"Поиск" Весна 2026. Лилии, луковичные, многолетники, плодовые и декоративные куст-ки и деревья

Тема в разделе "Растения, семена", создана пользователем Lenoseika, 30.10.25.

1. morinist
    Благодарности:
    969

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Не соглашусь. Потому что вы пытаетесь брать в качестве показателя аномально теплую зиму и делать на основании нее вывод, что проблем с зимовкой без снега у канадок в МО нет, а я живу в Мск всю жизнь и лично помню морозы -37, после которых на ЮВ МО выносило флоксы и районированные яблони. У меня мамаша после этого даже на флоксы стала кучу срезанной ботвы класть.

Вопрос зональности (а именно то, что надпись "зона такая-то" не панацея) применительно к розам обсуждался в темах уже многократно. Для наглядности. У меня на СЗ МО розы 5 и 6 зоны (а роз у меня этак штук 200), например, зимуют гораздо лучше, чем канадка Квадра. В обычную стандартную зиму я эту канадку Квадру (после зимовки без укрытия) стандартно стригла по уровень снежного покрова. Все что выше него обмерзало. В результате пока она отрастала нормального цветения я от нее фактически не видела Зато рамблеры 5 и 6 зоны у меня перезимовывают под укрытием с 2-5 метровыми плетями и проблем с цветением на следующий год я у них не знаю. Наблюдая эту картину ни один год, в итоге пришла к выводу, что у меня есть только два варианта: либо всю зиму ездить на дачу и накидывать на эту канадку сугроб (перед этим копая траншею лопатой для машины от въездного шлагбаума до ворот, что мне даже за деньги не надо), либо отправлять ее под укрытие, также, как и остальных. А, вот, зато низкорослослая канадка Николь (которая после обрезки изначально по определению НИЖЕ снежного покрова) зимует прекрасно. Поэтому чудес ждать не надо. В нормальную стандартную зиму, будет снег — перезимует, не будет — никакие «-40» в аннотации то, что выше снежного покрова не спасут. Так что тут нужно оперировать не только зимостойкостью, но тем есть у вас возможность ей делать зимой "сугроб" или нет.

2. Люрути
    Благодарности:
    114

Люрути

Живу здесь

Люрути

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @morinist,
    Что Вы навыдумывали. Про снег я вообще ничего не говорила.
    С 4 зоной " бубнов" меньше, чем с 5 зоной. Это очевидно.
    Для Вас спор ради спора. :faq:
    Я Вам больше скажу. Некоторые любители успешно выращивают растения из 6 и 7 зоны у нас, но для этого создают условия. Растениям с 4 зоной меньше хлопот у нас :victory: Эту мысль я и хотела донести. :hndshk:
    И не будем гадать. Сегодня зима -40, а на следующий год зима -10. Будет снег или нет, надо приспособиться и все делать, чтоб растение не погибло.
    Захочешь вырастить, будешь стараться. Но лучше, те, с которыми меньше переживаний и усилий.
    Вы о чем спорите?

Последнее редактирование: 07.11.25
  3. Amata
    Благодарности:
    208

Amata

Живу здесь

Amata

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Добрый вечер! Дайте, пожалуйста, столбик, ИУ

4. Lenoseika
    Благодарности:
    3.648

Lenoseika

Живу здесь

Lenoseika

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    ст 47

5. пион1
    Благодарности:
    276

пион1

Живу здесь

пион1

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Согласен с Вами. И прошлая зима без снега не была такой тёплой. Морозы до 25гр были почти без снега. А весной заморозки - 8.

6. morinist
    Благодарности:
    969

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Ну, во-первых, справедливости ради, давайте, отметим, что я изначально обращалась к Пиону, а не к вам. И это вы уже обратились ко мне в ответ на мой пост к Пиону. Т. е., это вы изначально затеяли со мной диспут, а не я с вами.

Ваш оптимизм мне напоминает меня лет так 10-15 тому назад. И я тоже верила в зимостойкость канадок, и в то, что их можно в МО бросить зимовать без укрытия без всяких танцев с бубнами. Я ошибалась. Увы, но вера не всегда совпадает с практикой.

Вы не только не понимаете, о чем спор, но и то, что я вам отвечаю. Ну, вот, хотя бы то, что лично для меня езда зимой на дачу и расчистка с лопатой подъездных путей исключительно ради того, чтобы НАКИДАТЬ КУЧУ СНЕГА на канадскую розу в 600 000 раз больший геморрой, чем единоразовое укрытие осенью роз всех прочих зон. Но. Хорошо. Объясню на пальцах, о чем спор, в который вы решили встрять. Сообщение Пиона. И специально жирненьким выделяю о чем спор.

Ну, т. е., мы видим, что человек купил розу ПРОШЛОЙ осенью. Перезимовала она всего лишь ОДНУ зиму. А теперь посмотрим на принт-скрине, как выглядела эта зима 2025 года (на графике ЯНВАРЬ!):

январь 2025 Москва.png

Ну, т. е., мы видим, что самый страшный минус в январе в зиму, про которую он нам гордо заявляет, как подтверждение ее зимостойкости, была — минус ПЯТЬ (!) градусов и 17 январских дней вообще стоят со знаком «ПЛЮС» (!)

А это для сравнения погода (февраль) 2025 в Красной поляне (это не на высоте, а внизу в поселке) Краснодарского края (обращаем внимание на НОЧНУЮ температуру):

февраль Красная поляна 2025.png

Т. е., мы видим, что там температура ночью опускалась аж до минус ОДИННАДЦАТИ градусов. А теперь «вишенка» — в Красной Поляне розы мало того, что в основной массе НЕ канадки и их не укрывают, они еще и зимуют стоя (для неверующих могу в январе специально фотку сделать — роз на опорах). Таким образом, мы получаем, что ничего экстраординарного в зимовке прошлого года розы товарища Пиона нет, с таким же успехом в прошлом январе без укрытия могла перезимовать в МО роза абсолютно любой зоны, хоть 6, хоть 5.

А теперь для сравнения январь в Москве 2024 года:

Январь 2024 Москва.png

Из этого принт-скрина мы видим, что минусовая температура держалась стабильно аж до 24 января и минус достигал ДВАДЦАТИ ТРЕХ градусов. Разницу между -5 и -23 понимаем? Так что спор о том — что не стоит приводить в пример подтверждения зимостойкости и хорошей зимовки ЕДИНСТВЕННЫЙ год, когда в МО зима была АРХИтеплая!

А, да, вы же закладываетесь на надпись «-40»…. А то, что в Канаде, где их выводили, крайне снежные зимы вы учли? Ну, т. е., иными словами, эти ваши «-40» будут работать только в одном случае — при наличии ХОРОШЕГО СНЕЖНОГО ПОКРОВА, который в МО есть не всегда. И если его в какой-то год не будет, но будет нормальный стандартный мороз, то все ваши убеждения про то, что канадки не требуют танцев с бубнами могут превратиться в дым.

P. S. Вы кажется упустили, когда писали про 6 и 7 зону, что я вам ранее уже писала, что у меня есть розы 6 зоны. И не только розы... (шепотом) Например, в свое время из Красной поляны 2 коробки диких цикламенов приволокла... И никаких танцев, кроме продуманного места посадки и кучи листвы с дерева, под которым они обитают...

P. P. S. Ну, и совсем для полноты картины про страшно "нежные" розы 6 зоны. Есть у меня одна любимая плетистая роза аккурат 6 зоны. И так вышло, что осенью перед зимой 2024 года (как раз той, где -23 на принт-скрине) я у нее обрезала несколько плетей. А обрезанное убрать не успела. Они так и остались лежать до весны кучей на земле, под снегом. Дык, вот, весной убирая эту кучу я обнаружила совершенно не померзшие живые плети. По идее, можно было брать и смело укоренять. А морозы были уж точно не чета прошлогодним...

Последнее редактирование: 08.11.25
  7. morinist
    Благодарности:
    969

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Пион, вы только мне, пожалуйста, не рассказывайте про страшную холодную зиму прошлого года... Потому что: а) я коренная москвичка и могу пересчитать температуру всех зим за последние 52 года и уверенно вам говорю, что такой теплый зимы я за эти 52 года тут еще ни разу не видела; б) мне есть с чем сравнивать, я очень много поездила по Европе зимой и совершенно точно знаю, чью зиму мне прошлая зима в МО напоминает.

P. S. Выше был поденный принт-скрин температур в Мск за январь 2025. Ниже за февраль и март 2025. Какого числа (и главное - где) там было в -25?

февраль 2025 Москва 1.png март 2025 Москва.png

Пион, зимой 2025 г. -25 не было даже в Дубне. По Дубне самая низкая температура прошлой зимы стоит -13 градусов.

8. пион1
    Благодарности:
    276

пион1

Живу здесь

пион1

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вы считаете, что только Вы всё Выращиваете и Вы всё знаете. Причём Всё это в неуважительном тоне... Вы больше меня знаете какая температура была у меня на участке... Вам делать наверное нечего.

9. Арира
    Благодарности:
    3.356

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.356
    У меня не 200 роз, но опыт десятилетиями говорит что, хочешь быть с шикарными кустами, плетьми на арке, жирно цветущими чайниками, Укрывай их. И у меня практически одинаково, при должном укрытии, зимуют и 4 и 6 зона.
    Есть не любимица какая-то (не помню сорт) розовая канадка, укрываю только лапником, ну она и выходит из зимы соответственно -Никакая. Жду, когда сдохнет.
    Хочешь пышные кусты роз в Подмосковье, укрывай.
    Всё остальные, единичные случаи зимовки не инструкция для новичков.
    А опытные товарищи и так всё понимают.

