1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как я замерил теплопотери своего дома и что из этого вышло (история одного эксперимента)

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Alexo65, 01.11.25.

1. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Как я замерил теплопотери своего дома и что из этого вышло (история одного эксперимента)
    Всем привет! Хочу поделиться своим опытом «теплотехнической диагностики» собственной дачи. Это история о том, как я из состояния «зимой холодно, дрова и деньги уходят слишком быстро» пришел к конкретным цифрам и плану действий. Спойлер: получилось и страшно, и смешно.

Предыстория: летний дом с зимними амбициями и самонадеянностью

Моя дача находится под Рязанью. Это сруб из оцилиндрованного бревна (диаметром 20 см), построенный в начале 2000-х как типично сезонное строение. Проекта, как такового, не было, о теплосбережении не думал. Хотелось просто домика в лесу — что и получил. Но со временем, когда уже провел газ, завел воду, обустроил участок - захотелось приезжать туда и зимой. Именно тогда и вылезли все проблемы: медленный нагрев, быстрое остывание, затруднительное поддержание комфортной температуры в доме во время сильных холодов. Ну и, естественно, затратно. Короче, дом оказался холодный, о чем раньше, в годы летних наездов, я не подозревал. Мечталось о шашлыках, а получилось о счета́х за газ.

Ну, холодный дом - и что? Сарай, вон, тоже холодный. Но ведь дом - не сарай! Надо срочно найти хотя бы пару отличий. Для успокоения. Отличие первое – дом красивее. Это таки да! А вот отличие дома от сарая в плане сохранения тепла еще предстояло самому себе доказать. И, желательно, в цифрах. Хоть в какой-то степени оценить масштаб бедствия и принять решение относительно своих «хотелок» в плане зимнего проживания.

Стандартные пути мне не подходили. СНиПы и строительные калькуляторы хороши, когда всё строилось по проекту, и все ходы записаны, а мой дом — это классический «русский самострой», с давно забытыми цифрами, где и какая толщина утеплителя в перекрытиях, «сюрпризами» от разношерстных строительных бригад. Иными словами, тепловая карта моего дома напоминала швейцарский сыр. Короче, «красиво», по классике, не посчитаешь. Нужна была обобщенная/интегральная характеристика — насколько дом вообще «держит» тепло. Или, в моем случае, НЕ держит.

Замысел: считаем не по правилам, а по факту.

Я решил действовать эмпирически. Одел мантию «диванного теплотехника» и вооружился калькулятором. Думаю: если теплопотери — это то, сколько тепла уходит из дома, то нужно измерить, сколько его туда поступает! Суть эксперимента проста: в межсезонье (сентябрь-октябрь) я на две недели оставил дом «как есть», предварительно включив газовый котел и записав начальные показания. По приезду еще раз снял показания.

Что я измерял и что получил (или «Протоколы вскрытия»):

· Показания газового счетчика: за 14 дней потрачено 40,465 м³ газа.

· Температура в доме: начальная +21.3°C, конечная +16.5°C, средняя за период +16.7°C (дистанционно, через СМС мониторил температуру в доме пару раз в сутки).

· Температура на улице: средняя за период +13.8°C (данные с погодного сайта).

· Прочее: учел работу 2 холодильников (46,03 кВт·ч), ну, и для полной картины, за время, пока длился эксперимент, оценил массу всего дома (мебель, стены, утварь) и среднюю теплоемкость. Получилось 17,6 тонн и 0,001596 МДж/(кг·°C). (С массой и теплоемкостью вышло долго и муторно, но время было, а выхода не было – надо!). КПД котла Vaillant AtmoTec принял за 90%, а теплотворность магистрального газа как 34.2 МДж/м³. Кажется, ничего не забыл.

Расчеты: от кубометров газа к теплопотерям, или Магия на службе у здравого смысла

Вся магия — в переводе всех энергопоступлений и потерь в единую величину.

1. Тепло от котла: 40,465 м³ * 34,2 МДж/м³ * 0,90 (КПД) = 1245,7 МДж.

2. Тепло от бытовых приборов: 46,03 кВт·ч * 3,6 = 165,7 МДж (вся электроэнергия в итоге превращается в тепло). Спасибо холодильникам, они помогли, чем смогли!

3. Аккумулированная теплота: дом за две недели остыл на 4,8°C, отдав накопленную энергию. При массе 17 600 кг и примерной теплоемкости 0,001596 МДж/(кг·°C) это 134,8 МДж. Грубо говоря, мои стены отдавали последнее тепло, как аккумулятор старого телефона на морозе.

