1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как я замерил теплопотери своего дома и что из этого вышло (история одного эксперимента)

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Alexo65, 01.11.25.

1. Profinrus
    Благодарности:
    403

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    403
    !

Вложения:

• дипсик.png
  2. DimOK163
    Благодарности:
    6.615

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    - Без утепления:
    Расчет теплопотерь дома из бруса 7×7 м

Исходные данные
    Габариты:
    Длина: 7 м
    Ширина: 7 м
    Высота: 2.5 м
    Площадь пола/потолка: 49 м²
    2 этажа
    Конструкции:
    Стены: стены брус 150мм х 150мм
    Потолок/пол: доска 50мм
    Окна: 14м2, 2-камерные стандартные
    Дверь: 2шт металлические неутепленные
    Температуры:
    Внутри: +23°C
    Снаружи: -25°C

5. Суммарные теплопотери:
    Q = 5875.2 + 896 + 576 + 18816 = 26163.2 Вт (≈26.2 кВт)

6. С учетом инфильтрации (+30%):
    Qобщ = 26.2 × 1.3 ≈ 34 кВт
    Вывод:
    Теплопотери двухэтажного дома составляют ≈34 кВт при -25°C на улице.

Критические проблемы:
    1. Колоссальные теплопотери через неутепленные пол/потолок (72% от общих потерь)
    2. Холодные металлические двери дают значительные потери
    3. Относительно тонкие стены из бруса 150мм
    Рекомендации:
    1. Обязательное утепление перекрытий (минвата 200мм → R≈5)
    2. Замена дверей на утепленные (R≥1.2)
    3. Дополнительное утепление стен
    4. Проверка герметичности окон
    После утепления перекрытий до R=5:
    • Потери через перекрытия снизятся до 940 Вт
    • Общие теплопотери уменьшатся до 8.3 кВт (+30% = 10.8 кВт)
    Примечание: для точного расчета необходимо уточнить:
    • Точное сопротивление окон (может отличаться у разных производителей)
    • Реальное сопротивление дверей
    • Наличие вентиляции и ее характеристики

- С утеплением 50мм минвата по стенам, 100мм минвата по потолку и 100мм ППС по полу.

4. Суммарные теплопотери:
    Q = 2,784 (стены) + 896 (окна) + 576 (двери) + 1,699 (перекрытия) = 5,955 Вт ≈ 6.0 кВт

5. С учетом инфильтрации (+25%):
    Qобщ = 6.0 × 1.25 = 7.5 кВт

Вывод:
    После утепления теплопотери снизились до 7.5 кВт при -25°C.

Рекомендации для дальнейшего улучшения:
    1. Замена дверей на утепленные (R≥1.2) - снижение потерь на ~400 Вт
    2. Дополнительное утепление стен до 100 мм минваты
    3. Проверка качества монтажа окон
    4. Установка системы рекуперации воздуха
    Сравнение с предыдущим расчетом:
    • Без утепления: 34 кВт
    • С текущим утеплением: 7.5 кВт
    • Эффективность утепления: снижение потерь на 78%

Прикольно :)

Последнее редактирование: 17.11.25
  3. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, считать СИП-панели - одна красота! Щелей практически нет. Материал однородный, геометрия, как правило, вменяемая.
    Мне со своим срубом DeepSeek посчитал "от Баха до Фейербаха". Разлет результатов слишком велик. Да и не смог я ему все исходные данные дать: тут не помню сколько слоев, там не помню, сколько сантиметров. Второй этаж - мансардный, плюс пристрой. Остался в сомнениях после таких расчетов. Впрочем, в старт топике я уже все описал.
    А у Вас - прямо, как в школьной тетрадке - задачка на три действия. Плюс рекомендации. Красота! Завидую!

Последнее редактирование: 19.11.25
  4. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    @DimOK163, откуда Вы берёте величину инфильтрации?

5. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, ИИ считает, как ураган.
    Все же для полноты картины поставьте эксперимент и соотнесите с расчетом.
    Вы написали про электроконвекторы в качестве отопительных приборов, или есть что-то еще?

6. DimOK163
    Благодарности:
    6.615

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Калкпро посчитал. Кто то 20-25% прибавляет.

