1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 6

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Artema78, 05.11.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Кто-нибудь ставил ИК обогреватель в КО?
    Травяной матрас всем хорош, но обратил внимание что когда он влажный (и соответственно холодный) на него ложиться в КО после процедур не очень приятно. Думаю что есть греть его сверху ИК лампой.

2. SergeyAS
    Благодарности:
    2.166

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Тоже переместил матрас в КО. И если раньше она была похожа на купе, то теперь на плацкарт в середине поездки :aga:
    PXL_20260707_144702177~2.jpg

3. SergeyAS
    Благодарности:
    2.166

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Купил тут на ВБ по 190 брикеты ёлку. На вид конечно ужас (не то что не пыль, скорее даже не опилки, а стружка :aga:) Упакован жутко и горит с дымом. Но при этом веселее качественного, Паровар от него быстрее нагрелся. Придется конечно потом трубу чистить, но париться стало комфортнее :super:
    PXL_20260707_145212772~2.jpg

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Решение по прогреву матраса в принципе есть. У меня как раз керамическая лампа для террариумов есть для таких целей :aga:. Она 150 ватт (можно купить и на 250) и специальный светильник с прищепкой на керамическом патроне. Его надо будет на верхнюю полку в КО прицепить и направить лампу на матрас :)

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    То что вы описали это настоящий экстрим! Не советую другим такое повторять, ибо есть риски:
    - сердечно-сосудистые, т. к. резкий перепад температур вызывает спазм сосудов. Это может спровоцировать аритмию, резкий скачок давления и даже остановку сердца. Потеря сознания в воде в результате можно захлебнуться. Раз при подъеме нужно время, чтобы мозжечок определил расположение тела в пространстве, значит наблюдается сбой в работе мозжечка и вестибулярного аппарата, можно, йопнуться (удариться) о бортик купели и потерять сознание. Опасное положение головы. Вода в ушах блокирует внешние звуки, а полусдутая подушка держит на поверхности только лицо. Если начнется судорога или закружится голова, контролировать положение тела будет невозможно.
    А вы тот еще экстремал! :aga::)]
    Гораздо безопаснее и комфортнее посидеть вверх головой (!) в купели секунд 10-15 а потом переместиться в уютный матрас в отдыхе, и не заниматься такой фигней.

6. Artema78
    Благодарности:
    531

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Это вам явно ИИ таких страшилок понаписал? узнаваемый стиль ИИ. Если про сердечно-сосудистые это к любому методу охлаждения после парилки относится: ваша купель, обливайка, снег. Ваша ещё и опаснее я ниже +10 в бассейн не ныряю, мне комфортно ближе к +20 и выше когда вода. А остальное даже не знаю как комментировать, полная дичь от ИИ.

Последнее редактирование: 09.07.26
  7. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Речь не сколько о температуре, сколько о положении тела при этом. То что вы делаете, лёжа, с ушами в воде, это и есть дичь. Так можно делать, но не сразу после парной. А так это лотерея. Такое резкое снижение пульса не есть гуд. Ещё и лёжа в воде с ушами. Это говорит о резком спазме периферии, в том числе в сосудах головы. Сами понимаете чем это чревато.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Окунаться в холодную купель надо аккуратно, присаживаясь по плечи. Голову окунают на секунду, после того как тело чуть охладилось. В моём случае нет никаких рисков. Вся процедура под контролем поручней впереди, за которые окунальщик может держаться.

9. Artema78
    Благодарности:
    531

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Спазм периферии вы получаете погружая горячее тело в холодную воду. Чиста физика организма. В парилке сердце колотит гоняет кровь, мне жарко нужно срочно охладится и выделить лишнее тепло с потом. Потом холодная вода, очередной стресс, холод, сужение сосудов, нужно сохранить тепло. Тут на подходе эффект гидрокостюма и мозг в эйфории, что все закончилось и делать ничего не надо. Я кстати окунаюсь трижды с головой прежде чем словить невесомость и выхожу очень аккуратно сначала вертикальное положение, потом поплескаюсь и аккуратно наружу, борт купели 40 см от земли, можно сесть на борт.

10. Artema78
    Благодарности:
    531

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    531
    А обливайки, в которых большая часть воды попадает на голову?

11. Artema78
    Благодарности:
    531

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Так и происходит, в купели летом +20 и выше. Сначала на седенье по колено, потом в глубину по грудь, потом окунаюсь 3 раза, потом ложусь и кайфую.

12. SergeyAS
    Благодарности:
    2.166

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Кстати, обратил внимание, что когда вода льется на макушку, то телу менее холодно, чем когда на основание шеи. Ну и когда прохладным душем сначала на лицо льешь, то потом тело легче его воспринимает. Видимо в голове стоят датчики настройки нервной системы на внешнюю температуру (лень разбираться, поэтому только голые ощущения, без всяких ИИ :aga:)

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Речь о секундах.
    Я как-то обливался в ямских банях, там большого объёма такие, думаю под 30 литров, но смог только половину вылить - голове аж больно было. Но ручку можно всегда отпустить.
    Раз вы все делаете постепенно, это уже лучше, я вначале не понял, вы писали про резкое снижение пульса, это смутило.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Большая купель конечно хорошо. Но по моим наблюдениям, народ вначале только в восторге, далее начинаются трудобудни: нагреть, очистить, поддержка чистоты, насосы -фильтра всякие, и прочая лабуда. Что сводит на нет всё недолгое удовольствие.
    Я свою микрокупель стал как поливайку для огорода использовать, вода теплая для грядок лучше, и смена воды считай на автомате, вода свежая после полива заливается. Но конечно "самолётом" в ней не полежишь :)]
    Кстати, вспомнил, есть у меня такая надувная подушка, попробую Ваш фокус на озере, на пирсе :super:

Последнее редактирование: 09.07.26
  15. Artema78
    Благодарности:
    531

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    531
    У меня обливайка на 40л. Голову убираю после первых секунд. Баня вообще не подразумевает суеты и резких движений.