Итого, общие теплопотери за 14 дней составили:
    1245,7 + 165,7 + 134,8 = 1546,2 МДж.
    Вот он, объем моих проблем, выраженный в джоулях. Нет, хуже - в мегаджоулях!

Теперь главное — привести это к понятной величине. Средняя разница температур между домом и улицей была 2,9°C.
    Значит, на поддержание 1°C разницы мне требовалось
    1546,2 / 2,9 = 533,2 МДж/°C за весь период.
    В пересчете на сутки:
    533,2 / 14 = 38,09 МДж/(°C·сут).
    Переведем в более привычные Ватты:
    38,09 МДж/сут = 38 090 000 Дж / 86400 сек ≈ 441 Вт/°C.

Полученная цифра в 441 Вт/°C — это усредненное значение для конкретных условий эксперимента. Важно понимать, что дом в момент замеров остывал, а не поддерживал стабильную температуру. Это означает, что рассчитанное сопротивление теплопередаче (R_пр) является интегральной оценкой, а не лабораторно точным значением. Тем не менее, для диагностики проблемы и планирования работ точности данного метода более чем достаточно.

Итак, что значит цифра 441 Вт/°C на пальцах? Чтобы в моем доме было на 1°C теплее, чем на улице, мне нужно постоянно «вкладывать» 441 Ватт тепла. Это как держать включенным полукиловаттный нагреватель, просто чтобы компенсировать один градус разницы! Для комфортных +20°C при уличных -20°C (дельта 40°C) потребуется мощность отопительной системы не менее 441 * 40 ≈ 17.64 кВт.

Анализ: Ставим окончательный диагноз по всем правилам, или «Доктор, это лечится?»

Теперь нужны корректные геометрические данные для анализа. У меня есть:

· Общая отапливаемая площадь (по полу): 95 м².

· Площадь всей поверхности отапливаемого контура (A_огр): 222 м². Это то самое «сито», через которое утекают мои деньги.

1. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче (R_пр)
    Рассчитаем усредненный коэффициент теплопередачи: K_общ = Q_общ / A_огр = 441 Вт/°C / 222 м² ≈ 1,987 Вт/(м²·°C).
    А теперь приведенное сопротивление теплопередаче (R_пр), наш главный индикатор:
    R_пр = 1 / K_общ = 1 / 1,987 ≈ 0,503 м²·°C/Вт.

2. Сравниваем с нормативами (для Рязани)
    Согласно СП 50.13330.2012, требуемое сопротивление теплопередаче для 2-х этажного дома с мансардой в Рязани составляет примерно 2,3 м²·°C/Вт.

Вывод: Полученное мной значение 0,503 м²·°C/Вт ниже нормы более чем в 4,6 раза. Это количественно подтверждает все предыдущие качественные выводы: теплозащита дома крайне недостаточна. Мой дом держит тепло, как решето — воду.

Стоит сделать важную ремарку: эксперимент проводился в межсезонье, когда вклад инфильтрационных потерь (продувания) был минимален. Зимой, из-за усиления гравитационной тяги при большой разнице температур, этот канал потерь будет расти нелинейно. Поэтому полученное значение R_пр = 0.503 м²·°C/Вт, скорее всего, является оптимистичной оценкой — реальная картина зимой может оказаться еще хуже. Это лишний раз подтверждает, что начинать нужно именно с герметизации.

Что это значит на практике: класс «G» и зимние счета

А теперь переведем наши цифры в два самых понятных любому домовладельцу показателя: класс энергоэффективности по ГОСТу и рубли в кошельке.

Сначала — официальный диагноз по СП 50.13330.2012.
    Рассчитанные ранее удельные теплопотери в 4,64 Вт/(м²·°C) — это еще не класс. Чтобы получить его, нужно определить, сколько же энергии дом потратит за всю зиму. В этом мне помогает показатель ГСОП (градусо-сутки отопительного периода), который для Рязани составляет 4982 °C·сут.

Считаем удельный расход тепловой энергии за отопительный период:
    (4,64 Вт/м²·°C × 4982 °C·сут × 24 часа) / 1000 = 555 кВт·ч/м².

