Пяточная шпора

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Serg177, 06.11.25.

1. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Помню, мне увт делали на вальгусную косточку. Ох, я орала! На пятке-то мяса поболе будет:)].
    Главное, чтобы помогло. А стельки себе купите. Не такие дорогие, но обязательно купите, от плоскостопия. Хоть за 500 рублей, только плотные, крепкие. И ходите в обуви с ними. Поначалу может быть больно в центре стопы, потом пройдет.

2. Serg177
    Благодарности:
    14.667

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.667
    Купил 2 пары стелек, в обувь на даче и в обувь дома. Плюс тапочки специальные в квартире ходить. Только толку нет. Но и покупать стельки, которые впаривают буквально все хирурги, за 9500 руб не собираюсь.
    Сходил один раз на УВТ перед НГ. Ну ге знаю, фигня какая-то. По косточке слегка задел, да, больно. Но это косточка, конечно больно. Только болит пятка, косточка то причём... несколько раз дочка лупила деревянной колотушкой для отбивки мяса. Но её напрягать с этим не хочется.
    А это сегодня с сестрой разговаривал. Спросила у мамы, говорит, у неё тоже была шпора. Так она прикладывала листья лопуха, уж не знаю, есть толк от гего или нет. А главное, мама как садилась, начинала стучать пяткой об пол, разбивать шпору. Долго, но со временем прошло.
    Вот и я сегодня, делать нечего, снег почищен, сижу смотрю телек и стучу пяткой об пол. Больновато, но терпимо.
    Ещё в воде с морской солью держу.
    Но самое поганое, это врачи.
    Терапевт пичкал НПВП, пропил курс
    Хирург пичкал НПВП 2 раза. При этом говорит, разбивать шпору нельзя, будут осколки, ещё хуже будет. Катать подошвой шарики нельзя, по этой же причине. УВТ нельзя... только таблетки
    Ушёл к поатному травматологу ортопеду. Ха! Уколы! Колоть будем столько, сколько нужно. 2 раза сделал. Засомневался. Пошёл к другому хирургу в поликлинике. Вытаращила глаза. Вы что, нельзя так часто делать уколы! Прописала немисулид, отправила. УВТ говорит можно, шарики можно. До свидания.
    Завтра записался к другому физиотерапевту, платному, на УВТ, ибо первый, который делал до НГ, будет только после 12го.
    Короче, задолбали эти врачи.
    Наверное по десятом разу рассказываю. Накипело, сорри.

3. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Пяточная шпора - это защитный механизм организма для укрепления места, где из-за микротравм подошвенная фасция (это связка такая) начинает по сути отрываться от кости. Организм это место "ремонтирует" окостенением места крепления фасции - ничего другого он сделать не может по сути. Если удастся нормально "отремонтировать" - боль пройдет примерно через полгода - год. Поэтому не надо мешать ему, пытаясь самостоятельно эту шпору разбить - можно только хуже сделать.

Погуглите информацию по словам "плантарный фасцит"- она будет более научной, чем поиск по словам "пяточная шпора". Обязательно нужны нормальная обувь /стельки, обеспечивающие амортизацию при плоскостопии. И гимнастика, и щадящий режим для ноги. Если не решать проблему с плоскостопием и перегрузкой стопы, то шпора может и на другой ноге появиться, или на этой же ноге в другом месте крепления фасции. Потому что эта шпора отражение системной проблемы в организме - подошвенная фасция по тем или иным причинам не справляется с нагрузкой .

4. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Я тоже стельки такие не покупала. Тем более, что срок службы у них не долгий (при космической цене) Но полностью перешла на спортивную обувь с хорошей амортизацией подошвы, у меня другой какой-то обуви с тех пор просто нет вообще .

5. Serg177
    Благодарности:
    14.667

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.667
    Уфф... ну вот, пожалуйста. Получается, первый хирург который пичкал меня таблетками, был прав?
    Но откуда тогда взялись все эти УВТ и прочие процедуры?

6. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    На назначении НПВС много не заработаешь.

Смысл происходящего у вас в пятке - организм должен сформировать не только костное образование в месте крепления подошвенной связки (то есть, саму эту шпору), но и переделать рядом лежащие мягкие ткани (в которые эта шпора упирается) - сделать их более грубыми, более плотными и менее чувствительными. На это нужно время, и не малое .

