1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комплексная шумоизоляция частного дома

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Bestekat, 03.11.25.

1. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Огромное спасибо за ответы!

Правильно ли я понял, что сейчас все таки самые слабые места это окна и перекрытие, стены держат чуть лучше, или примерно одинаково все?

Про конструктив в целом понятно, единственным вариантом получается остается улучшить "слабые зоны" до уровня стен (если ЗИ стен хотя бы выше ЗИ окон и перекрытия) и в принципе это все что можно выжать из этого дома без каких то масштабных капитальных вложений?

Еще хотел уточнить, по логике если остеклить веранду по уровню всей стены, это же будет лучше чем ставить вторые нитки окон и оставлять стену "как есть"? Я как бы и газобетонную стену перекрою и сами окна. Или низкие частоты все равно пробьют и первую нитку стекла веранды, и стену и окна?

Если обшить стену дополнительно пустотелым облицовочным кирпичом (поверх утеплителя и штукатурки), насколько это может улучшить ситуацию в плане ЗИ?

При остеклении какой профиль/стеклопакет посоветуете? Если делать вторую нитку дома и если остеклять веранду

2. Ifind
    Благодарности:
    6.284

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.284
    Вы можете провести ряд мероприятий описанный выше, но эффект от них будет несоизмерим с затратами. Вам же правил но сказали - если цель именно шумоизоляция в оьласти НЧ - это совершенно другой дом, другой конструктив.
    Из своего опыта могу сказать что сильно глушит звуковую волну обычное препятствие высотой метров 5 - дом соседний, гараж, баня справная, может вам в этом направлении двигаться - если уж готовы на траты и строительные работы - так хоть пользы больше - может вам мастерская или гостевой дом/баня нужны?

но самый правильный метод всеже юридический через правоохранительную систему - затрат нет, да и вообще, вот какого хрена из-за одного какого то му*ака чего то строить, переделывать, окна дополнительные стеной ставить…надо просто устранить причину шума (вот этого вот му*ака).

3. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Планировал позднее и баню и мастерскую делать, как раз в той части участка, откуда идет шум. Но у меня высота дома около 7 метров получается по коньку. Все равно же шум пойдет через крышу, даже если будут препятствия на земле. Все таки баню 7 метров или сарай-мастерскую такой же высотой я сделать не смогу)

Юридический метод еще раз попробую конечно же, но по прошлому опыту в квартире, у таких людей память как у рыбки, рано или поздно все возвращается на круги своя. Сейчас до весны будет время подумать над решениями, все таки зимой песни и пляски практически прекращаются из-за погодных условий.

4. Ifind
    Благодарности:
    6.284

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.284
    У меня домик 5,2 до конька, если отойти за него, то есть источник шума получается с другой стороны - почти ничего не слышно становится.
    Память у таких товарищей лечится деньгами, раз штраф, два штраф, три штраф в двойном размере - уже неприятно. Я же говорю, я долго лечил - мой пациент совсем отбитый - например, вызываю я полицию в 1:20 ночи, они приезжают, берут с меня объяснения и едут к нему - все стихает, как только они уезжают через 10 минут продолжение, я снова звоню вызываю, днем пишу заявление. И так несколько раз - и помогло же, видимо полицейским такой цирк надоел (да и точно знаю что штрафовали несколько раз его) и как то объяснили товарищу что не надо так делать. Причем этот господин не малолетний и не маргинал, просто му*ак. Еще дом начать перестраивать из-за таких, но тоже грешен - в процессе борьбы были такие же мысли насчет попыток шумоизоляции….

у меня еще осложнение было - стена спальни с окном как раз на источник шума смотрит, ночью никуда не уйти - ну не спать же нам в гостиной на диване из-за козлов всяких…

5. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня тоже если за дом зайти ничего не слышно, я даже первый раз когда пытался выяснить кто же так слушает музыку, ходил по улице, где находится дом соседей. И там музыку практически не слышно (потому что слушают они ее за своим домом-в огородах), очень долго пришлось искать конкретно по какому адресу источник.
    Печаль еще в том, что "товарищи" там не живут, сам дом печальная по виду деревяха, а живут неподалеку в квартирах и судя по всему совсем не обремены работой, как это бывает у такого рода контингента, поэтому могут врубать свою музыку на всю катушку и в будние дни до разрешенных 23.00 (идиотизм конечно же), а потом в 23.05 допустим спокойно уезжать спать к себе в квартиры. Если в неразрешенное время еще как-то можно привлекать полицию и бороться, то вот в "разрешенное" только идти выше - прокуратура и суды. За год я уже тоже ознакомился с судебной практикой и юридическими тонкостями по этой проблеме.

