1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Мощность потока от ИК рассчитывал, Михаил измерил у Маслова, цифры у нас совпали.

Скажу так, если я делал 90С в парной без влажности, ИК ничем не отличаются от нагретого потолка до 100С. Да, попляжится можно, но без влажности нет теплового потока для парения. При низких температурах тепловой поток от влажности может достигать в 5-10 раз больше, чем от тёплого воздуха, а ИК от нагретого потолка до 100С достигает 5-10% от всего теплового потока. Одним ИК баню не сделаешь, да, ИК есть, и он примерно одинаковый и не меняется в процессе парения, и им можно пренебречь и принять как фон, ну есть и есть. А когда в парной 120С, то потоки от влажности, теплого воздуха и ИК становятся примерно равными по тепловому потоку.

Последнее редактирование: 15.07.26
  2. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Ну наконец до тебя дошло, что ИК — это фон, про это я тебе давно говорю.
    У Хошева в Теория Бань в парной при парении тепловой поток под веником может достигать до 2000 Вт, учи матчасть.

Последнее редактирование: 16.07.26
  3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    А Хошев разве парится?

4. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Спроси у него или как обычно докопаться?

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Чего учить? Ясен пень что при работе вениками на теле создается мощный тепловой поток, конвективный и кондукционный способ передачи тепла. Но он только в пиковых значениях может быть 2 кВт. Какие-то секунды! Далее спад. Сам учи матчасть и физиологию, вспомни как паришь кого-то, ты всё парение сдохнешь создавать такой поток :aga:

Меня парили у Маслова вдвоём при высокой тТр, я через каждые две секунды кричал - выше, ваше! Тело было красное как у рака. Какое там было влияние ИК в этот момент? Да никакое!
    А сколько длится такой момент, Сергей? Две секунды, три? 2000 ватт*ч не в час получено, а пару сек. А ИК 100 ватт ты получаешь весь заход без перерывов :hello:
    Заходишь в парную и сразу попадаешь под такой тепловой поток вениками под 2000 ватт, ну ты серьезно? Нет конечно! Лежишь, тебя греет теплый полок и... ИК! Греет в глубь, прошибает ткани. Готовишься к парению.
    Если ИК нет тоже ничего страшного, греешься паром. Нагрузка на организм меньше! Поэтому в палатке есть свой кайф и переносится пар легче, так как выключен такой способ передачи тепла как ИК. Можно долго там париться. Хорошо это или плохо - другой вопрос!
    Такой же ущербной в плане ИК-компоненты является и бани типа ЕБ, там влияние ИК меньше и поэтому народу нравится, очень легко переносится пляжный режим, я на себе испытал. Быстро меняются режимы. Хорошо это или плохо? РБ это или нет? Я хз, но у меня вклад ИК хорошо чувствуется и это видно по температуре в парной, разброс в 5 градусов, даже после проветриваний. И поэтому прогрев качественнее и глубжее чем в таких недо-РБ парных с тонкой вагонкой и постоянной парогенерацией кастрюлями чтобы компенсировать низкое ИК ;). Если я чуть переборщу лежать в своей парной в ИК режиме, потом всю ночь тепло из организма выходит :son:

За 15 минут тело получаетт при потоке ИК 100 ватт - 90000Дж
    Веник при пике в 2000Вт за взмах в 2 секунды дает всего - 4000Дж
    То есть, тебе надо целую минуту без перерыва махать на себя веником при тТр 50 чтобы просто сравнятся с ИК!
    Учи матчасть, салага :pioner:

Последнее редактирование: 16.07.26
  6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Так, еще немного повозим тебя по столу, а то уж больно ты считаешь себя умным, а по факту - пшик.
    Вот смотри, я привел все данные по своей парной в рабочем режиме в формулы и получил, что у меня удельная мощность излучения по закону Стефана-Больцмана 663 Вт/м2.
    То есть тело получает около 470 Ватт базово, Карл!
    Спектр излучения, по закону Вина, пик спектра при ≈ 8,65 мкм. Это дальний инфракрасный диапазон (8–14 мкм) который прогревает ткани на глубину до 3–4 см без перегрева ядра тела.
    Можешь перепроверить:
    Эффективная температура излучающей поверхности (свод) 62°C (335 K)
    Пик спектра 8,65 мкм (Far-IR)
    Удельный поток с поверхности свода ~660 Вт/м²
    Мощность ИК-излучения, падающая на тело лёжа ~470 Вт
    Общая излучаемая мощность свода ~6,5 кВт (вся верхняя половина)
    На этом фоне твои 2 квт под вениками пару минут - это лишь брызги шампанского, кратковременное термическое воздействие для рецепторов кожи для выброса эндорфинов поверх радиационной базы.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Физика не твое.
    Прочти, что я писал выше, тепловой поток при Ттр 50С в 5-10 раз выше, чем от теплого воздуха без веника. А ты тут рассказываешь, что нужно махать веником, чтобы приблизиться к тепловому потоку от ИК, который в 5-10 раз ниже, чем от влажности.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    :)] веселый ты человек, что у тебя там за микроволновка ИК, которая жарит человека 470Вт?
    Расчет покажи и я тебе покажу твою ошибку. :hello:

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Ты мне напоминаешь гадалку, цифрами сыпешь с потолка взятыми, показывая якобы свою грамотность. Ты лучше скажи - сколько грамм конденсата с Т=50С за время одного парения при Ттр=50С образуется на теле человека? 5-10 грамм? И сколько тепловой энергии содержится в этих граммах от влажности?

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я же приводил выше:
    - свод округлой формы, полусфера диаметр 2,3, длина 2,7
    - температура свода 60-65 в самом верху, в нижней части +45, бери какую-нибудь среднюю
    - массивный полок 50 кг + 45°
    - высота от полка до потолка: в верхней точке свода до тела 1,3 метра (полок высотой 80 + высота тела 20см) - это если лежать на нижнем полке, а на верхнем полке высота от свода до тела 1 метр. Учти что стены закругляются и подходят ближе к телу на обоих полках. По сути тело находится в тепловой линзе, в центре.
    - массу и площадь полусферы можно рассчитать из расчёта толщины бруса 53 мм
    - облучение нижней полусферы можно не брать в расчет, там средняя температура примерно 30°

Можешь рассчитать удельную мощность ИК из этих данных?

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Арифметика и физиология это не твоё. Я тебе про Ивана ты мне про Богдана. Сколько твоё тело лежит при тТр 50 и сколько оно лежит при тТр 40? А тепловая нагрузка одинаковая, как так?
    В общем, сам посчитай, все вводные я привел.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    А как? Ну представь что тТр у меня ниже 36.6°, что меня тогда так греет что прошибает ручьями пота, твои 100 ватт от ИК? Ну не смешно тебе? Это то есть я на греющем коврике 120 ватт мощностью так греюсь?

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Карточка т
    Я этого не писал, не вводи народ в заблуждение. Я писал что время экспозиции может выровнять твоё махание веником в течение пары минут и просто лежание но более длительное. А ты пытаешься тут перевернуть мои сообщения.
    Но, скорее всего ты прав в количестве полученного тепла от ИКи, это 100-150 ватт-час. Там ведь ещё поправку на расстояние до излучателя надо делать и площадь поверхности тела открытой к приему излучения.
    Но 100 ватт в час это 2000 ватт в течение 3 минут, вот о чем речь.

Я вот вчера так нагрелся в течение часа при температуре +50 в своей лежанке, что после купели с меня пар валил как после парения с вениками. Ровно так же ;) Рассчитал полученное тепло, оказалось что я получил 0,24 кВт-ч, то есть ровно столько сколько человек получает при парении с тТр 50 градусов в течение 12-15 минут!

Последнее редактирование: 17.07.26
  14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Те же 240 ватт-ч по итогу как в паровой бане за сеанс, но прогрева ядра практически нет - пульс вообще никак не учащен, дыхание тоже. Прогрев исключительно периферии. Фантастика, я сам в офиге. Было ощущение что парят вениками все тело но как бы медленно. Снизу прёт кондукция, сверху ИК отражатель в виде фольгированного одеяла.

15. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Сегодня немного протопил баню, чтобы быстро погреться, попариться разок и помыться. Т. к. стены и печь толком не прогрелись, градиента Т по высоте практически не было. Т была ~65⁰. После поддачи пар ррактически сразу опускался на полок. Это было неприятно. Парение было пресным т. к. резко увеличить тепловой поток для "прикуса" было просто неоткуда. Однако и тут я вроде приловчился, после поддачи сразу делал горизонтальный "вентилятор" веником, в итоге получал мешанину–облако в которой и парился.
    Погрелся в принципе не плохо. Но париться скучно, никаких ярких эмоций, как при парении в высокоградиентной атмосфере Русской бани, такая процедура не вызывает. Впечатления пресные, чем то похоже на парение со скоропаркой.