1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уровень воды в скважине 1 м

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем АлександрБогач, 05.11.25.

1. АлександрБогач
    Благодарности:
    0

АлександрБогач

Новичок

Благодарности:
    0
    Уровень воды в скважине 1 м
    Друзья! Подскажите. Ленинградская область, Гатчинский район. Недавно сделали скважину методом гидробурения. Пробурили 21 метр. В скважину вставили пластиковую трубу 18 метров. 6 метров нижней части трубы - фильтр. Чуть вопроса: сейчас, после прокачки, вода стоит на глубине 1,5 метра. Во время работы насоса, уровень понижается очень не значительно. Это, вообще, нормально?
    Заранее благодарю за любую помощь!

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Что именно нормально - высота зеркала ? История знает и самоизливные скважины. Ну и паспорт скважины предъявите, без него смысла нет рассуждать.

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Если вода в метре от верха, то это нормально...
    Если от дна, то нет...

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Ну во первых погружные насосы охлаждаются именно потоком воды, который и создают лопасти "вентилятора"..
    Во вторых, залитое бетоном старое ведро с обмотанной полиэтиленовым пакетом обсадной трубой, лучше и дешевле всякого "центратора"...
    Есть что лучше, предлагайте...
    Или снова, ляпнуть и в кусты?

5. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Alexandr0063, в лом пререкаться, вышел уже из этого возраста и на сенсея возле скв не претендую, оставляю это место желающим.
    ПЭД охлаждается потоком, хорошо что поняли, теперь осталось понять, что в ПЭД нет "вентилятора", в него вода не попадает т. к. заполнен маслом для компенсации гидростатического давления, "вентилятору" нечего там гонять.
    По цементированию скв: хорошо, что начали допускать такую возможность, пригодится.

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Неужели?
    Следующий раз, когда будете рядом со скважиной стоять, на чупа - чупс больше не отвлекайтесь...
    А то пробелы у Вас...
    В знаниях ...

7. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    У моего соседа на скв 2 паспорта, в одном 32м, в другом 16м (попросил на всякий случай, если в РФ начнут наводить порядок со скв), но речь не о 2-х паспортах. И так, в паспорте 32м, но он не смог спустить насос близко к забою, привлёк меня к разборкам. Я ему доказал, что у него забой 28 м, пласт -трещиноватый известняк (очень устойчив, не подвалит), на одну обсадную трубку меньше. Сосед подтвердил, что спускали и фильтровые (дырок насверлили) и глухие обсадные трубы длиной около 4 м. Оплатил он за 32 м. Ещё сказал, что собирались бурить глубже, но на подъёмнике что-то сломалось, бурила сказал, что все ништяк и воды будет хоть залейся, и не обманул, дебит скв 3 м3 в час из-за ограничения по насосу при этом уровень снижался от статического 16м до динамического 17-18 м (т.е. возможно даст и 20 м3/час, а может и больше, не исследована).
    Когда я надумал бурить скв, начал собирать информацию по соседям. Оказалось, что у всех около 56 м, кроме упомянутого соседа. Взял у соседей по бутылке воды, провёл примитивный тест на содержание солей (выпаривал в блюдце 3 раза с глубины 56 м, при этом чуть меньше солей было при выпаривании 5 раз с глубины 28м). Пригласил бригаду и попросил пробурить на 1-й пласт до 27м с жёсткостью почти в 2 раза меньшей, чем на 56м. Бригадир отказывался, ссылаясь, что там воды нет, но договорились, что я плачу, я руковожу. Бригада хотела обмануть и пробурить подошву 1 пласта, но я остановил бурение и заставил поднять долото. Оно было в глине (1-й известняк прошли, вошли в глинистый водоупор-подошву пласта). Так как была обговорена мIn сумма в 90 т. р. (лет 5-6 назад), то они мне пробурили вторую скв на месте, где в будущем планировал фундамент (очень доволен скв в котельной, рекомендую).
    Я это всё к чему: паспорт скв может быть далёк от достоверной информации, что выгодно бригаде, то и напишут. ...Выгодно...и все тут ... и все соседи пьют жёсткую воду потратив на скв больше денег (миром правят деньги).