7. viktor50
    Благодарности:
    42.186

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.186
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня сильное плоскостопие с рождения. В детстве набегаешься за день, к вечеру в голени и стопе ужастные боли. Мать растирками мазала. Ложили в больницу с диагнозом радикулит:aga:. Там лежишь, не бегаешь, и всё нормально, выпишут с больницы, и всё по новой. И в армии служил, и спортом занимался. Никогда никакие стельки не носил, даже когда была шпора. Как её довольно быстро вылечил, выше писал. Начались боли в начале осени, а в декабре уже на коньках катался.
    Этой осенью повторно подвихнул левое плечо, когда заводил бензопилу. Первый раз его сильно подвихнул лет 6 назад. С пол года поболело и прошло. А с осени и правое плечо начало болеть, и колени впридачу. Уже с пол месяца утро у меня начинается с зарядки. Не вставая с постели с упражнений для колен, спины, плечей, шеи. Потом встаю и делаю приседания на прямой спине. Хруст в коленях и стопах по началу был сильный, через пол месяца пока похрустывает левое колено. Чашечку коленную в молодости травмировал, вот теперь и отзывается это. После зарядки замерил давление, оно 125х85. У меня в молодости было 145х70. После упражнеия для плечевых суставов "рама", боли в плечах проходят, но бывает, что и ночью, когда плечи разноются до безобразия, и ночью делаю это упражнение. Все движения при гимнастике делаю плавно, никаких резких движений. Так, что главное не лениться и каждое утро делать зарядку. Упражнеия беру из роликов Шишонина, и ещё есть блогер, вроде фамилия, типа Даниленко. Точно не помню. Он архитектор из Москвы. У него очень путёвые упражнения. И он советует начинать гимнастику утром не вставая с кровати для колен, спины и шеи.

8. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    В стопятый раз: нельзя вылечить нестероидными препаратами пяточную шпору, это в принципе невозможно.
    Быстро ничего не бывает. То, что болит пятка, а не кость внутри - ну так естественно, мышцы же перетягиваются от плоскостопия, болят. Катайте ролик, носите стельки, это очень небыстрый процесс. Если ничему не верить, зачем тогда слушать? :)]

9. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Вообще, ужас какой-то с назначением этих НПВС происходит - назначают их налево и направо, без ограничений и ничего не контролируя.

10. viktor50
    Благодарности:
    42.186

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.186
    Так везде бизнес:aga:. Без кучи анализов и процедур - никуда. А наше здоровье им по барабану. Им не выгодно, чтобы мы быстро и за дёшево вылечились. А на какие шиши они тогда будут жить?

11. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Так в том и беда, что не контролируют эти назначения анализами. Я бы лучше три раза кровь сдала, чем выпить упаковку таблеток без результата. А ведь так и было, пока в больницу не загремела.

12. Serg177
    Благодарности:
    14.667

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.667
    Даже тут 2 прлтивоположных мнения. @Choocha, говорит не развивайте шпору, Полинка развивайте. Или наоборот. Плохой интернет тут в мед центре. Жду гчередь свою. Послушаю, что скажет физиотерапевт

13. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Шпору разбивать стратегически не правильно - ее организм специально выращивает, чтоб усилить место прикрепления фасции к кости. При этом разбитие шпоры может принести облегчение - А может и не принести, или даже еще хуже сделать. При любом раскладе облегчение боли по этой схеме идет в ущерб конструкции, которую организм специально мастерит.
    Почему такая конструкция важна, объясню на личном примере. Когда-то давно у меня случился отрыв сухожилия разгибателя на пальце руки. Палец просто согнулся и перестал разгибаться. Причина (со слов врача) - ношение тяжелых пакетов из магазина, то есть ситуация очень похожа на то, что происходит со связкой подошвы (избыточная нагрузка на связку/сухожилие) В моем случае все закончилось хорошо и даже без операции, т к я попала в нейрохирургию через час после произошедшего. В месте отрыва была как бы свежая рана на надкостнице, благодаря чему сухожилие само приросло обратно. Правда, месяц проходила с лангетой. В месте срастания в итоге образовалось костное утолщение - чтоб прочнее прикрепить сухожилие.
    Подошвенная фасция, конечно, за счет одного места повреждения не оторвется - у нее несколько точек крепления. Но если одна точка крепления ослабевает, то нагрузка на другие увеличивается .

14. viktor50
    Благодарности:
    42.186

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.186
    Так во многих случаях анализы платные назначают ради их стоимости. А бесплатных в обычных поликлинниках просто нет, или ждать очереди пару недель. А платные поликлиннтки работают в связке с платными анализами.

15. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Сложно сказать, надо конкретный случай смотреть. Бесплатные анализы в поликлинике есть. Да, очередь, ну так сиюминутный анализ и не нужен. Две недели в загруженный сезон подождать и получить развернутый общий анализ и ту же биохимию не проблема. Мне вон 30-го утром кровь взяли, 31-го я уже в лк результат увидела по двум десяткам показателей. В том числе креатинин, мочевина и мочевая кислота. Как раз то, что оценивают при приеме нестероидных, а также при проблемах с суставами. Ещë несколько жду, их долго делают. По трем предупредили, что могут не сделать, проблема с реактивами. Вот это реально бесит, конечно. Платно делать пока не буду, подожду, что врач скажет.