1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    А спилы можжевельника не хочешь наклеить?

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Валера, 6 раз вагонку реально ту мач. Ты её всю, от полов до потолка так красишь? И чем?

3. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Это я для себя делаю, лишь бы сильно в глаза не бросалось. Если бы делал для кого-то я бы её не на стене красил, а снял и каждую по отдельности бы пульнул.
    Не сторонник обработки дерева в парной. Только там, где новых реек пришлось добавить, чтобы полосатости не было. Создать однообразие.
    Восковый состав для сауны, который я вероломно колернул. До этого он высыхал практически не меняя цвет дерева, в отличии от льнянки и прочего эрзаца.

4. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Вчера был первый тест печей. Являюсь одним из счастливчиков. Может даже, единственным из частных лиц, который имеет возможность сравнить две печи в парной одновременно.
    Сначала факты:
    1. Пар из Жарогенератора получается медленнее по сравнению с моей печью и это очень непривычно.
    2. Пар из Жарогенератора "мягче". При ТТР 52-53*С ощущается как сильный жар. Пар из моей печи при той же ТТР ощущается как "адский" жар.
    Тест нельзя считать полноценным. Но я ни куда не спешу, поэтому проверю и сравню всё очень тщательно.

Играл с управлением мощностью. Ограничил мощность Жарогенератора 2мя киловаттами. От инверторного бензогенератора выход на режим произошел за 30 минут. Воодушевленный данным результатом, я снизил мощность еще на 200 Вт и подключил Жарогенератор в бытовую розетку, да еще и отключал провод, когда мы были в парной. При таком раскладе всё оказалось не таким радужным. Если на тесте Айдабани у Виктора Валентиновича продолжал выдавать первоклассный пар, то тут перегреватель отрабатывал штатно, а испаритель уже не справлялся.
    Могу сделать вывод, что пиковая мощность подобрана идеально. Идеально под мои потребности и снижать её можно только за счет увеличения перерывов между заходами.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Все верно, Валера. Если нужно пар хорошенько перегреть, то нужно медленно испарять воду, чтобы образующиеся микрокапли и брызги воды не были увлечены вместе с паром в парную.
    Так именно Захарыч и любители пара "с красного заряда" и поступают, поддавая часто и совсем малыми порциями - не более чем по 50 грамм воды.

При попытках быстро и сразу много получить банного пара, образуются много брызг и микрокапель воды, которые вылетают в парную, и даже снижают температуру в ней.
    Именно потому Захарыч и Евгений Исупов считают самый лучший пар при более высокой его температуре.
    Такой сильно перегретый пар ранее можно было получать только в банях с кирпичными печами и с раскаленной закладки. Евгений называет такой пар "с красного заряда".
    Теперь такой пар "с красного заряда" доступен и в парных, где установлен Жарогенератор перегретого пара.

2 Квт конечно же мало. Это почти в два раза меньше чем у Жарогенератора в Ай-Да-бане, объемом 12 кубов. Может только для парной в два раза меньшего объема хватит такой мощности, ну или париться придется существенно реже.

Ай-Да-баня, как комплект оборудования, может работать при любой температуре внешнего воздуха, да хоть при минус 50*С, если она установлена в теплом помещении.
    А первый опытный демонстрационный модуль, в котором ребята парились, вообще не предназначался для зимней эксплуатации. Он сделан был для БаняФеста. Кстати, ждем и тебя на Фесте со своей баней, как и договаривались - устроим там батл наших бань.

На этом видео я специально снял тепловизором температуры всех внутренних поверхностей в этом модуле Ай-Да-бани при температуре на улице около -5*С. Потом ближе к вечеру мы еще и прекрасно с гостями попарились в этом модуле.
    https://dzen.ru/video/watch/693a9c07b0556c77e3b9f518?sid=541073413320873746

В Хамамах никогда потолки и стены не греют, насколько тебе известно.
    В режиме Хамам в Ай-Да-бане потолок также отключен. Подогреваются только пол и лежаки. А режим Жарогенератора по температуре ТА также выбран оптимальным для сырого пара.