А что же такое норма?
    Базовый уровень (норматив) рассчитывается по тем же правилам (СП 50.13330.2012). Для 2-этажного дома в Рязанской области, построенного по современным стандартам, этот норматив составляет примерно 95-100 кВт·ч/м² в год (рассчитывается по таблицам того же СП 50.13330.2012). Это тот расход, к которому нужно стремиться.

Мой расход — 555 кВт·ч/м² — больше этого норматива в 5,5 раз!
    Заглядываю в таблицу Д. 1 СП 50.13330.2012 и вижу: если расход превышает норматив более чем на 50%, это класс G. Мой дом гордо носит класс G — очень низкий. Да-да, тот самый, что присваивается старым баракам и дореволюционным постройкам. Мой сруб, оказывается, даже не «хрущевка», а почти исторический памятник с точки зрения теплопотерь! В этом смысле отличий от сарая я не нашел.

А теперь — к деньгам.
    Оценим общие теплопотери за сезон:

· Общие теплопотери за сезон = Q_уд * ГСОП = 38,09 МДж/(°C·сут) * 4982 °C·сут ≈ 189 700 МДж.
    Переведем в кубометры газа и рубли:

· Полезного тепла с одного кубометра газа (с учетом КПД 90%):
    34,2 * 0,90 = 30,78 МДж.

· Необходимый объем газа за сезон:
    189 700 МДж / 30,78 МДж/м³ ≈ 6163 м³.

· Расходы на отопление за сезон (при тарифе ~8.465 руб/м³ (Рязань, 2025 год):
    6163 м³ * 8.465 руб/м³ ≈ 52 170 рублей.

Вот она, цена моих зимних амбиций! Одна блиц-поездка на море. Или тонна джута для конопатки, между прочим! Осознание того, что мой дом по энергоэффективности находится на одном уровне с бараком, а за отопление придется платить как за небольшой отпуск, — лучший мотиватор для начала работ по утеплению.

Итоговый вердикт и план «спасения» (он же «Оптимистичная трагедия»)

Эксперимент дал мне железобетонные цифры:

1. Приведенное сопротивление теплопередаче (0,503 м²·°C/Вт) ниже нормы в 4.6 раза. Дом не просто холодный, он — термический инвалид.

2. Класс энергоэффективности «G» (очень низкий). Живем по стандартам середины прошлого века, музей под открытым небом.

3. Сезонные затраты на отопление составят ~52 тыс. руб. при поддержании комфортной температуры.

Почему так плохо? Сопротивление теплопередаче герметичной стены из бревна 200мм составляет около 1.0 - 1.2 м²·°C/Вт. Наше значение 0,503 говорит о том, что основные потери (до 50% и более) приходятся не на стены (брёвна), а на негерметичности (щели, примыкания) и другие "слабые" места. Мой дом не столько утеплен, сколько продуваем.

· Приоритет №1 - Герметизация. Начинать нужно с тотальной конопатки и герметизации швов сруба, а также устранения продуваний вокруг окон/дверей. Охота на сквозняки объявляется открытой!

· Приоритет №2 - Утепление ограждающих конструкций. Далее — утепление перекрытия холодного чердака. Потолок — это пятая стена, которая вечно просит денег на отопление.

Стратегия отопления.
    Поскольку сейчас моя схема использования дачи выглядит, как «наезды по выходным», финансово-шоковая терапия пока меня обходит стороной. Отопление оставляю на минимуме, который позволяет датчик котла (+15°C). По приезду добавляю температуру на котле и затапливаю печь-камин. Часа за три температура поднимается до +22°C. Это мой личный ритуал борьбы с русской зимой. Буду этой схемы и придерживаться, пока не пробью дом джутом, а там, глядишь, эксперимент повторю и узнаю, насколько дом «потеплел». Надеюсь, следующий отчет будет называться «Как я сэкономил на газе и купил себе лишний бургер».

Вопросы на перспективу, или Куда теперь копать?

Теперь, имея на руках точные данные по теплопотерям, я наконец-то могу (и буду!) искать ответы на такие вопросы:

1. Как быстро нагреется дом до комфортной температуры при сложившихся погодных условиях (допустим, очень холодно: минус 20 С), при конкретной начальной Т в доме (например, +10 С)?
    Только одним газовым котлом?
    Газовым котлом и камином?
    Газовым котлом, камином и кондиционером?

2. Какой будет Т в доме через определенное время, если в какой-то момент отключится все отопление? Сколько у меня времени на то, чтобы не дать системе разморозиться, если дело произойдёт зимой?

