1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по стропильным системам - 9

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Mungos, 11.11.25.

1. Dmitry62
    Благодарности:
    912

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    912
    Нет. С моей точки зрения это не удобно.

Не будет он сходить, будет примораживаться. Всю крышу/скат вы одновременно не прогреете. Имитации оттепели не получится. Да ещё гидроизоляцию местно прегреть можете (температурная деградация).
    По сути "такая система работает" на любой мансардной кровле с плохим/ не качественным утеплением скатов. (прогрев покрытия, только не точечный, а по всей кровле) В конечном итоге, как правило, на карнизе образуется ледяная пробка с сосульками, которая до кучи может провоцировать проникновение воды под кровельное покрытие.
    Посему - лопата, верёвка, страховка - "Вперёд и вверх, а там.."(С)...Часа 3-4-5 на 100-120 метровой вальме 25градусов (при навале 40-50см по высоте - примерно раз в месяц) с навесом верёвки и уборкой упавшего перед входом, с перерывами на кофе:) в завстисимости от тяжести снега и длин ската (чем длинне скат - тем дальше/тяжелее откидывать).

И вот тут люк и пригодится на двухэтажке.

2. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот да, я потому и пошел спрашивать сюда совета, что меня не оставляет следующее беспокойтсов - в реальную оттепель температура всего снега становится околонулевой, и нет достаточного градиента, чтобы растаявшая на поверхности металлочерепицы вода снова замерзала. Если же оттепели реально нет, а прогреть через металлочерепицу весь снег конечно не получится, то мы получим аналог "теплой кровли".

Вот да) Впрочем конечно разница тоже есть, потому что в "теплой кровле" все-таки стараются уменьшить потерю тепла (и обычно не преуспевают, но все-таки расход тепла умеренный), а тут речь идет о целенаправленном расходе довольно большой мощности. Я на это рассчитывал. К предыдущему цитированию добавлю следующее - идея в том, чтобы нагрев был достаточным для исключения немедленного замерзания и провокации снега на схода, пока вода не замерзла. Реально я больше всего при этом боюсь за водосток - вода будет уходить туда и вот там уже замерзнет навсегда...

Ну, как я выше писал, люк во многом видится более практичным решением в любом случае, но меня от него отталкивает необходимость вскрывать уже имеющуюся и (судя по всему) достаточно хорошую, прочную и непротекающую крышу. Чем это кончится - неизвестно, удастся ли надежно загерметизировать? Сам я делать этого не стану, не высотник, то есть надо звать мастеров, а это дичайшая лотерея...

А вы кстати буквально на крышу выходите из люка, или просто из него высовываетесь для чистки? Я просто не представляю как на уклоне 25 градусов можно стоять, падать же будешь постоянно... Я рассчитывал бы выглядывать из люка и длинным скребком сталкивать снег.

3. Dmitry62
    Благодарности:
    912

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    912
    Греть вы будете точечно температурой до 80 град (характеристики плёнки посмотрите - температурный диапазон). Точку между обрешетинами вы нагреете, но площадь - нет Теплопроводность металла + снег охлаждает. В лучшем случае подогреете пятно за счёт теплопроводности - ну подтает там полость на покрытии. Для того чтоб сорвать массу снега со ската - этого не достаточно

Тут уж вам решать, что важнее - ежегодный/ежедневный страх, или единовременные финансовые потери.
    Ну про лотерею вы конечно загнули. Дом то где находится?

Буквально на крышу. При 25-30см снеге на 25 градусах можно просто ходить (снег держит). Верёвка от случайного проскальзывания/падения, для работы близко к карнизу (1,5-2 метра от обреза) и для того чтоб добраться до люка по чищеному (уйти с кровли). В остальном она даже не нагружена (просто лежит на снегу).

В любом случае для подобных манипуляций надо иметь опыт (от греха подальше). Лучше нанять, ну либо овладеть навыками работы на склоне с верёвкой. на 3-4 дня в год можно позволить себе олатить спеца.

4. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, если уж я над этим вопросом задумался, то очевидно вопрос финансовых потерь стоит не так остро, хочется перестать волноваться (конечно путем разумных стоимостных затрат). Вопрос именно в том, как сделать качественно. Дом в Подмосковье, и здесь найти грамотного специалиста хоть в чем-либо - реальная лотерея.

Странно. Я как-то чистил крышу террасы из профлиста с уклоном наверное вообще градусов 15, и поскальзывался там неоднократно, только на саму кровлю к счастью. И еще точно помню ощущения, как он стонал под моим весом (105 кг), именно сам по себе профлист, не обрешетка очевидно. По металлочерепице ходить не доводилось, может она и прочнее.

Несомненно, но как технически он туда попадет? Если люка нет - то никак...

Ну а в принципе, раз у вас есть конкретный опыт, вы отрицаете или же считаете возможной чистку крыши из окна, путем сталкивания снега скребком?

5. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    ... - зачесалось-зазудело узнать, а как оно обстоит на деле?,
    - в процессе эксплуатации..., -?...
    - очная ставка, карочи:
    Скриншот 07-02-2026 150403.jpg Скриншот 07-02-2026 150505.jpg ... - в голове была цифра "90"...,
    клиенту из Р-н-Д втуляли, помнится...

6. Dmitry62
    Благодарности:
    912

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    912
    Сюда постучитесь - https://www.forumhouse.ru/members/429185/
    Ну и сюда поробуйте - https://www.forumhouse.ru/members/354823/
    Если договоритесь - лотереи не будет. В обоих случаях.

Не переживайте - попадёт.:)]
    Лкк поставите - попробуете. Понравится - ктож будет против.

7. Dmitry62
    Благодарности:
    912

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    912
    Никогда не мерял температуру кровли, но ожоги получал - не сильные (покраснение)..При работе в ендове (новая оцинковка) - обгорал часа за четыре в шортах (до пантенола дошло).- как червяк на сковородке.
    Алиса AI - мадам очевидность (про Факторы).Без неё прям никуда...:)]

8. merss
    Благодарности:
    1

merss

Участник

merss

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите такой вопрос, у меня сейчас есть стропильная система с коньком и подпорными брусьями (холодный чердак), я думаю, а что если убрать брусья, оставить один конек и сделать двойные стропильные ноги, по материалам примерно тоже самое. Так вообще делают? в чем минус такого решения? Кажется, что так будет проще и надежней)

Последнее редактирование: 09.02.26
  9. hunterwild89
    Благодарности:
    1.372

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Вот бы фото/схемку.
    Какой снеговой район?
    Какой пролёт?

10. merss
    Благодарности:
    1

merss

Участник

merss

Участник

Благодарности:
    1
    от конька до мауэрлата 5200, 3 снеговой район. Двускатная кровля

11. merss
    Благодарности:
    1

merss

Участник

merss

Участник

Благодарности:
    1
  12. hunterwild89
    Благодарности:
    1.372

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Смотрите последние три столбца Таблицы Б-6 СП 31-105.
    50х200 с шагом 600 мм не проходят, хотя возможно на грани, но по прогибам могут не пройти.
    50х250 с шагом 400 мм
    50х300 с шагом 600 мм.

13. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @merss, если у вас уже есть стропильная система, то зачем ее разбирать? :faq: Она сломалась, прогнулась или что?

14. merss
    Благодарности:
    1

merss

Участник

merss

Участник

Благодарности:
    1
    она есть в виде проекта, и мне кажется не оптимальной, и даже недостаточной по нагрузкам.

15. hunterwild89
    Благодарности:
    1.372

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Так Вы бы показали для начала проект.