Участковый на шум в "разрешенное" время развел руками. В любом случае это неправильно, по такой логике я могу у себя аудиосистему как на стадионе поставить и включать с 8 до 13 и с 15 до 23 каждый день музыку на весь поселок, чтобы у людей дома стены тряслись.

6. Ifind
    Благодарности:
    6.284

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.284
    К сожалению за шум в «разрешенное» время привлечь почти невозможно, тут надо делать замеры поверенным прибором, это должны делать работники роспотребнадзора, составлять акт, ибо и в разрешенное время внутри и снаружи жилых помещений тоже есть предельно допустимый уровень звукового давления. То есть надо писать заявление в роспотребнадзор, и чтобы так совпало что и музыка у соседей и замеры в то же время, короче - практически невозможно это сделать.

7. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если только ссылаться на материалы надзорного производства № 88-АФ11-303.

8. Александр2А
    Благодарности:
    1.645

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.645
    Да.
    Да.
    Да. Но НЧ пойдут через газобетон (стена синяя) и перекрытие потолка.
    НЧ пойдут через перекрытие потолка.
    Стекло 10-12 мм.

9. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Еще раз спасибо! Основная задача изолировать "красную" стену. "Жилая" зона это угол красной и зеленой стены. То что будет проходить через синею, уже будет "терпимо", там в любом случае никто не спит.

В планах тогда будет зашить потолки, может быть со стороны холодного чердака тоже чем-то зашью (если имеет смысл), ну и остекление веранды.

Буду пробовать конечно и в правовом поле решать, но к сожалению, не всегда это спасает.

10. Александр2А
    Благодарности:
    1.645

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.645
    Вряд ли. К вопросу продуваемости утеплителя и кровли.

11. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Александр, подскажите, пожалуйста, будет ли имеет смысл, с точки зрения ЗИ, обшить со стороны чердака все пространство ОСБ 9-12 мм в несколько слоев (2-3 слоя)? Не зацикливаясь на продуваемости и всем прочем, этот вопрос как-то постараюсь решить, если будет смысл зашивать потолок сверху

Демонтаж и монтаж натяжных потолков на мой дом посчитали в очень внушительную сумму (более 100 т. р.) даже очень хорошие знакомые. Сложность в теневом профиле и куче встроенной в потолок электрики, де-факто нужно будет новые натяжные делать.

Поэтому сейчас рассматриваю вариант зашить ОСБ со стороны чердака, может быть еще обшить сами доски на которых металлочерепица лежит, как доп отражающий слой, если опять же это имеет смысл + обшить ГКЛ хотя бы в спальне

12. Александр2А
    Благодарности:
    1.645

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.645
    Да.
    Зациклится и провести теплотехнический расчёт влагонакопления. К вопросу гниения древесины.
    Хуже Сапфира.

13. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо! Это обязательно буду все рассчитывать.

А сами стропила стоит обшить так же ОСБ? Как своеобразный "первый контур" ЗИ.

По моей логике звук который идет через саму черепицу, будет сразу частично отражаться от ОСБ на стропилах, зачем второй слой отражения уже ОСБ на перекрытии и окончательно гаснуть в 30 см ваты.

14. Александр2А
    Благодарности:
    1.645

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.645
    К вопросу проветривания холодного чердака и гниения стропил.

15. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Александр, хотел бы еще раз огромное спасибо за помощь сказать!

Но помогите, пожалуйста, еще с одним вопросом) Взвесив все за и против, сейчас пришел к мнению чтобы на чердаке добавить еще 50 мм минваты (33кг/м3) к текущему утеплению и соорудить металлокаркас с вентзазором от ваты в 5 см (чтобы решить вопрос с продуваемостью перекрытия) и закрыть все в 2 слоя ГВЛ. Прочитал кучу информации, вроде как ГВЛ сам по себе очень хорошо паропроницаем и конструкция в любом случае "дышит".
    Насколько эффективно такое решение будет по сравнению с обшивкой потолка внутри помещения в 2 слоя Сапфира?