1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комплексная шумоизоляция частного дома

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Bestekat, 03.11.25.

1. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Комплексная шумоизоляция частного дома
    Всем привет! Будет много текста

Очень прошу помочь по комплексному решению по шумоизоляции частного дома, можно сказать крик души. Проблема одна - музыка соседей, а именно басы. Приезжают в дом исключительно "погудеть". В свое время сменили хорошую квартиру в центре города-миллионика из-за соседей алкашей, попали в аналогичную ситуацию, но уже в частном доме.

Постарался собрать максимально много информации, которая может пригодиться:

Источник шума находится в 100-120 метрах от нашего дома, перед источником шума и домом "чистое поле"-огороды, забор есть только у нас-металл.штакетник, окна нашей спальни и гостинной выходят как раз в огород, там ситуация самая тяжелая, остальные комнаты выходят на другую сторону дома и там слышно очень "приглушенно", но все равно давит. Когда у них музыка играет просто "громко", то мы слышим отчетливое бум-бум-бум у себя дома. Если "орет на полпоселка", то мы слышим и бум-бум-бум и саму музыку. Основная головная боль как раз таки "бум-бум-бум", бывает с утра до поздней ночи орет музыка, голова потом как будто били палками.

Конструкция нашего дома:
    - Стены: газобетон (твинблок) 300 мм (марку не знаю, пусть будет D300, как минимальная)+100 мм базальтовой ваты+фасадная штукатурка
    - Окна размером 250х200: профиль WHS72 by Veka, стеклопакеты с маркировкой 4М1-14-4М1-14-4М1
    - Перекрытие: обрешетка из доски+изоляция+200-250 мм эковаты+100 мм минваты плотность 33 кг/м3.
    Дополнительно: крыша металлочерепица, холодный чердак.

Из основных сложностей при улучшении шумоизоляции:
    - внутри дома выполнена очень хорошая и дорогая отделка, необходимо все сохранить
    - сделаны натяжные потолки со встроенными трекинговыми светильниками
    - электрика разведена под натяжным потолком+там же воздуховоды вентиляции
    - появился грудной ребенок, необходимо снизить уровень "грязи" при работах

По слабым местам предполагаю что это 100% будут окна, возможно перекрытие (слышно легкое бумбум даже в санузле, окно которого выходит вообще на противоположную сторону), ну и не знаю по поводу возможности стен гасить такого рода шумы. Прошу, пожалуйста, ваши комментарии по слабым местам самого дома, может что-то упустил

Из планируемых решений, пока что определил несколько направлений:
    1. Перекрытие: Демонтировать натяжные потолки, "отодвинуть" электрику и воздуховоды, подшить все гипсокартоном кнауф сапфир 12.5 мм в 2 слоя, смонтировать потолки обратно - таким образом думаю отсечь часть низких частот с улицы, которые идут через крышу и перекрытие, если конечно это сработает. Возникает сразу вопрос, можно ли прикрепить ГКЛ напрямую к черновым доскам на потолке? Выдержат ли? Нужно ли стыки чем-то замазывать, или можно оставить как есть? сверху же около 30-35 см утеплителя. Хочется аккуратно снять потолок и затем также аккуратно установить его на прежние крепления. Если ГКЛ крепить на профиль, то сильно занизится сам потолок, чего бы сильно не хотелось+работа по установке новых креплений натяжного.

