1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по стропильным системам - 9

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Mungos, 11.11.25.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.815

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Упс. Ндя. Ну нах.

2. hunterwild89
    Благодарности:
    1.372

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Достаточно доски 38х89.
    Используйте сухой материал.
    Антисептирование требуется только для деревянных конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм.

3. Lybo7
    Благодарности:
    1.432

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Я использовал по рекомендации химиков антисептик Lignofix, отличная штука, три года под открытым небом держится и сохраняет древесину, с солнечной стороны немного выцветает но деревяшка при этом не страдает!
    Брал тут:
    Lignofix Stabil Extra, антисептик для древесины, коричневый, концентрат, 1 кг
    https://ozon.ru/t/CP4jL2a
    Контора у них в МО г. Королёв находится.
    Рекомендую!
    20250730_075818.jpg
    Обвязка свай спустя 3 года, древесина ЕВ.

4. Adlink
    Благодарности:
    1

Adlink

Новичок

Adlink

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста по стропильной системе, выдержит ли она не большие отступления от проекта

Есть проект дома линейными размерами рис1, в нем на осях Б и В присутствуют стены из кирпичной кладки, если смотреть на раскладку самой стропильной системы, на этих осях сделаны соединения для сращивания досок прогонов рис3 и рис4

От стен на осях Б и В решили отказаться, можно ли оставить данный схему конструкции прогона без изменений, только усилив место сращивания досок, и тогда всю нагрузку на себя возьмут затяжки с размеров 150*100 с опиранием на несущую стену (которая стоит со смещением от центра дома почти на 1 метр)

Вложения:

• рис4.jpg
    • рис3.jpg
    • рис2.jpg
    • рис1.jpg
  5. Vladn0156
    Благодарности:
    181

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Это Ваше личное мнение или цитата из каких-то СП?

6. SergeChe
    Благодарности:
    8.091

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.091
    СП 31-105-2002 пункт 4.3.2

7. RomeoBGR
    Благодарности:
    48

RomeoBGR

Живу здесь

RomeoBGR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    1-этажный дом, 60-х годов постройки, двухскатная крыша, стропила кругляк, примерно 15-18см в диаметре, перекрытие шифер. Этот год ну очень снежный (Тульская область), побаиваюсь за крышу. Визуально виден прогиб стропил, нитку не натягивал, но заметен. Так как чердачным помещением не пользуюсь, думаю установить ригеля прям посередине длины стропил. Скажите, при равномерном давлении снега это ведь должно спасти от прогиба и не дай бог от перелома стропил?
    Вопрос, как лучше крепить ригель к круглому стропило? Двух досок 150*30 с обеих сторон хватит?

8. Сикер
    Благодарности:
    4.815

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Так. То что стоит с 60 года по определению завтра не поломается. Если стропила прогнулись то весной выпрямятся. На прогнутые стропила вешать ригель нельзя надо когда распрямится. Боитесь снега-надо чистить. Палка 50-70 см на веревке. Кидаем отходим тянем стараемся не попасть под кучу.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.815

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Проект пересчитывайте у проектировщика. Ибо если что- сам виноват. Уж больно и так все на честном слове. (Ни одного раскоса в фермах). Я видел как такое выглядит когда фронтон упал.

10. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день! Не смог решить, в какую тему мой вопрос лучше ложится, решил что в эту.

Дано: дом с, судя по всему, нормально посчитанной стропильной системой (считали на 2.4 кПа конечно же). Крыша вальмовая четырехскатная, чердак холодный (надежное утепление по перекрытию второго этажа). Уклон кровли (металлочерепица GrandLine) - 25 градусов, то есть сравнительно плоская, снег соответственно накапливается довольно прилично (хотя и сдувается отлично, но это только если ветер). Шаг стропил 60см, шаг обрешетки сказать не могу - в рабочем проекте этого вида почему-то нет. Но обрешетка над стропилами явно есть, просто из-за гидроизоляционной пленки ее не видно. Стропила опираются примерно посередине длины на невысокие, около метра, прогоны, из-за чего определить прогиб стропил затруднительно чисто в техническом плане. Соответственно уже четвертую зиму живу в необоснованном параноидальном страхе "а вдруг чего" (не говоря о том, что снег больших масс снега с металлочерепицы это то еще удовольствие, когда сидишь внутри дома). Проводимые мной самостоятельно этой зимой измерения удельного веса снега дают цифры в зависимости от дня в диапазоне от 60 до 120 кг/куб.м. Очень разный снег выпадал. И хотя метровых сугробов на крыше нигде нет (в том числе благодаря ветру и моим усилиям по расчистке), но все равно страшно.

