"Поиск" Весна 2026. Лилии, луковичные, многолетники, плодовые и декоративные куст-ки и деревья

Тема в разделе "Растения, семена", создана пользователем Lenoseika, 30.10.25.

1. юлля
    Благодарности:
    6.387

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.387
    @Lenoseika, Лена, доброе утро! выдай, пожалуйста, столбик.

2. Irinavb
    Благодарности:
    867

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Смотрю, агитацию отзывают :) уберите тогда и у меня лимон Пандероза, если возмлжножно. Поставьте, пожалуйста, лунарио

3. morinist
    Благодарности:
    968

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну, и еще про один лимон расскажу (именно про лимон, а не про цитрусы в целом). Причем, про этот даже на основании собственного опыта. Был у меня в начале 90-ых период увлечения экзотами, когда я лимоны выискивала по Тимирязевским теплицам (фото в данном случае не мои, в те времена цифры не существовало, поэтому не фотографировала).

Лимон Павловский. Старая, добрая, беспроигрышная комнатная классика. Чем хорош этот лимон? За 150 лет теплично-комнатного существования в России (да-да, в Россию его приволокли еще во времена царя-батюшки, когда не только "спец. подсветок", но и даже обычных лампочек еще не было), он очень хорошо адаптировался к жизни в комнатных условиях городских квартир (в том числе и к зимней сухости из-за батарей). Высота - пишут примерно 1-1,5 (на деле обычно где-то от силы 1.20, 1.50 я у него пока не видела). Крона округлая, с пониклыми ветвями, гораздо шире, чем у Лунарио. Растет кустообразно, в 2-4 стволика. Плоды крупные, в среднем 120-150 грамм (может быть и больше). Шкурка тонкая (в некоторых местах пишут средняя, но это смотря с чем сравнивать, по сравнению с Новогрузинским, так тончайшая, по сравнению с Лунарио чуток потолще). Самоплодный. То, что в комнатных условиях плодоносит подтверждаю на основании собственного опыта. Считается "круглогодичным", но на деле ярко-выраженное цветение два раза, в марте и на рубеже сентября-октября.

plody-limona-pavlovskogo.jpg Снимок экрана 2025-11-01 120444.png 2-3.jpg
    2-528.jpg 1-4.jpg

Для тех, кто не знает, как с лимонами обращаться, вот, тут неплохо изложена агротехника. К изложенному добавлю, что количество плодов на дереве лучше регулировать. Первый год цветочки вообще обрывают, а потом стоит оставлять 1 плод в расчете на 10 листьев.
    http://prudovod.ru/sadovodstvo/vyrashchivanie-limona-pavlovskogo-doma.html

P. S. И да, что Лунарио, что Павловский это совершенно полноценная замена магазинным лимонам.

P. P. S. Ну, и на основании своего опыта начала 90-ых из нашего списка еще могу про Мейера и Новогрузинский рассказать. Мейера - хороший лимон, результат скрещивания лимона, мандарина и помело. Из плюсов - сладкий для лимона, тонкая шкурка. Из минусов - большая бандура (больше, чем Павловский), нужно много места. Новогрузинский - для домашних условий вообще брать не советую. Это изначально не комнатное растение приличных габаритов. Его вывели еще в советские времена на Сухумской опытной станции (в Абхазии). Не для комнатного выращивания. Оно предназначено для открытого грунта, им в Абхазии плантации засажены. В домашних условиях он из себя карлика изображать не будет, сколько бы вы вокруг него с секатором не бегали.

Последнее редактирование: 01.11.25
  4. morinist
    Благодарности:
    968

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну, у Пандерозы там момент такой. Большой-то он большой, но... шкурка толстая и в прародителях грейпфрут. А, вот, любите вы грейпфрут или нет, решать уже вам. :)

P. S. С цитрусовыми гибридами всегда стоит обращать внимание на то, кто в родителях, это может сильно сказываться на вкусовых качествах, ибо "от осинки не родятся апельсинки" (с)

5. Irinavb
    Благодарности:
    867

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    867
    спасибо, я повелась на агитацию, рассчитывая, что все всё проанализировали, выбрали самый вкусный:) но увидев отказы, заподозрила неладное:) конечно, хочется классический вкус лимона, если это вообще возможно. Никогда не выращивала цитрусовые

