1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Яблони (сорта) - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 09.11.25.

1. Nadusch
    Благодарности:
    6.999

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Не та тема, но всё же.
    Жозефина Михельнская, прошлогодняя прививка, росла лето крайне туго, весной думала, что попрощаемся с ней, но нет, бодро проснулась и бодро тронулась в рост.
    Груши зиму нормально перенесли, есть на Изольде подмерзание макушки, но это ерунда. И Конкорд вполне себе процвел и растёт, тоже прошлогодняя, прививка на высоте чуть выше 1,5 м.

2. duch777
    Благодарности:
    26

duch777

Живу здесь

duch777

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Честно говоря не совсем понимаю. Есть потенциально 3 скелетных ветви, потом появятся ещё. На них и сделаю прививку (или окулировку на проводник), о каком балансе идёт речь?

3. Веня
    Благодарности:
    879

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    879
    А сколько всего можно привить на одну яблоню других сортов или нет ограничения? Ну если к примеру за основу взять полукарлик.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.081

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.081
    Полукалик много не привьешь, да и жить много не будет, ну оптимально 2-3,а вот на семенном, я сегодня обрезал, десятка два насчитал и это при условии что дубли убираю периодически

5. Веня
    Благодарности:
    879

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Семенной конечно хорошо, но и рост уже другой. Было бы хотя бы гектар, можно было бы развернуться. ;)

6. gomis75
    Благодарности:
    2.754

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    Господа!

У кого растет и плодоносит Жигулевское и Коваленковское? Интересует фото и вкус (субъективный конечно) плодов. Соседи на родительской даче "купили" в питомнике в прошлом году по осени Коваленковское на семенном, а Жигулевское на 54-118 подвое с закрытой корневой (не дылды), местоположение участка низина, торфянник, кислотность почвы соответствующая, холодно, УГВ высокий, посажены на формальные холмики, под Коваленковское (на семенном) вниз положен кусок железа. Фото растюх выложу чуть попозже, как соседи сделают фото

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.081

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.081
    Жигулевское правильно на 118. Это слон.
    Оба сорта не лежкие. Жигулевское очень живучее по климату. Крупные яблоки. Вкус неплохой, не лежат. Коваленковское вкус тоже неплохой по зимостойкости проблем не было не лежит. Одним словом сорта для Воронежа посредственные, но для Подмосковья вполне хороший выбор

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.618

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.618
    Ж. за 7 лет впервые сподобилось на цветки. А К. дает вроде, но год на год не приходится, то мало, то немного. Вообщем почки морозит... Самое, что К. достаточно 2 ветки иметь. Целого дерева МНОГО.) Ну, если только отчаянно родственникам раздавать.
    Про Ж. Окулюс говорит, что жмыхастое. В. Прайд тоже жмыхастый, но после прожевывания..). А Коваленковское, в М. О. зависимо от солнца и полива. То трава травой, то вроде и аромат какой то пробивается.
    В низине оба сорта сдохнут. (

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.081

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.081
    Богемия великолепно в кроне перезимовала, и стартанули прививки не плохо. Брал у Сергея "Бабай" с прихоза, у него в Тамбове совсем нет нареканий на него

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.618

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.618
    У вас, все не так, как у нас.) У Окулюса тоже скоро апельсины пойдут... А на нашем севере, только штрифеля да мельбы с антоновкой стабильны.) Ну и этот год неплохой, сдох один Дюк, переломало ветки на всем. А Б. Г. нормально перезимовала, уже приготовил мешки из органзы, от птичек и полосатых кусачих.

Последнее редактирование: 20.05.26
  11. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.081

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.081
    Штрифель сегодня убрал почти полностью. Постепенно убирал, огромное дерево на котором сейчас Грени Смит, Алдас, Опал, Белорусское сладкое. ГС и БС уже огромные ветви укорачивал, одним словом от Штрифеля почти только один штамб остался. Сожалел? Да не очень, планировал, что 3 ярусом привью.
    Я к чему... Осенним полосатым когда-то нарадоваться не мог (вкусом).
    Часто задают вопрос - какой сорт вкусный? Мое мнение, что любой сорт надоедает, потому что ты хочешь попробовать новый сорт. Самый вкусный сорт - это тот который ты еще не попробовал. Это и есть основа садоводства - предвкушение будущего нового сорта. А что потом происходит, я думаю что Вы тут видите, на форуме-то не новичок...

12. Жека Б
    Благодарности:
    32.692

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    32.692
    Коваленковское росло деревом, но повелся на модную форму, расщипило снегом. Привил в крону на хзч купленное как осеннее полосатое, но не оно, так как яблоки до февраля хранятся.
    Вкус сладкий терпковатый травянистый. Нам нравится.
    Не мерзнет.

Последнее редактирование: 20.05.26
  13. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Жигулёвское однозначно вкуснее. Дерево из детства. В прятки играли и я на нём прятался. Никто отыскать не мог. Помню, в какой-то год 1 сентября был выходной и я целый день собирал Жигулёвское. Это был замечательный тёплый день, когда не нужно идти в школу. Яблоки у Жигулёвского почти всегда были с наливом и не очень долго хранились. Ещё из особенностей - крупная семенная камера, толстенная шкура и зелёные бородавки на ней. Огромное яблоко. Таким можно убить. Когда накрывает ностальгия, я иду по деревне и прошу угостить меня Жигулёвским. Никто не отказывает. Возьму десяток, еле-еле осилю одно и ругаю себя.

А Коваленковское - яблоко без лица. Нет в нём ничего выдающегося, кроме отсутствия кислоты.
    Порадокс заключается в том, что Коваленковское у меня всё ещё растёт. Небольшой веткой, но всё же. Нужно это для того, чтобы никогда не забывать, какими же невкусными бывают яблоки.

14. Маршъ
    Благодарности:
    2.997

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    2.997
    У меня жигулевское растёт плохо. В одну из зим морозом прихватило. А начиналось всё хорошо. Отличительный признак бородавки по плодам.
    Коваленковское хорошее яблоко. Пока растёт два дерева на сеянце. Зимует отлично. Цветёт обильно каждый год. Яблоки видные, сочные, сладкие. Угостить да и на рынок самое то.

Вложения:

• IMG_20260512_201751.jpg
    Последнее редактирование: 21.05.26
  15. S8404
    Благодарности:
    1.047

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Насколько разные у всех вкусы :) Осеннее полосатое, Жигулевское - могу съесть и эту кислятину, но если нет ничего послаще :) Чтобы себе посадить или привить - даже никогда не рассматривал такое :)
    PS
    Коваленковское в прошлом году дало первые сигналки, понравилось, посмотрим, что будет дальше. В моих условиях - осенний сорт.