РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Пробурили и мне скважину, Лен. Область. дер. Коккорево, СНТ Ладожский Маяк. Пробурились на глубину 52 м. Трубы НПВХ яртруба: 125мм от 0 до 30 90мм от 27 до 52 Фильтры сетчатого типа П56 с 33,5 до 38,5. Сейчас насос (центробежный 2,5-80, мощность насоса 2.4м3/час) поставили ниже фильтров на 42м. Сам не присутствовал при работах приехал на окончательную промывку, бурили МГБУ с промывкой. При мне промыли, выкачали столько же сколько и залили, воды нет, вернее за день набирается с ведро, дебит 15л максимум. При этом у соседей буквально вокруг моего участка скважины (50-57 м) и колодцы (10-12 м). Вода есть, по каротажу на двух горизонтах (~20 м и ~35м) (каротаж дали только фото странички, приложил). Сказали, что опыт по вашему поселку показал что диапазоном 12-20 пользоваться невозможно (воды немного и она очень с большим содержанием сероводорода, железа. Воняет очень) Попросили прокачивать, периодически включать насос, надеяться, что удастся прокачать, сами уехали на след объект, пообещав вернуться). В итоге утром и вечером рабочие, что строят дом включают насос на минуту/полторы и выкачивают по условному ведру мутной воды, всё. Плюс из скважины идёт газ, попросил не поджигать). Заплатил предоплату. сейчас бурильщики хотят признать скважину разведочной, чтобы оставить предоплату. Вопрос что делать, прокачивать, добуривать глубже или буриться рядом?
Это обычная практика у буровых мастеров. Если скважина не дает воду в достаточном количестве, то её считают разведочной. Если был договор на бурение, то посмотрите, как там трактуется эта ситуация. Геофизика не даёт гарантии на наличие воды, она только показывает вероятность её наличия. Прокачка вряд ли поможет. Там и качать нечего. Можно на свой страх и риск бурить глубже, возможно что это даст результат. Рассмотрите возможность строительство колодца. Вода в нем будет менее минерализована и вряд ли будет содержать сероводород. Если в ближайших соседских колодцах вода приемлемого качества и в приемлемом для Вас количестве (водоотдача), то стройте колодец.
Спасибо. Просто у ближайших соседей с радиусе 50 метров, есть и скважины и колодцы и хороший напор, очень сложно смериться, что мне не повезло(... Смириться...
Перво наперво задать вопрос, почему скважина 52м., а фильтр стоит с 33 ло 38м. Пусть объяснят для каких целей сделан 14м. отстойник. Скважина с самого начала ущербна, требуйте, чтобы перебурили или устранили...
@Alexandr0063, спасибо за ответ. Ребята - местные бурильщики, бурили в округе, по опыту пробурили до 52 м, может упёрлись в водоупор или ещё чего, затем только вызвали каротажника и по результату исследования поставили 2 фильтра. Вот так сказать перебуривайте или устраняйте, по мне, так нужна причина/обоснование. Что значит скважина ущербна пояните пожлста? И в чём заключается устранение, можете подсказать, что устранять-то?
@yursa, Пусть пояснят, почему такая конструкция скважины... Постучитесь в личку к @Гидра, У неё по ЛО более полная информация...
Таких буровиков гнать в три шеи. Мне бурили скважину до 69 метров. Фильтр поставили практически у дна, на одну секцию в 3 метра выше дна. Засыпали мешков 10 мелкого щебня, который привезли между стволом и обсадной трубой. Промыли буровой первый раз прокачав 3 куба воды. Опустили свой насос, через пару минут вода закончилась. Насос подняли, ещё раз прокачали, опустили насос. Вода минуты через 4 закончнтлась. Потом в моём подземном водохранилище набирали воду и прокачивали аж 15 кубами. Сказали, что если воды не будет, то будут бурить до следующего водяного горизонта на 90 метрах. Опустили насос и вода пошла. Дебет гарантировано стал 800 литров в час (ведро набирается за 35-40 секунд). Они уехали до утра, а насос качал. Утром приехали, я подписал документы. Гарнтия на скважину была 3 года. Уже больше служит. Они объяснили почему нужна промывка. Бур замусоливает ствол скважины, и этот слой нужно размыть. Возможно у вас они плохо размыли ствол.
Сегодня ездил на стройку, сфоткал воду, что даёт скважина, белая вперемешку с откровенно грязной/бурой с небольшой примесью песка. Думал, что насос мощный и хоть литров 200-300 в час можно выжать, но нет, после ночи два ведра максимум, затем через час полтора перерыва - максимум литр... При этом как только насос всё выкачает, там что-то внизу активно булькает, затем постепенно сходит не нет, что странно поскольку насос повесили ниже фильтров и чему там булькать вот вообще не понятно...
Отвечу здесь, yursa: учитывая то что буровики работали в Вашем населенном пункте - ситуация с гирогеологической картиной попалась им не типичная, не та к которой они привыкли и которую ожидали. И очевидно что люди оказались к ней не готовыми. Вы сами убедились в том, что геология (состав и сложение грунтов) и гидрогеология (поведение подземных вод) могут быть разными. Теперь вопросы возникли типичные для нашего царства: кто виноват и что делать? С точки зрения изыскателя я начал бы с выяснения деталей, которые обозначил @Alexandr0063 - попробуйте запросить ответы, на которые он задал вопросы. Так же принимаем во внимание тот факт, что геофизические методы не говорят напрямую о наличии воды, @Ladomir абсолютно прав. Ну и сами методы дают разную информацию о водовмещающих структурах. Скорее всего исследован был не весь Ваш участок, а было указано место - типа бурить мне нужно здесь. Вам и бурили там где указали, но вот только ситуация оказалась в этой точке непростой... и в этом буровики пожалуй не виноваты. Разве что только в той части могла быть их вина, что медок применен не самый корректный для водопоиска - но с другой стороны Вы вряд ли согласились бы на дорогостоящий метод, который показал бы всю структуру по которой может идти вода в пределах Вашего участка. Больше скажу - бывает так что на некоторых участках вообще нет точек, где можно взять воду более менее доступно для кошелька. Так бывает, это природа. Мой совет - начните с вопросов, которые задал Александр. Ответы выкладывайте сюда, быть может что то полезное для Вас из этого получится. Ну по этому конкретному участку вряд ли что то есть... но попытаться стоит.
Берег Ладоги, берег Невы, берег Финского залива самые безнадежные с точки зрения нормальной воды из скважины или колодца. Очень часто есть только рассол на глубине 180+м. В Коккорево лет 10 назад никто не бурил, считалось бессмысленным. Потом пробурили несколько малодебитных скважин с отвратительной водой и метаном. Сейчас скважин много, некоторые даже с неплохим дебитом, но и пустых немало. Мы в этом году бурили на соседнем участке, нам повезло, но пришлось поставить 3 фильтра, а в воде и метан, и аммиак, про железо не говорю. Резюмируя скажу, что предугадать в данном районе ничего нельзя, поиск воды ничего не дает, гамма-каротаж неинформативен в силу особенностей геологии. Так что бурение в данном районе на мой взгляд лотерея. Не зря в советское время был построен Ладожский водопровод.
У меня скважина 60 литров в час. Все самодельное от скважины до системы управления. Первый водонос. Если рядом есть колодцы с уровнем не ниже 6 метров, и в планах нет полива огорода все можно сделать самому.