1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как я померил теплопотери своего дома и что из этого вышло (история одного эксперимента)

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Alexo65, 01.11.25.

1. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Я так и считаю - дом состоит из контура и щелей в нем, как мембрана, через которую воздух туда-сюда ходит. Это неплохо: в межсезонье и зимой дом самопроветривается, есть движение воздуха, влага не застаивается. Влажность в доме в межсезонье 45-50%, зимой 30-35%. Важно, чтобы в этой мембране отверстия были достаточно малого размера, чтобы откровенных сквозняков и мощной тяги не случалось. А небольшой подсос воздуха - это для меня вполне приемлемо. Вот к такому состоянию и буду стремиться. И да, утеплять буду!
    Что касается экспериментов и расчетов. Тут так: это у меня все ясно, а у других домовладельцев может быть не все настолько очевидно. Поэтому я и предпочел поставить несложный эксперимент и поделиться методикой его проведения и как прийти к конечным практическим выводам. Кому это подходит - воспользуются, кому нет - пригласят специалиста с тепловизором. Способы определения утечек тепла разные: и на калькуляторе, и физическими приборами. Пусть будет альтернатива!
    Всем тепла!

2. nir
    Благодарности:
    7.072

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.072
    кто ж спорит. Главное-ну после инвестиций (вашего бабла) на основе теории-кратенький практический отчет об изменениях (хватило ли на гамбургер...переживаю :)

3. Smolnyj_
    Благодарности:
    3

Smolnyj_

Новичок

Smolnyj_

Новичок

Благодарности:
    3
    По поводу человека с тепловизором... извините, что вклиниваюсь... но не могу удержаться %)

Собственно, о чём я. По цене одного-двух выездов на объект "человека с тепловизором" - можно купить собстенно тепловизор.

Да, из самых дешёвых.

Да, с маленькой совсем матрицей и низким тепловым разрешением.

и да - опыт и знания в комплекте не идут.

Но.

Во-первых, даже самого дешёвого тепляка с матрицей 64х64 и соответствующим тр - для целей контроля тепловых утечек дома вполне достаточно. Более чем достаточно.

Во-вторых, это будет ваш прибор, который вот он лежит и которым в любой момент можно воспользоваться. Причём воспользоваться вот прямо сразу и совершенно бесплатно ;)
    А таких "любых моментов" возникать будет немало, уж поверьте.

Ну а опыт... Опыт - дело наживное. Тут на форуме вроде бы как раз собрались люди, предпочитающие набирать свой опыт вместо оплачивания чужого, не?

P/s: поделки типа DIY, а также откровенное старьё с матрицами 8...32 мы не рассматриваем. Хотя под такие задачи даже их вполне хватило бы. Однако, сегодня нет смысла куплять подобное за три-четыре тыщи. Потому как за 9-10 уже можно выбрать более-менее нормальный, удобненькй, с 64 матрицей и приемлемым тр.

4. aa_2003
    Благодарности:
    1.409

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    И без утепления комфортно брус 220мм и теплый шов.

5. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Как интересно, я не приценивался: ни к работе специалиста, ни к стоимости изделий! Спасибо!
    Но, я собственно, просто говорил о том, что один метод поиска утечек тепла не отменяет другой метод. А уж как он реализуется - это, как говорится, зависит от кармана и личных предпочтений!

6. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Ох и не быстрое же это дело - самому делать! Но я готов отчитаться здесь, на форуме. И как обычно - с цифрами:)

7. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Завидую Вам белой завистью! Тут ведь что: мало того, что у Вас брус потолще моего бревна будет, тут - если пересчитать мое бревно в толщину бруса - то получится всего-то 160 мм! :( И это уже не изменить, к сожалению...

8. igor28111966
    Благодарности:
    29.826

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    29.826
    так утепляйте. В первую очередь пол и потолок. одно снизу. другое сверху. углы законопатить. Не помню - окна то какие ? и сколько. по стыку тамы и коробки не садит ? Тыльной стороной ладони понятно и без оборудования.