7. DimOK163
    Благодарности:
    6.615

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Да, есть пара конвекторов, есть пушка, еще теплонасос поставил, в одной комнате ИК ТП:aga:
    Да, расчет хочу сделать, но пока ерунда выходит, изучаю, да пытаюсь подставить значения в формулы, в которых не уверен.
    Если подскажете как рассчитать, буду премного благодарен:hello:Или ссылочку на доверенный источник, как пошагово это всё рассчитать правильно, если имеется:|:

8. DimOK163
    Благодарности:
    6.615

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Продолжаю на досуге размышления и примеряю на себе. И вот сейчас меня тут осенило. Да, утепляю дом по кругу с полом и чердаком в следующем году, все хорошо. Второй этаж на зиму в этом году закрыл, что б не топить его и быстрее прогревался первый. Понравилось, да и второй не нужен, он больше для гостей и дочка с подружкой иногда там ночуют. Думаю придерживаться такой практики и закрывать второй этаж на зиму. Уточнил, что б про подружек не подумали). В калькуляторах и расчетах указываю, что утепление чердака, S стен вместе со вторым этажом и прочее. Что-то мне сейчас подсказывает, что это неверно и второй этаж у меня в таком случае и есть неотапливаемый чердак. Верно? Или как бы частично, или чуточку отапливаемый. Как считать то? Брать размеры и прочее только первого этажа и указывать без утепления кровли, т. к. межэтажное перекрытие не утеплено? Так у меня капец какие тогда теплопотери покажет. Или сантиметров 5-10 указать, т. к. типа двойной чердак с окнами получается? Понятно, что тепло уходит на второй этаж, но разница после прогрева очень большая по температуре. То есть эффект полагаю хороший от перекрытия проема 50мм ЭППС. Больше считаю смысла нет класть, т. к. перекрытие по балкам и явно не утеплено.
    Посоветуйте, как в этом случае считать нужно? И нужно ли вообще утеплять крышу? Там мансардная и залазить только из под свеса кровли. Не представляю еще, как это всё будет выглядеть.
    Посчитал сейчас на калькпро одним этажом и утепление кровли 50мм минваты (пусть будет второй этаж с чердаком и окнами этому равен) - ~15кВт. при -20 градусах. Короче мне пойдет). Не буду больше себя мучать) А по факту, уже замерю на практике, по данному мне совету в ЛС.

Последнее редактирование: 20.11.25
  9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.823

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.823
    Чета всё так замудрёно в теме) Ну допустим есть любовь к математике и физике и всё это прикольно. Но на практике и для простых смертных, имхо, есть лишь две цифры:
    1) Сколько денег тратится за год на обогрев и охлаждение (ну или аналогичный дом у кого-то).
    2) И сколько денег можете потратить на утеплитель (и всё что с этим связано, конечно).
    Сравниваете и решаете. К чему всё это высчитывание? Денег больше станет? Тепла меньше уходить будет? Зима станет теплее? Утеплитель подешевеет? Мошт газ или лепестричество из ниоткуда начнет поступать и его будет не жалко? :)
    Это вроде "допоследнесаморезных" списков расходов на стройку - ну записал. Легче стало? :)
    Это я так, в порядке легкого флуда, прошу не обижаться :|: :)

10. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ничего "замудреного", коллега! Да, цифирь много, ибо я доверяю именно цифирям. И, кстати, не только я один, я уверен!
    А что до вопроса, который может волновать простых смертных, так я прямо свои расчеты к этому и подвел: отопительный сезон будет мне стоить 52000 руб. в нынешних ценах на газ. И заметьте, я не статистику вел в течение 3-5 лет, записывая расходы, а вывел это, что называется, на кончике пера (калькулятора). А это дорогого стоит! Уже знаешь, есть тут брод, или нет.
    Возможно многие, кто собирается на "ПМЖ на природу", хотели бы так же прикинуть - что почем? Почему нет? Вот, пожалуйста вам - рабочий инструмент. Да, цифры. Да, физика с математикой. Но это экономит время и страхует от ошибок в принятии решений.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.823

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.823
    Пофлудю еще немного у вас для оживления темы :)
    Про цифири - яж не призываю отказаться от них. Просто есть разный подход. И я вспомнил историю из жизни прямо в тему: как-то мне поручили на "бывшей новой работе" посчитать площадь деталей огромного книжного шкафа из дуба. Такой, длиной метров шесть с копейками. Говорят: ну берешь деталь считаешь площадь прибавляешь процент (то что в отходы уйдет), суммируешь. Ну я считал три дня где-то) Там всякие колонны-фигалонны, ящички, открывающиеся тайные дверцы, погонаж филенок и пр. Потом мне говорят, ну мы вообще-то так не считаем... берем площадь всего фасада и умножаем на коэффициент. Занимает минуты три с перекуром. Сравнили цифры итоговые - очень близко. Ваш метод первый, вот я про что. :)
    И ремарка про это самое - есть то о чем никто и никогда не говорит во всей этой "прекрасной сказке". Это дети. Дети лишенные общения и социализации в своем детском коллективе. И общения со старшими и младшими. В этом году прямо резанула история: как-то проходил мимо одного дома в нашем селе, где старшие именно на ПМЖ, у них там бизнес, и пр. А в щель ворот смотрит ребенок. Родители уехали по делам, а уйти нельзя. Вот сидит дитё одно во вдворе огромного дома и смотрит в дырку в воротах на улицу. Вы этот ущерб никаким деньгами не посчитаете. Инфа для умных и думающих и еще не купившихся на "сказку о ПМЖ". Как гриться Sapienti sat.. .

12. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, грустная картинка и история такого детства...
    Про ПМЖ - это я так, округло сказал. В принципе, мне можно - через месяц шестой десяток разменяю. О детворе пусть думают мои дети. Просто люблю жить на даче! Да и в город мне вернуться никто не мешает...

13. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я понимаю, о чем Вы. Первоначально и я искал метод аналогий и тот волшебный коэффициент. Меня это, в конце концов, не устроило.
    При всем уважении к Вам и методу аналогий, дом - не мебельный шкаф (хотя бы с точки зрения уникальности), тепловые процессы - не совсем, вроде, такая простая вещь, как площадь поверхности (хотя бы с точки зрения динамики), а последствия от ошибки в определении площади поверхности мебели не идет ни в какое сравнение с последствиями от ошибок в определении температуры в доме (особенно в критические моменты низких температур за бортом или при принятии решений о покупке отопительных приборов)
    Отсюда и подход другой.
    В любом случае, спасибо за время, уделенное моему опусу Как я померил теплопотери своего дома и что из этого вышло (история одного эксперимента).
    И кстати, имея уже кое-какие цифры на руках, думаю написать программку прогноза температуры в доме при внезапном отключении источника тепла. Такое, к сожалению не редкость. Приходится срываться и срочно ехать, принимать меры, чтобы не разморозить систему. Если на руках будет такой инструмент, то хотя бы будет понятен резерв времени на реакцию. Путь неблизкий, погода разная и работа не всегда позволяет...
    Как думаете, полезно будет?

Последнее редактирование: 26.11.25
  14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.823

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.823
    Мне кажется вы просто очень любите считать и, вероятно,
    :)
    Я как-то больше настроен на окончательное решение проблемы, нежели на её высчитывание. :) Так чтобы сделать и забыть про этот вопрос. Проблема найдена - плохое утепление. Решение - утепление. Программа должна быть к чему-то прикручена, чем-то управлять, что-то выдавать. Иначе зачем она? Просто узнать цифру? Температуру в доме? Ну у меня стоит Кситал и по смс я могу узнать температуру в доме в любой нужный момент в нескольких точках и на улице (там где стоят термодатчики). Плюс охранная сигнализация и возможность управления электрооборудованием. Если есть видеонаблюдение можно поставить камеру у градусника. Будете всё точно знать. :)
    Для самой программы, если на разные дома чтобы работала, по уму, надо ввести столько вводных, что мне даже лень их начинать печатать. И чтобы что, опять же? Узнать падает ли температура? Ну она упадет это совершенно точно) Если только для себя, ну можно выключить отопление и замерить падение температуры, явно нелинейное и как-то привязать к погоде за бортом. Какой-то график будет, кривая. В ветер и дождь, одна, в солнечную погоду другая... ох... :flag:
    Но опять же, я бы пошел совсем другим путем - начал читать темы про консервацию дома на зиму, про незамерзающее отопление. Заменил теплоноситель, чтобы
    и не
    никуда. Ведь однажды вы не сможете приехать во время. Посчитайте сколько это будет вам стоить. Поменять на круг всё что сможет замерзнуть и испортиться.
    Мастеру расчетов я бы предложил другую гимнастику для ума. На форуме не раз и подолгу спорили об "сроке окупаемости" теплоизоляции дома. (еще вопрос насколько термин окупаемость вообще корректен применительно к себе самому). Или достаточность утепления. Т. е. сколько надо утеплителя, чтобы не переплатить за него зря. Там тоже нелинейная зависимость энергосбережения и толщины, цен, инфляции, ставки в банке и пр.
    Еще есть всякие энергетические темы вроде тепловых насосов, солнечных панелей, ветряков. Т. е. того что даст вам дополнительное относительно недорогое тепло. ИМХО, все это очень интересно. Вентиляция с рекуперацией сюда же. Теплые ставни для окон. Всевозможные солнечные коллекторы. Воздушные и водяные.
    Ну еще можно потренироваться и прикинуть такую идею: продать этот дом (или сдавать в аренду) и построить небольшой каркасник или "газобетонник" (возможно стены 50-60 см и без утепления вовсе) с продуманной планировкой, где будет хорошо утепленный "сердечник" на одно-двух человек с печкой в центре, и менее утепленная средняя часть и, возможно, большая летняя. И если
    и
    возможно уже появилось другое мнение о размерах дома, его этажности и планировке. :hello:

Последнее редактирование: 26.11.25
  15. DimOK163
    Благодарности:
    6.615

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Я, в принципе, довольствовался результатом смарткальк в прошлом году. Но вот наткнулся на эту тему. В принципе, посчитать до, после и главное подобрать золотую середину, я не прочь на досуге.
    А в прошлом году было так - О! Зелененькие цифры результата! Значит нормально :|: Про базовое значение поэлементных требований не понял. Но по мне всё равно будет лучше, чем сейчас. Не на ПМЖ ведь.
    Снимок.PNG