3. Какой на самом деле должна быть МОЩНОСТЬ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, чтобы гарантированно греть мой дом? Ведь я теперь знаю, что мне нужно 17.6 кВт тепла. Но котел — это только сердце системы. А хватит ли «кровеносных сосудов» — труб? Смогут ли «легкие» — радиаторы — отдать это тепло в комнаты? Нет ли в моей системе «бутылочного горлышка», которое сведет на нет всю мою борьбу за тепло?

4. Какая установится Т в доме, если отопление переведено в режим пониженной мощности?

5. Какой минимальной мощности должна быть дублирующая отопительная система, которая обеспечивала бы в доме минимальную (с точки зрения незамерзания воды в трубах) температуру, при останове газового котла?

Теперь у меня есть не догадки, а цифры. И борьба с холодом превратилась из хаотичной в управляемую, хоть и все еще грустную.

Вложения:

• IMG_0817.JPG
    • IMG1525.JPG
  2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...Первое... не делай такие длинные посты. :close::flag:
    Второе... это моя баня на фото... а не дом. :|::hello:

3. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Первое. Спасибо. Да, эта штука подлиннее поста будет, на статью тянет. Я тут новичок, на форуме. Может, подскажете, где здесь статьи размещают?

Второе. Фото - в студию! :)

4. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Коллеги, переработал свой отчет в удобный формат.
    Основные выводы:
    - Теплопотери: 441 Вт/°C
    - R_пр = 0.503 (при норме 2.3)
    - Класс энергоэффективности G
    - Зимой уходит ~52 000 руб. на газ
    Полную версию со всеми расчетами прикрепил PDF-файлом.
    Буду рад обсудить методику!

Вложения:

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
  6. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
  7. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
  8. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Сейчас прикинул в Экселе: у Вашего дома расчётные теплопотери (для tвв=20*C, tнв=-25*C) - где-то 16 кВт.
    Тепловыделения от электроприборов можно отнести на вентиляцию.

9. Profinrus
    Благодарности:
    403

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Афтар КРАСАВЧЕГ!
    мало кто может признавать ошибки, но ВЫ молодей!
    в очередной раз убеждаюсь что любой дом из бревна, хоть 20, хоть 30см без внешнего утепления, это правильно сказано в самом начале, именно САРАЙ !
    зато экология!
    правда тоже надуманная!

10. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    есть волшебники с тепловизором и аэродверью. лучше 2 в одном. точный диагноз, даже с учетом оплаты целого дня этого специалиста, будет выгоднее полной конопатки всего и вся.
    и еще. теплые водяные полы в бетонной стяжке с газовым котлом дадут большую экономию, чем эпохальное утепление.

11. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Серьезно? Вы правда считаете, что 10 тыс на отопление и горячую воду плюс кухня это очень очень много, и лучше потратить миллион (сегодня) и платить 9 тыс?

12. Profinrus
    Благодарности:
    403

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У меня два дома, одному уже реально 100 лет бревенчатый, тоже где то 20 см в диаметре. утеплён по кругу, второй новый из СИП, оба по 100 квадрат, в обоих все удобства но на электричестве, газа нет, у нас в московской области это норма, без газа, в первом правда поддерживается около 20 градусов, 17 тыщ за оба в самый морозный месяц, тариф двойной с ночью, это типа пару недель по -24. я не люблю холод, так что у меня всегда +24.

Последнее редактирование: 02.11.25
  13. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51

14. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо за отзыв, Коллега!
    Как я уже написал, основная проблема в щелях. Однако, забыл написать, откуда ТАКИЕ щели взялись. Сруб не сел - бревна повисли на нагелях. Собирали сруб местные рязанские. Я не уследил (да и вообще я тогда мало что понимал в строительстве - 22 года назад). В результате, когда сверлили отверстия под нагели (а сверлить нужно строго вертикально, чтобы все нагели были параллельны друг другу) - насверлили на глазок. В результате образовались "трапеции", а по трапеции бревна не сядут. Когда усохли (до 190мм) - появились щели толщиной в палец. Летом не замечали, поскольку гравитационный канал вентиляции отсутствует, да градиента температур почти нет, а как начали наезжать зимой - помянули не раз ту бригадку...:mad:. Думаю, если бы бревна сели, а оцилиндровка садится почти идеально (на что и был расчет), расклад был бы другим. Но бабушка - не дедушка!

15. Alexo65
    Благодарности:
    51

Alexo65

Живу здесь

Alexo65

Живу здесь

Благодарности:
    51