6. morinist
    Благодарности:
    968

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну, вкусовые пристрастия вещь индивидуальная. Пандероза это экзотика-экотика. И плоды огромные. И типа вкус нетривиальный. НО. Не стоит забывать про грейпфрутовую горчинку. А дальше - кому-то это нравится, а кому-то нет. :)

Если классический лимонный вкус, то это Лунарио или Павловский. Павловский - больше сока, но он кислее. Лунарио - меньше сока, но он (в рамках измерения лимонов) слаще. Новогрузинский - вкус классический, но как я написала, эта "кобыла" вообще не для "комнаты". Мейера - наиболее сладкий с неким мандариновым что ли послевкусием, но сразу готовьте площадь под 1,5-2 метра, и крона соответствующая (раскидистая, частенько он пытается сформировать куст). Если кратко, то как-то так.

7. Легкая
    Благодарности:
    2.214

Легкая

Живу здесь

Легкая

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Я убрала лимон потому. что еще раз проанализировала и поняла, что полноценный световой день не получится дать растению.
    Лавр у меня будет в топочной в зимний период и на веранде в летний.
    Но еще 1 дерево в топочной не уместится.
    Посмотрю, как лавр приживется и потом посмотрю про лимон.
    А сам сорт мне больше всего понравился из предложенных. :)

8. morinist
    Благодарности:
    968

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    968
    А у в чем у вас проблема с лавром? Можно ж место зимовки переиграть... Я знаю лично 2 горшечных лавра, которым лет по цать. Один - мой (ему лет 15-20, а может даже и 25, короче очень давно), растет в горшке, зимует на остекленном/утепленном балконе (температура чуть ниже комнатной), летом в том же горшке просто стоит на улице на участке возле дома. Второй - у свекрови моей сестры (этому тоже лет 15), растет в горшке, зимует вообще в квартире на подоконнике (ну, нет там балкона), летом опять же просто стоит на участке. Неубиваемое растение даже при разных вариантах зимовки.

С лимонами нужно учитывать, что у них вегетационный период несколько отличается от привычного нам. У них обычно первый период активного годичного роста начинается в марте. И листья у него живут по 2-3 года, т. е., в полные потемки его запихивать нельзя.

У меня лимоны в начале 90-ых зимовали прямо квартире (даже не на балконе, тогда он еще не был остеклен/утеплен). Единственное, что с такой зимовкой есть фокус. Батареи сушат воздух, лимоны этого не любят. Поэтому если ставить зимовать в квартире, то надо либо ставить таз с водой, либо увлажнитель воздуха. Тогда перезимуют нормально.

9. izubri
    Благодарности:
    5.183

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    5.183
    Лена, привет, дай, пожалуйста столбик и в него пока:
    Жасмин садовый (Чубушник)
    Ромашка
    Необычный

10. Легкая
    Благодарности:
    2.214

Легкая

Живу здесь

Легкая

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Пока нет проблемы с лавром) Я люблю в доме приглушенный свет, окна в 2 спальнях занавешены и днем и ночью, в гостинной окна занавешены не полностью, но и не раскрыты полностью. Значит солнечного света очень мало. в топочной окно и окно на солнечной стороне и туда планирую поставить лавр.
    Ну то есть, зимой в топочной, летом на улице, если он такой неприхотливый, то надеюсь, что приживется. С лимоном надо понимать где он будет зимовать и это тоже скорее всего топочная (она отапливаемая) и там не так уж много места, если они до 1,5 м высотой, но очень бы хотела лимон. Пока так рассуждаю и предполагаю.)
    В принципе хочу лавр и может быть лимон, только из-за того, что на веранде хочу крупное растение летом.

11. morinist
    Благодарности:
    968

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Лавр - живучее растение. Я его зимой иногда месяцами поливать забываю. Всякие розмарины коньки откидывают, этому хоть хны. Единственный раз, когда его пришлось приводить в чувство, это когда к нему на балкон отправили зимовать фуксии, и его атаковала, приблудившаяся с них белокрылка. И как показывает практика, в горшке он ведет себя довольно компактно (что у меня, что у сестриной свекрови) узким кустиком.

С лимоном нужно смотреть не только высоту, но и ширину. Там не все секатором можно отредактировать.

12. Lenoseika
    Благодарности:
    3.648

Lenoseika

Живу здесь

Lenoseika

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    ст 32

13. Lenoseika
    Благодарности: