладывать пару полешек как обычно.

Вложения:

• IMG_20260112_115112.jpg
    Последнее редактирование: 12.01.26
  9. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Начинаешь умнеть, по датчику гораздо проще управлять кондициями в парной, не зря наш плюшкин приборы коллекционирует. :)]
    Датчик подними на 25 см над полком, тогда будет еще интереснее. :hello:

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я думаю он помрет там от высокой Ттр. Хотя попробовать можно.

ЗЫ. Запарил веники внизу просто положив в ведро под полоком - рабочая тема при таком хамаме с ротаметром. Сергею @Prison надо патентовать это дело :)

11. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Датчики умирают, если на них выпадает роса.
    Так это твоя идея, патентуй.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Здрасьте. Так под полоком росы мама не горюй, ОВ 100% но датчик норм. Попробую потестить повыше, но он у меня для других целей.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Если физику посмотреть, температура под потолком всегда выше. Влажность под 100% как правило на полке или ниже полка.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Сравнил на графиках два похода в баню (2 и 11 января) с подготовкой ротаметром. Да, его лучше будет перевесить повыше на полок для большего понимания кондиций на полке по мере настаивания парной. Но уже сейчас видно как баня настаивается с ротаметром: как достигается максимальная точка насыщения влаги и что она максимальная держится примерно 1 час, а далее, по мере парения, насыщение влагой парной постепенно сходит на нет. Интересный феномен. Видимо это связано с проветриваниями и с кратным снижением объема испаряемой воды в процессе поддачи для парения. Можно прикинуть объем воды для парообразования ротаметром: для настаивания парной, начиная через 1 час от начала растопки печи, была выбрана подача воды ротаметром в течение ~1,5 часа со скоростью 50 мл/мин. То есть к окончанию такой подготовки (итого 2,5 часа всей топки) печь испарила примерно: 50мл х 90 минут = 4,5 литра воды! Для самого парения я пользуюсь гораздо меньшим объемом воды.
    upload_2026-1-13_13-30-51.png
    Удивительно что на графике подъем ОВ начинается до включения ротаметра и совпадает с началом прогрева бани. Может это из-за расположения датчика внизу под полоком? Из-за особенностей конвекции теплого воздуха, который под полок (где датчик) не поступает, и это пространство греется ИКИ, выделяя пар от древесины? В это же время механический термогигрометр наверху при разогреве показывает снижение влажности по мере прогрева парной и обратный подъем ОВ уже происходит только после начала испарения воды. Еще, судя по графикам создается впечатление что ротаметр никак не влияет на динамику прогрева парной, несмотря на мнение что нагрев парной паром на порядок эффективнее.
    В общем интересно будет его перевесить повыше.

Последнее редактирование: 13.01.26
  15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Все совершенно верно. Какая разница чем греть парную, то есть каким теплопереносителем тепла от печи к Ок парной - сухим воздухом или сырым паром. Скорость прогрева ОК парной зависит только от мощности печи при прочих равных условиях. По мне так сухим воздухом лучше и эффективнее, поскольку впитавшаяся влага в деревянную обшивку на этапе прогрева, будет в дальнейшем при снижении ОВ испаряться из обшивки, охлаждая эту обшивку. То есть температура ОК будет меньше при прогреве паром, то есть и меньше ИК в такой парной.

П. С. Молодцы китайцы, чутко чувствуют влияние моды на банные измерения в России. Создали, наконец-то, специальный прибор для любителей проводить измерения в бане. Им осталось совсем немного, чтобы вывести сухой контакт в своем приборе для управления влажностью в парной - хочешь по ОВ, а хочешь по Ттр.
    Снимок экрана 2026-01-13 164358.jpg