10. Люрути
    Благодарности:
    114

Люрути

Живу здесь

Люрути

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @morinist, добрый вечер
    Вы не хотите понять, о чем я пишу или не улавливаете смысла.
    В старом саду растет роза "Глория дэй". Это не Канадка и не парковая. Ориентировочно ей около 40 лет. Там очень хорошее, удачное место посадки. Высаживали розу и некоторые другие растения люди, работающие в питомнике. Вначале они и ухаживали. Но потом, сколько я ее помню, никто никогда не укрывал. Снега да, там всегда много было, т. к. рядом чистилась дорожка.
    Защищенное от ветра (различные постройки деревья, кусты в 2-х метрах дом), но в то же время на солнце почти целый день. Она морозами, конечно, "бьется", но приходит весна и она снова выбрасывает стрелки-ветки с красивыми цветами.
    Знакомые, любуясь этим чудом, тоже купили себе 5 штук таких роз. Сначала укрывали на зиму. А сад у них молодой и на " 7 ветрах", Дача "гуляй-поле". Так они в один из годов, решили не накрыть розы на зиму и они все вымерзли.
    На юге Подмосковья многие не укрывают различные морозостойкие (для нашей зоны) розы. Понятно, что они обмерзают выше снега. А есть садоводы, которые розы у основания присыпают землей (ведра 3), торфом, листьями, перегноем и даже песок добавляют, чтоб холмик повыше был. А есть знакомые, которые вообще ничего не делают и розы растут и цветут. Кто как приспособился.
    Итог:
    Очень много причин влияют (условия, расположение, микроклимат), будет розочка жить или нет. И зимостойкость придумана умными людьми не просто так, а дает людям ориентацию., что можно посадить в своем саду, а что -нет. Думаю, что свои посадки надо соизмерять со своими силами, умением и знаниями, ну и, конечно, опытом. «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».
    Я высказала свое мнение. :um:
    На этом заканчиваю и не считаю нужным продолжать дискуссию! .:hndshk:

11. Люрути
    Благодарности:
    114

Люрути

Живу здесь

Люрути

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Арира, добрый вечер:hndshk:
    Вы молодец, трудяжка. :aga::)]:super:
    Конечно, если все укрывать, то будет ок.
    Это очень трудоемко и отнимает много времени.
    А я не любительница с "бубнами" плясать. :aga:
    Каждый рассчитывает по своим силам. :)]

12. Ирина_1
    Благодарности:
    72

Ирина_1

Живу здесь

Ирина_1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Подскажите, пожалуйста, вкладка луковичные и/или лилии еще не заполнен ассортимент или у меня не отображается в таблице? Спасибо

13. Lenoseika
    Благодарности:
    3.648

Lenoseika

Живу здесь

Lenoseika

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Прайс еще не вышел, ждем в ближайшее время.

14. Ochep
    Благодарности:
    390

Ochep

Живу здесь

Ochep

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Хочу прорекламировать розу Поэзия.
    роза поэзия.jpg
    Роза Поэзия — это шикарный, выносливый и обильноцветущий сорт. Ему неоднократно присуждались звания «Принцесса шоу» на конкурсах Американского общества розоводов в 1989, 1997, 1999, 2001 годах. Подходит для украшения участка, еще его высаживают в оранжереи и зимние теплицы. Идеальный вариант для промышленного выращивания на срезку.
    Сорт относят к группе флорибунда. Куст среднерослый, высотой 60-80 см, но может вырастать и до 120 см, прямостоячий, с сильными побегами, компактный, в ширину достигает 60 см, сильно ветвится. Листья темно-зеленые, глянцевые, жесткие, среднего размера.

Бутоны темно-розовые, овальной формы, заостренные. Цветки среднего размера, диаметром 7-9 см, чашевидные, с приподнятым центром, густомахровые (по 60-70 лепестков). Розы лососево-розовые, с перламутровой окантовкой по краю, более темным центром и обратной стороной лепестков. Цветки располагаются на стебле по одному или собраны в соцветия до 3 шт. Аромат нежный, сладковатый.

Этот вид любители цветов ценят за следующие качества:
    декоративность;
    непрерывное цветение;
    соцветия стойко переносят дождь и солнце;
    цветки долго держатся на ветках и стоят в срезке;
    терпимость к изменениям погоды;
    холодостойкость;
    крепкий иммунитет;
    жаростойкость.

Из недостатков выделяют следующее:
    низкую скорость прироста;
    не выносит переувлажнения;
    необходимо укрытие на зиму.

Растение зацветает в начале июня и продолжает цвести до начала октября. Цветет обильно и почти непрерывно. Бутон раскрывается очень медленно, а цветы держатся на кусте около месяца. Цветки отлично стоят в срезке. Не выгорают на солнце и не осыпаются в дождь. Под тяжестью соцветий ветки могут поникать.

Садоводы с восторгом отзываются об этой разновидности: расцветка у роз праздничная, лососево-розовая, и они как будто светятся изнутри. Замечают, что куст отличается хорошим здоровьем, болеет мало, только если погода совсем плохая.

15. Tsvetochkina
    Благодарности:
    92

Tsvetochkina

Живу здесь

Tsvetochkina

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Лена, поставьте пожалуйста в ст. 32
    Барбарис Стар Бертс 1 шт
    Спирея Альбифлора 5 шт