1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как я замерил теплопотери своего дома и что из этого вышло (история одного эксперимента)

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Alexo65, 01.11.25.

1. DimOK163
    Благодарности:
    6.618

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Я недавно поставил Тепловой насос Haier Lightera HP-12. Не Gree конечно, но всё же. Заявлена работа до -30 град, что мне да же чрезмерно, т. к. дом не ПМЖ. Но не могу пока эксперименты и замеры нормальные сделать, т. к. то же в процессе утепления, который продолжится в следующем году. В картинках и табличках мануалов, при определенных условиях желаемых температур внутри и имеющихся снаружи, указано аж 1 к 4, но это, думаю, как заводской расход автомобиля при идеальных стендовых испытаниях + маркетологи накрутили свой процент) Надеюсь на 1 к >3 в демисезон околонулевой.
    У меня то же спланировано отопление ЭЭ. Но без котла. ТН + ИК ТП + конвекторы на помощь при прогреве на старте, если понадобится. Конвекторы конечно жарят хорошо, но потребляют 1 к 1, что накладно. Поставил вай фай реле на автоматы ТН и на ИК ТП, что бы потом отслеживать их потребление. Нужно доутеплить дом и доуложить ИК ТП. Тогда и можно будет сесть и заняться замерами и расчетами. Хотя в приложении всё и так будет видно)
    Есть тема по теплонасосам, но там ооочень много рассуждений, вычислений, обсуждении алгоритмов работы. Короче, технический форум теплонасосчиков. Я подустал от такой информации и отписался пока. Не вывозит моя голова столько информации:aga: Принцип ясен.
    Но, я столкнулся с шумом внутреннего блока. Капец напрягает ночью. Да и алгоритм работы совершенно другой, чем у обычного старт-стоп и у всех производителей он разный. Например, во время оттайки наружного блока кондиционер тупо не работает минут 10 и при плохом утеплении сейчас начинаешь чувствовать понижение температуры. Или наоборот, стоит на обогрев, а он гоняет комнатный воздух, который на выходе кажется да же прохладным. У меня три выходных с ним проведено, так что еще не познакомился близко с ним. Но первые выводы не вот прям УАУ! Есть нюансы...

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.823

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.823
    Ну "ВАУ", должно отображаться в платежке в основном) Может там будет заметен эффект, иначе зачем всё это?)
    Может еще надо освоить технику... кнопки какие нажать, программы настроить :)
    Вот и я так же примерно. Эту осень прожил почти два месяца в неутепленном газобетоне 20 мм... ну, такое себе дело и по теплу и по квитанции за эл. конвектор.
    Чего-то я вообще забыл про кондеи на тепло, а у меня большая кухня-гостиная, пусть там жужжит как хочет, это не спальня. Даже
    будет лучше чем просто конвектор, вы правы.

3. DimOK163
    Благодарности:
    6.618

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Ну, когда он щелкает, шипит и булькает временами, как то не очень. А что важнее, спокойный сон, с завышенными платежками, или нервный тик с мешками под глазами, но с экономией, это вопрос индивидуальный:)
    Кстати, только вот прям на днях, с учетом обнаруженных претензий к своему ТН, при условии сезонного проживания и лишь желании продлить сезон в обе стороны, ловлю себя на мысли, что мне бы хватило простого инверторного старт-стопа.
    Это да, но инструкция прочитана, варианты работы опробованы и на отопление в зимний сезон выставлена рекомендуемая программа.
    Но да, буду знакомиться, анализировать и вносить коррективы при необходимости. Надеюсь, что сдружимся:)
    Прошлый недостроенный дом был из ГБ 400мм D500. Вообще не планировал утеплять в своем регионе.
    Однозначно! Так что придется сдружиться:aga:

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.823

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.823
    Ну, на крайний случай можно изобразить вокруг него открывающийся короб (для легкого доступа) с выводом теплого воздуха по рукавам либо через звукопоглощающий лабиринт. Главное материалы правильно подобрать.

5. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не могу раскопать в своих записях результаты экспериментов по тепловой эффективности своего кондиционера. Пока пользуюсь эмпирической формулой
    y = 6E-05x3 + 0,0027x2 + 0,0584x + 2,8902, где x - уличная температура, y - COP (тепловой КПД кондиционера). В загрузке EXCEL-файлик с расчетом и примером на промежутке [-20;+10] градусов. Посмотрите.

Вложения:

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.823

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.823
    Как вам личное впечатление от пользования? Оправдывает себя? Шумы, удобство, доп расходы, разводка тепла по комнатам?
    И ваши расходы на электроэнергию с учетом использования кондея на обогрев? Т. е. если это все топить просто конвектором то получается х2 минимум?

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.294

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.294
    Количество сантиметров утепления зависит от региона. 10 см это в Воронеже где-нибудь норм и то не факт. И самое главное - пароизоляционный контур вам придется делать изнутри сруба. Иначе всё сгниет к чертовой матери.

8. DimOK163
    Благодарности:
    6.618

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Эх, второй раз поднимается этот момент. Еще тогда хотел поинтересоваться)
    Меня зацепил второй вариант - каркасник изнутри бруса. Снаружи у меня 50мм минваты и сайдинг через вент-зазор. Вся эта затея исключительно для демисезонья и чутка увеличить времяпрепровождение на даче, сдвинув ночевки с мая на апрель и продлив на октябрь (хотя сейчас конец октября, а всё плюс). Но интересно иметь план Б для посещения например дачи зимой. Про этот пароизоляционный контур изнутри бруса что имеете ввиду? Сейчас у меня такой пирог наружу - брус 150мм - минвата 50мм - ВВЗ - вентзазор 30-40мм - сайдинг. Решу, например, доутеплить изнутри. Каков пирог будет? Добавляю перед брусом - ГКЛ - пароизоляция - минвата - ? Хочется понять эту картинку и узнать - Это реально? Что бы держать её в уме на всякий, или выкинуть из головы.

9. xXeleXx
    Благодарности:
    29

xXeleXx

Живу здесь

xXeleXx

Живу здесь

Благодарности:
    29
    10 Вт на кв. м? Не, ну если вентиляции совсем нет, и термос по 50 см пенопласта, то может быть...

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.294

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.294
    Пирог утепления должен содержать пароизоляцию изнутри помещения. Причем герметичный контур, без исключений. Малейшая дырочка и через нее вся влага в утеплитель, и там конденсат и прочая гниль.
    При утеплении дома из бруса или бревна, его имеет смысл рассматривать только как несущую конструкцию, вез разницы, с какой стороны утепление, изнутри должна быть пароизоляция.

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.294

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.294
    Вентиляция есть, но она с рекуперацией и грунтовым теплообменником. Затраты на вентиляцию копеечные, я даже не особо заморачиваюсь с их подсчетами.

И таки да. Утепления 45 см в стенах и потолок от 60 до 80 см.

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.294

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.294
    Да, именно так и надо, лучше минваты по теплорасчету, в Самаре, вроде 12-15 см.

13. кожухово
    Благодарности:
    2.499

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.499
    Полметра в стенах и почти метр в потоке?

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.294

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.294
    https://www.forumhouse.ru/posts/28088828/ вот тут я описал свою воздушную систему. За пять лет эксплуатации могу добавить.
    Шум сильный, как ни пытался с ним бороться всё равно не устраивает. По этому сейчас оно работает в режиме только днем, ночью только вентиляция в спальне через рекуператор с подогревом по необходимости просто воздушным тэном. Остальной дом ночью - просто теплые полы по минимуму.
    По поводу эффективности.
    Мой эффективен только при плюсовой температуре.
    при нуле сильно снижается, при -15 он работает почти 1:1.
    Точные замеры не производил, просто сравнивал с потреблением теплого пола.

Короче, воздушный ТН это временное решение и для демисизонья.
    Самая оптимальная система отопления от электричества, по моему мнению, это ТН вода-вода, работающий на теплый пол.
    СОР гарантированно круглый год около 4-х.
    Плюс ГВС.
    У меня сейчас затраты на ГВС, обычным бойлером, сравнимы с затратами на отопление, в пересчете на год.

15. Elkinn
    Благодарности:
    5.294

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.294
    да