Чистить с земли трудно из-за высоты дома и малых размеров участка, в лучшем случае достаю удочкой до свесов. Классическую деревенскую тему с палкой/бутылкой и веревкой пока не пробовал, но думаю будет трудно исполнять, потому как дом высокий и веревка скорее всего зацепится за край металла, и ничего никуда не поедет. Нужно другое решение, и я кажется его придумал - греть металл воздухом.

Укладывать на металлочерепицу греющий кабель уже теперь сложно, к тому же некрасиво и непрактично (не думаю, что он долго проживет). Инфракрасные маты под металлочерепицу - уже тоже сложно. Но согреть саму металлочерепицу можно и воздухом! Можно разрезать в одном месте пленку и направить под нее поток горячего/теплого воздуха с помощью электрической тепловой пушки на пару киловатт. Воздух будет как-то расходиться под пленкой и греть металл. Снег будет сходить. Включать систему нужно естественно не на постоянку, а на пару часов после сильного снегопада. Система легко обслуживается, ремонтируется и меняется (поскольку сосредоточенная).

Теперь, внимание, вопрос - какие возможны проблемы, делал ли кто-то так? Предвосхищая первый очевидный вопрос - нет, бояться конденсата не нужно, поскольку воздух будет браться оттуда же, с чердака, с изначально низким содержанием влаги (зима же).

11. Сикер
    Благодарности:
    4.815

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    @Barsuk23, Фото старенькое. Я в процессе постройки домика сварил из уголка и профиля лестницу и положил на крышу на подкладочках из доски.
    4dADQSWEPFA.jpg
    Висит крючком на коньке. Можно сместить вправо-влево. Слева справа из под черепицы торчат ленточки металлические для крепления ходового бруска. Слева брусочек так и висит. Там надо будет печной трубы проход делать. Я старенький и летать как Карлсон не умею. А зачем проблемы если их можно сразу предусмотреть. Технически это называется лестница для обслуживания кровли. Пусть себе висит. Покрасил в цвет. Лет на 30 хватит. Чего и вам советую сделать, чтобы не придумывать и не бояться. Как вариант, таких похожих лестниц, на металлоприемках море. по 3 м. Многоэтажки сдают с эвакуационными лестницами на балконах выше 5 этажа. Народ их спиливает и тащит на помойку. Потом они оказываются на металлоприемке.

Последнее редактирование: 31.01.26
  12. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Сикер, спасибо за ответ, но я такой вариант не рассматривал в принципе. В случае вальмовой крыши работать с такой лестницей было бы на мой взгляд крайне неудобно, кроме того у моего дома довольно большая высота, и добраться до кровельной лестницы была бы каждый раз та еще история (тем более что у меня примерно после 35 развился страх высоты, хз почему, раньше ничего не боялся). Опять же интересна экономия времени. Поэтому я рассматриваю необычные варианты, в том числе озвученный выше.

13. Сикер
    Благодарности:
    4.815

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Сделайте люк и выходите сразу на крышу. Там уже хорошо привязавшись можно будет чистить. А вариант с подогревам создаст на крыше ком льда.

14. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Регулярно включаемый подогрев по моему замыслу должен привести к регулярному же сходу снега безо всяких комов.

А вот люк на крыше, мало того что представляет собой почти всегда источник протечек, так еще и мало мне поможет - на крыше с даже 25-градусным уклоном особо не походишь. Да и вряд ли бы я смог ходить по металлочерепице без риска ее повреждения.

Теоретически, если бы люк можно было сделать достаточно герметичным, он вообще-то мог бы помочь. Даже выглянув по пояс в районе конька, я уже мог бы дотягиваться везде с помощью обычной телескопической палки с толкателем. И это в целом универсальнее, чем подогреватель, тут не поспорю (можно осмотр крышки делать например).

15. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    юзали..., проблем не знали...; 15+ лет-т...
    завтра постараюсь проиллюстрировать...;
    Скриншот 31-01-2026 233016.jpg ... - пока, - так-к... spruce_up.gif ...;
    собс-но, КРЫША/Кровля возводилась, как раз, в конце 07, - начале 08 года...

Последнее редактирование: 31.01.26