1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Яблони (сорта) - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 09.11.25.

1. Ренат 2607
    Благодарности:
    188

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Sergik76, если у меня растет молодая Зорка, то она заменит Имант? Хани Крисп тоже молодой растет.
    Рождественское и Веньяминовское лучше брать на каком подвое?

2. Sergik76
    Благодарности:
    6.402

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.402
    Зависит от Вашей почвы и пожеланий. Карлики не берите точно, т. к. они для промсадов с каплей и удобряшками.
    Да, вполне, хотя у меня ее нет, но думаю много зимних Вам не надо. Имант устойчив к парше.

3. kassir36
    Благодарности:
    311

kassir36

Живу здесь

kassir36

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Слава Победителям очень хороший сорт, но за 5 лет замерзли уже 2 саженца. Новгородский район..стоит ли еще рисковать?

4. Ренат 2607
    Благодарности:
    188

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Kassir36, а какие сорта яблонь и на каких подвоях у вас стабильно плодоносят без вымерзаний, подобных зиме 2023-2024г? Какая у вас часть Новгородской области, чтоб прикинуть схожесть климата с моей Мшинской?

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    5.803

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    5.803
    Дело не в зимостойкость подвоя, а в том что клоны и особенно карлики снижают зимостойкость сорта. Например, Мелба на сеянец более зимостойка чем та же Мелба на 118. Этого снижения может оказаться вполне достаточно для вылета в суровую зиму. А например зимостойкость Коричного пол. вряд ли удастся карликов понизить до гибели дерева.

6. Ренат 2607
    Благодарности:
    188

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Vladimir_Luga Вы правы. Старые питомники из Ленобласти типа Всевплод из Щеглово, Агротехнологии из Пушкина - у них все на сеянцах. У меня на сеянце была всего 1 проблема - Ауксис из Агротехнологий на сеянце ведет себя карликом, приросты по 10см, яблоки мелкие, а Память Лаврика из Агротехнологий просто прет.
    А вот на 54-118 у меня было 2 проблемы - в 2019г попались две яблони, зараженные каким-то вирусом, они жутко хлорозили до усыхания макушек в июле, почти не росли. Их удалили в 2023г и посадили новые 3 яблони на 54-118. В общем, из них вымерз полностью от макушки до корня Редкрофт этой не особо и суровой зимой. В суровую зиму 2023-2024 ему только макушку слегка прихватило, а Зорка и Брянское выше уровня снега вымерзли. Видно, тем летом нас ливнями заливало, деревце плохо на подтопление летнее отреагировала.
    Какие сорта у вас в Луге уверенно плодоносят? Где саженцы покупаете?

7. kanojer
    Благодарности:
    3.761

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Коллега, у меня пока что только подвои в испытании на условия, как и что там с совместимостью и рослостью - пока в процессе понимания. Акцент у меня на низкорослых, 54-118 не жалую совсем, и, как писал где-то ранее, саженцы на нём я раздарил, у меня другие приоритеты. Говоря о сорте Свитанго - это относительно новый сорт я даже не знаю, кто на чём его прививает, пока что только по 118 встречал данные, причём как по урожаям, что хорошо идёт, так и по зимним выпадам на нём (трещины по коре иенно на 54-118).
    Сам для себя я выделил два - это Быстрецовский и Б7-35 (Буйнакский аналог М9 но с улучшенной зимостойкостью); пустил в испытания парадизку Сердюкова (С80-3) - очень нравится.
    Арм18 в МУ неожаденно отстаёт в развитии, хотя в той же Воронежской и МО у него отличные показатели, судя по отчётам.
    Долго "принюхивался" и к ПБ-9, но как-то меня убедили данные с разных концов света (включая Финляндию), что он может подойти и для моей зоны, в том году получил, в этом заложил маточник.
    Так что при всём желании я не могу сказать, что пойдёт или может пойти у вас во Мшинской.
    У меня подтапливаемая зона и почва редко пересыхает так, чтоб требовать каплю, да и в Лен. обл я по пальцам могу пересчитать те лета, когда реально было без дождей и приходилось бегать с лейками и со шлангами.

Ведь по сути есть два подхода в садоводстве:
    Посадил на "века" (и забыл)
    И бесконечное испытание чего-то нового: поиск сортов, подвоев, улучшение вкуса.
    Мне не нужно на "века", я знаю, что сад не живёт после ухода садовода, потому "памятниками" не занимаюсь.)

8. Павел Б.
    Благодарности:
    638

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    638
    бывает и живёт, в прошлом году в нём яблоками затарился, штрейфлингом. Яблоневый сад на 25 сотках, с послевойны точно.

9. kassir36
    Благодарности:
    311

kassir36

Живу здесь

kassir36

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Новгородский район, 25км в сторону Питера. лучше всего плодоносит Бумажное на 118, ежегодно, летнее. Елена, но быстро рыхлеет, Хани Крисп растет хорошо, сигналки были, надеюсь в этом будет больше. а больше нечем похвастаться. у меня всего шестой дачный сезон в разгаре. по сути начало плодоношения. так что опыт маленький. Брянское на семенном брал в прошлом году в Пушкине, норм перезимовало.

