РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте. Дом 2024 года постройки. Черновой. Приобретен недавно. Сейчас обнаружили трещины по всему периметру дома в цокольном кирпиче. Самые сильные на углу дома, аж кусочек кирпича этот шатается, можно вынуть. Фундамент ленточный + 30 см плита с 2ой армировкой. В чем может быть причина трещин? Что делать? Внутри дома трещин нет. Сам фундамент тоже без трещин. Отмостку и ремонт в доме собирались делать по весне 26
Спасибо большое за ответ. Мне как женщине, а к тому же педанту, а к тому же тревожнику очень страшно. Если не затруднит, хочу совет знающих людей - если ничего не делать, рассыпется весь поди? Раз уже шатается. Сверху заштукатурить и облагородить может чем-то? А кирпич говно- не тот кирпич выбрал застройщик ?
нет. Ну через 3 года могут кусочки отвалиться, которые шатаются. И вот тогда (через 3 года) можно купить ведро камешковой цокольной штукатурки и замазать это... Да ладно, судя по фактуре, это прям облицовочный. Обычно такой выбирают (рядовой полнотелый) он в руках рассыпается. Короче-на 3 года-забейте.
Изначально кирпич был с трещинами. Только на одном фото увидел отстрел, такое тоже бывает в кирпиче или перенапряг или не промес извести.
Кста...судя по фото, вы в любом раскладе будете цоколь и фундамент отделывать. Так что вообще проблем не вижу.
Спасибо всем большое. Успокоили мои нервы. Да, весной-летом планируем отмостку сделать и ливневкой. Просто страшно, что после зимы вообще разорвет цоколь, раз уже болтается. Вот в октябре угол был целый, а сейчас кусок шатается. Изучу тогда инфу про отделку цоколя. Спасибо
Я вообще думала, что фундамент подмывает, дом садится. Поскольку в октябре был целый угол 100%. А сейчас такая картина
Если фундамент - плита - отмостка и отвод ливневых одно из важнейших мероприятий для такого типа фундамента. Поизучайте тему, отводите воду с крыши подальше от плиты, канавки, разуклонки к зиме как минимум.
"Ну кто ж его посадит, он же памятник!" Короче-здоровый пофигизм-главное. Даже если смотреть на фасад (по фоткам) застройщик выбирал качественные правильные материалы. Так что 100 лет стоять будет, ну а дальше, как пойдет )
Так и бывает обычно - напряжения фундамента сначала разгружаются через облицовку и материал стен, дело в свойствах материалов. Либо ждать три года, как советует коллега @nir - либо попробовать оценить условия в которых стоит дом и конструкцию... геология и проект есть у Вас? На самом деле у покупных домов нередко таки случаются проблемы из-за "оптимизации" расходов строителями - может как повезти, так и нет. Если дадите какие то дополнительные вводные, которые помогут оценить ситуацию - можно будет попробовать сейчас постелить соломки. А может и нормально всё. На крайний случай можете найти специалиста технадзора, который осмотрит дом и участок - возможно будет польза.