Вот именно потому и не потели, что в режиме РБ или же РусСауны стены, стеклянная дверь и стекло большого окна очень хорошо прогревались, выше температуры запредельно переносимой Тросы (~60*С). На твоих приборах были показания Тросы около 56*С. Смотри еще раз видео с измерениями тепловизором температур ОК парной после прогрева в режим РБ, которое я выше выложил специально для тебя.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Интересно было до чего можно дойти в ограничении мощности.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Потельня/испарельня. Так можно назвать КО стены в которой нагреты выше 30 градусов. Провел такой эксперимент: нагрел отдых выше 40 градусов отопительными приборами общей мощностью ~2,7 кВт, и держал эту температуру 2 часа. Таким образом хорошо прогрелись стены. Были приятные ощущения по выходу из парной: пар массово испаряется с тел но не конденсирует, дверь на улицу открыта и в нос поступает прохладный воздух, а нагретые стены и свод в это время создают ИКИ: приятный лучистый фон, по ощущениям похожий на прогрев от солнца. На скрине динамика прогрева и остывания с проветриваниями (потом снова подъем с началом сушки). После захода в баню отопление переведено в поддерживающий режим 1 кВт чтобы не нагревать воздух.
    "КО по методу Маслова".

Вложения:

• Screenshot_20260209-042203.png
    Последнее редактирование: 09.02.26
  8. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Сегодня слегка попарился в одиночестве.
    Два момента, которые меня беспокоили, оказались несущественными.
    Ливанул сразу литр, или чуть больше. Приемная чаша позволяет. Не уверен, что это документированная возможность, но мне понравилось. Больше поддавать не пришлось. Теперь не знаю, стоит ли делать дистанционную подачу воды в жарогенератор.

Второй вопрос - самопарение. Если кратко, то зря переживал. Из-за высоты установки и качества пара получается отличный пирог. Даже не уверен, что это можно назвать пирогом, т. к. нет по срезу этой жгучей границы из тяжелого пара. Для тех, кто понимает такая зарисовка: Начали гореть руки при парении без рукавиц, а тело под вениками не испытывало жжения. Парок прям супер.

Научился освежать венички над Жарогенератором. Надо их держать под самым потолком, тогда не сгорят. Единственный минус - извозякал вениками свежеотшкуренные стены. Либо что-то типа бамбука приклею, либо подожду, пока всё забронзовеет.

9. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Получается длительное испарение по чайной ложке, и этого хватает на все парение?
    Если руки жжет, а тело не прижигает под веником, то получается пар не доходит до тела?

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    А на какой высоте установлен жарогенератор и на какой высоте проходит граница пирога? Эти две переменные связаны? Или есть еще зависимость от кол-ва испаренной воды? Сколько оп времени живет пирог с четкой границей?
    А потолочная панель у тебя установлена, или этот пирог без нее?

11. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    По грудь.
    По срезу ЖГ
    Не, если бы от воды зависело, то меня бы сожгло. Я залил почти в 2 раза больше, чем надо на мою парную. Жарогенератор, конечно, медленно протекает, но это по сравнению с моей печью, куда бахнул ковш, через 20 секунд он протек через устройство подачи воды и вылетел. Тут литр протекает минуты 2. Мы с Анатолием засекали еще на уличных тестах, но я уже точное время не помню.
    До самого конца захода и дожил. Только граница размылась (не такая четкая). Ниже полка так и осталась СВ среда.
    Пока ход не дошел. У меня этот год очень богат на события.

12. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Сколько стоит этот КИТ комплект?

13. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Порядка 500к и еще нужна печка:)]

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    За такие деньги я ещё одну баню куплю. Шутить изволите?

15. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Ты запроси официально у Маслову цену, про то и разговор.