2. Окна:
    Рассматриваю 2 варианта:
    1. Вторая нитка окон в спальне: из плюсов, скорее всего существенно увеличит шумоизоляцию оконного проема, из минусов - смонитровать вторую нитку можно только в спальне, гостинная так и останется незащищена в силу конструктивных особенностей окон в гостинной (1 цельная створка с открыванием вовнутрь). Убирать текущие окна, и ставить 2 нитки новых будет слишком грязно и слишком затратно по деньгами я думаю.
    2. Обустроить что-то на подобии зимнего сада на примыкающей к дому веранде. Стена и веранда на фото. Первые два окна и дверь-гостинная, правое окно-спальня
    upload_2025-11-3_19-1-6.png
    Планировал демонтировать весь пол и боковины (красные зоны), залить ленточку, боковины выложить газоблоком, фронтальную часть снизу выложить в 1-2 блока (зеленая зона) и на них установить стеклопакеты по всю ширину веранды высотой примерно метра 2-2.5 (до синей отметки), сделать внутри веранды "вторую крышу" под скос под основной крышей дома и дополнительно зашить ее ГКЛ+100 мм винваты. По понятным причинам, такого рода остекление буду делать из самых доступных по цене ПВХ окон, метраж получается приличный, нужно сохранить естественное освещение, сторона солнечная, надеюсь света хватит.
    Из плюсов здесь вижу, что эта конструкция будет полностью перекрывать всю стену дома, но возникает закономерный вопрос, будет ли работать вся эта конструкция с самыми дешевыми окнами как "вторая стена" и сможет ли эффективно рассеивать басы, которые уже будут попадать в "основную" стену дома? Ставить вместо супердешевых какие-то супердорогие акустические окна тоже будет очень накладно. Бюджет не резиновый

3. Внешние стены. Нужно ли что-то с ними делать дополнительно? Или текущего пирога достаточно? Прикладываю схему расположения внешних стен дома, относительно источника шума
    upload_2025-11-3_18-46-43.png
    -Стена жилых комнат (зеленая) выходят на других соседей и как бы "защищена";
    -Стена гостинной, котельной и кабинета (синяя) выходит на источник шума, но не имеет окон;
    - Красная - основная стена с окнами из спальни и гостинной, выходит тоже на источник шума.

Белый квадрат это зона без каких либо построек и препятствий (кроме нашего забора).

4. Дополнительно: В "красной" стене, помимо окон есть еще клапаны КИВ-125, как в гостинной так и в спальне. Сильно ли они снизят эффективность шумоизоляции? Или может стоит подумать перенести клапан спальни с "красной стены" на "зеленую"?

Дайте, пожалуйста, комментарии по всему вышеизложенную. Будет/не будет работать. Стоит ли вообще "игра свеч"? Может есть какие-то альтернативные варианты или менее затратные, более дешевые. Буду рад любым комментариям и предложениям.
    Надеюсь хоть в частном доме проблему шумоизоляции можно хоть как-то решить, уже опускаются руки.
    p. s. договориться с соседями не получается. Особый тип людей: "ачетакого хочу АТДЫХАТЬ от гарадской суеты и квартиры, ИМЕЮ ПРАВО!" Мною были предложены куча вариантов, от банального слушать потише и не направлять свою китайскую колонку в огороды, до варианта купить им за мой счет хорошую колонку, но с урезанными низкими басами.

2. Ifind
    Благодарности:
    6.364

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.364
    Сочувствую, коллега. Сам в такой ситуации находился и периодически нахожусь. По шумке дома: зашумить так чтобы не было слышно басов - не реально, это по сути новый конструктив, новый дом, дело в том что низкие частоты самые проникающие, ибо несут много энергии (относительно средне-высоких частот звука), тому виной еще длина волны (чем ниже частота - тем длиннее волна), чтобы эффективно гасить НЧ нужна большая масса и вязкость конструкции, никакой гкл, никакие шумопоглощающие материалы тут не помогут - полнотелый кирпич пол метра, бетон толстый - в этом направлении только двигаться. Либо многослойная конструкция из плотных тяжелых материалов с виброразвязкой от ограждающих вашего дома и слоев друг от друга.

вам надо двигаться в юридически-правовую сторону вопроса.

у меня такой господин меломан живет тоже метрах в 120—140, но он не только днем включал музыку на какой то нереальной громкостью (слышно было даже в 500 м!) но и ночью по выходным, я боролся с ним два года, вызывал полицию ночью, писал заявления, в итоге я задолбал полицию и участкового, а они видимо что то сделали с пациентом - сейчас его не слышно.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.364

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.364
    Добавлю, что в каждом регионе законодательно закреплены свои промежутки временные в которые нельзя шуметь, в нашей области нельзя шуметь в будни с 23 ч до 8 ч (ночь то есть), и еще в пятницу, субботу и воскресенье с 18 ч вечера до 11 часов утра - вот этим я его задолбал, ибо в выходные все пьянки и проходили. Этим детом появился через участок еще один господин, плюющий на всех вокруг - не такой наглый, я потерпел 3-4 раза в выходные, потом по этой же схеме - в итоге возмущенно ругался со мной «имею право!», на мой ответ что вечером в выходной я имею право на тишину - искреннее удивление и недоумение что у кого то кроме него могут быть права.
    Теперь вся улица считает меня «стукачем», и прочими нехорошими словами - но мне пофиг, зато тихо.

4. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Эх. да вот такая же ситуация. Понимаю, что идеальной тишины не получить никогда, хочется просто комфорта, а не вот этого бумбумбум. Менять теперь дом и локацию из-за быдла что ли?
    За год попыток в юр-прав. плоскости решить вопрос, чуть ли не дошло до открытого мордобоя уже, нервишки не выдерживают. В итоге наряд ППС от них ко мне приехал быстро) Когда я вызывал полицию, обычно никто не приезжал. Да и на дневной шум (даже если он нереально громкий) наши органы МВД отписки кидают, хотя есть решение Верховного суда РФ, что нарушать тишину нельзя ни днем ни ночью, если границы дозволенного
    Какой нас. пункт в СО если не секрет? Тоже живу в Св. обл.

5. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    С участковым уже беседовал, здесь все "вместе учились, росли, работали т. д.". Если кратко, "состава преступления он не увидел". Ну и любимое "никто же другой не жалуется, значит все хорошо". Бывает в будни с 15 до 23 орет музончик с басами, с точки зрения участкового все гуд, ничего сделать нельзя. Если продолжается после 23.00, то дорогая полиция просто не приезжает по принципу "нету тела нету дела". Один раз вызывал в 23.30, приехали в 4 утра и спросили "зачем я вызвал если все тихо"

В общем видимо только решать проблему улучшениями своего дома, к сожалению

6. Ifind
    Благодарности:
    6.364

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.364
    Юго-запад области. Решение одно: в пятницу/субботу/воскресенье после 18 дискотека - звонок в полицию, раньше 11 часов утра в выходные дискотека - звонок в полицию. И сейчас можно не вставая с дивана через госуслуги написать заявление - но это бесполезно - участковый отпишеться что информация о правонарушении не подтвердилась. А вот когда наряд приезжает и слышит своими ушами - другое дело. Главное писать заявления каждый раз, ибо иначе работать никто не будет.

7. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Живу здесь

Bestekat

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Судя по всему не совсем далеко) живу рядом с небольшим историческим городом на букву С. по Ч. тракту

8. Ifind
    Благодарности:
    6.364

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.364
    У нас тоже 9 тыщ жителей и все сватбрат. Надо не беседовать а писать, работает только так - задолбанный участковый задолбает нарушителя. Ну и в дневное разрешенное время никак не привлечь к сожалению.

9. Ifind
    Благодарности:
    6.364

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.364
    Западнее гораздо.

10. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    ЗИ отсутствует.

11. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    2-5 слоя. Учесть прочность и прогиб перекрытия.
    Увеличить прочность крепления досок. Учесть их прогиб.
    Шпаклёвка КНАУФ-Унихард/Фуген.

12. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    Да.
    Да.
    Кирпич.
    Да. Но слабые места - газобетон и деревянное перекрытие дома.
    Не нужны.
    Да.

13. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    Как максимум - обложить кирпичом.
    Плохо.

14. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    Конструкция дома не предназначена для снижения басов.

15. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    Задать вопрос участнику форума «Юрист_по_шуму».