9. кожухово
    Благодарности:
    2.146

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.146
    Но с цифрами солиднее). ТС столько их написал, наверное калькулятор нашел). А зачем, непонятно. Лучше бы утеплитель высчитыаал. Хотя, по объему работ, там как раз на фуру).

10. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Утеплитель посчитать - полчаса работы. Перед заказом и посчитаю, даже без калькулятора. Делов-то!:)]

11. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Да, спасибо!
    Однако, выводы из моего эксперимента говорят мне сделать немного не так:
    - сначала герметизировать стены (конопатка). Эта бОльшая часть утечек.
    - затем утеплять потолок
    - потом идет утепление стен (правда, есть советы плюнуть на конопатку и утеплять сразу - тогда это пойдет первым пунктом)
    - в последнюю очередь - утепление пола.

по стыку тамы и коробки не садит ? вот это я не очень понял

12. igor28111966
    Благодарности:
    29.826

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    29.826
    рамы окна и коробки дома (т9 что б его) и по прилеганию створок к рамам тоже. тыльной стороной ладони сквозняк сразу заметен. при даже слабом минусе на дворе. монтажная пена в помощь.
    одно другое не отменяет. про пену выше сказал. (ой меня наверное *тапками* за это. но работает)

13. Alexo65
    Благодарности:
    33

Alexo65

Участник

Alexo65

Участник

Благодарности:
    33
    Сквозняков, в районе прилегания коробки окон к обсаде, вроде не замечено. Это сам делал, не строители.
    Что касается "одно другого не отменяет" - полностью согласен. Но в условиях ограниченности ресурсов (времени и денег) - у меня остро стоит вопрос первоочередности мероприятий по утеплению. Расчеты показывают, что начинать нужно с герметизации стен.

14. Profinrus
    Благодарности:
    401

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Логично, от куда дует, то и утеплять.
    раз всё равно надумали закрывать бревно снаружи, на всякую конопатку надо забить, очень муторно.
    покупаете пену с малым расширением и по швам, получится в 100 раз лучше всякой конопатки.
    у себя похрен внешний вид со двора, что бы было понятно двор в деревне это закрытое холодное помещение а не улица, все стыки запенил, эффект прелестный!

15. DimOK163
    Благодарности:
    6.006

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.006
    Дом из обычного "лохматого бруса" 150мм, построенного абы как и наспех. Щели не с палец конечно, но думаю что-то там задувает, но не явно. 98м2 в два этажа (второй мансардный). 49м2 на этаже. Дому 15 лет. Владею с 2024 года. Захотели продлить демисезон. Начал утеплять. Скорее, больше от продувания, т. к. 50мм утеплителя/ВВЗ/ вент-зазор/ сайдинг. Пока сделал такой пирог с двух сторон под скатами кровли (но надо перекрутить сайдинг, т. к. брак по сайдингу, заменили). Полы деревянные с холодным цоколем. Уложил ИК ТП в спальне на пробу. Жена в восторге от него и решили весь первый этаж уложить. Но в холода явно им греем подпол, т. к. не утеплен, это прекрасно понимаю и чувтствуется. Соответственно, добавляются работы по утеплению пола и чердака. Конопатить пока не стал. Если что, пройдусь изнутри, если после работ тепловизор покажет необходимость.
    Поставил теплонасос до -30 градусов. По приезду разгоняюсь им и плюсом два конвектора по 1,5кВт и где то через час их отключаю. Это при +8 градусах днем и околонулевой ночью было.
    Про затраты не могу ничего сказать, т. к. не налажено удаленное управление (но всё стоит и проблема в вай фае), да и не требовалось изначально. Ясно, что будет лучше, но и зимой не особо в планах приезжать. Перепеню все окна, заменю двери. Грубо, до устоявшегося минуса небольшого, т. к. водопровод дачный по улице. А больше и не надо для таких условий. Это жена хочет из дачного сделать зимний, а я говорю, что нужен будет зимний - это ИЗНАЧАЛЬНО должен быть совершенно другой дом. А сейчас, ну играемся, да и только:)

Последнее редактирование: 13.11.25