10. Aik
    Благодарности:
    1.504

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Если бы сейчас начинала формировать сад, тоже выбрала бы Быстрецовский подвой (на старой даче с высоким УГВ яблони на нем живы ещё с советских времен), однако где их теперь взять? @kanojer, у Вас Быстрецовский подвой откуда?

11. Ренат 2607
    Благодарности:
    188

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    188
    На Быстрецовском подвое яблони какого роста и диаметра получаются? На каком расстоянии в ряду и с каким междурядьем яблони на этом подвое можно сажать?
    Они требуют на всю жизнь прочных опор от ветроповала?
    Как глубоко располагается их основная масса корней?

12. kanojer
    Благодарности:
    3.761

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Через вторые руки от А. Б. Мельниченко (@toliam1), у Мельниченко - от Серёгина (автора подвоя)

13. kanojer
    Благодарности:
    3.761

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Клоновые подвои плодовых культур на Северо-Западе Российской Федерации
    Е. П. Безух, канд. с.-х. наук; Н. С. Краюшкина, канд. с.-х. наук ЛПООС

Подвой Быстрецовский (Б1). Получен д. с.-х. н. Н. Ф. Серёгиным от скрещивания слаборослой яблони Быстрецовская, отнесенной автором к Malus prunifolia - с культурным сортом Коричное полосатое.
    Быстрецовская - сеянец Китайки. Выбран для гибридизации в связи с его слаборослостью, зимостойкостью и склонностью размножаться вегетативно. Отцовская форма взята с учетом морозоустойчивости сорта и пониклости скелетных ветвей. Год скрещивания 1958. Подвой Быстрецовский по поведению взрослых корнесобственных растений, является типичным карликом, достигая в высоту 3,5 - 3,6 м.
    По классификации же его следует отнести к полукарликовым подвоям. С учётом же поведения сорта-привоя привитые компоненты в саду занимают промежуточное положение между парадизками и дусенами.
    Так пятилетние деревья Ренет Симиренко на Б1 в условиях юга Украины (Херсонская область) имели высоту 3,3 м., на М-9 - 3,1 м.
    В 10-летнем возрасте высота растений на подвое Быстрецовский составила 4,5 м., на М-9 - 4,2 м. К тринадцати годам рост деревьев практически закончился и был на Б1 - 4,6 м, на М-9 - 4,3 м.
    На семенном сильнорослом подвое дикая лесная яблоня деревья того же возраста имели высоту 5,8 м, а через и года - 7 м.
    Высота десятилетних привитых деревьев на Б1 сортов Папировка, Пепин шафранный и Джонатан тоже была в пределах 4,4 - 4,7 м, а к тринадцати годам рост резко замедлялся.
    В Северо-Западном регионе привитие одновозрастные деревья этих сортов на Быстрецовском таких размеров не достигают. В Псковской и Новгородской областях до пятилетнего возраста они по силе роста не уступали саженцам, привитым на дикую лесную яблоню и Чулановку.
    Слаборослость их отчётливо проявилась к 10 годам роста а саду.
    На Б1 средняя высота деревьев была 2,6 м при диаметре штамба 7,4 см, на Чулановке соответственно - 3,4 м - 10,1 см.
    Быстрецовский – полукарликовый подвой отличается высокой зимостойкостью. В суровую зиму маточно-черенковый сад в Новгородской области (п. Борки) сохранился полностью, также не было отмечено гибели деревьев, привитых на этом подвое. Размножается лучше зелеными черенками, чем отводками. Подвой имеет прочную древесину, деревья не нуждаются в опоре. Деревья, привитые на этом подвое, начинают плодоносить на 4-5-й год, а Осеннего полосатого – на 6-й год. В условиях Псковской и Новгородской области высота 10-летних деревьев яблони, на подвое Быстрецовский, достигает около 3 м; они ниже в среднем на 1,6 м деревьев, привитых на сеянцевом подвое. Высокая зимостойкость и относительная долговечность привитых на этом подвое деревьев позволяет использовать его в качестве штамбообразователя. Подвой прошел испытание на Лужском Госсортоучастке в Ленинградской области и получил высокую оценку подвойных качеств в саду.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.066

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.066
    Условное название. Такого нет подвоя, генетически он не имеет идентичности. Это сеянец и признаки имеют расщепление.

15. kanojer
    Благодарности:
    3.761

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Есть подвой, официально зарегистрированный в 1958 году, и есть сеянцы от него - это несколько разное.
    Другое дело, что сам подвой нетехнологичен, т. к. плохо окореняется отводками и больше - зелёным черенкованием, но это уже другое. У вас есть примерно такой же подвой ПГ-12.

ps. Нашёл сообщение Анатолия Борисовича:
    Б1_Мельниченко.png

Последнее редактирование: 18.06.26