1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Разницы нет как создавать Т и влажность в парной, это просто физика, но для тебя это сложно.

2. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    В этом и есть твоё не верное понимание физики. Ты смотришь на баню как на разрозненные факторы, а это сложная термодинамическая система. И температура и влажность это только два фактора оказывающих влияние на обмен энергией в системе человек–баня. И кажется, что всё равно как будет достигнута Т в 40–65⁰ на полке, маленькой, высокотеплопроводной, металлической печью постоянного горения или большой теплоаккумулирующей кирпичной печью периодического горения. Но когда человек попадает в парную, он сразу понимает, эта Русская баня – нравится, а эта физическая лаборатория с кастрюлей и тепловентилятором – гавно. Например, можно отзыв сверхлояльного тебе Джека почитать.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Тролль хватит врать, Евгений у меня был и парился, вот его недавний отзыв на одном из ТГ.
    Даже Маслов меня скопировал, поставил автоматику и 2 датчика в парную, теперь от "мешанины" в его парной все в восторге. :)]
    IMG_20260710_221408.jpg

Последнее редактирование: 10.07.26
  4. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Если сверхлояльный и зависимый от тебя человек пишет такой "нейтральный" отзыв, значит баня ему не зашла, т. е. баня гавно. P. S. Спасибо, за отзыв, мне искать не охота было. :)]

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Не смог поднять выше 80 :aga: А зачем? :nono:

6. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    В субботу парился и когда проветривал парилку поймал себя на мысли, что когда дрова в печи уже полностью прогорели потолок не успевает восстанавливать температуру и пар гораздо быстрее и ощутимее опускается на полок. Вспомнился греющий потолок бани Маслова...

7. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    При длительном парении это очень заметно. Либо другая крайность - топить и свалиться в режим сауны.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Что ж у вас за парные такие... :)
    Чтобы свалиться в сауну это мне надо до 80гр. хотя бы раскочегарить, это просто не выполнимая задача.
    Насчет потолка который остыл, из-за пробки он никогда у меня сильно не нагревается, поэтому чистых пироговых режимов наверное и нет, у меня так: поддал - быстро размахал на паруемого/себя, иначе через пару минут пар сам растворится, поминай как звали, снова поддавай.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Разница есть как создавать в климате по вертикали. Но для кого-то это сложно.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Никогда раньше не задумывался об ИК в бане, до посещения бани Маслова. Интересен эффект ИК тепла в разогретой на жаре бане-бочке, особенно вечером. На улице уже совсем не жарко, к вечеру +22. Заходишь в баню, а там прямо чувствуется пронизывающее лучистое тепло от стен, на термометре +34-35. Воздух при этом как на улице, а из-за прогретых стен такой эффект.
    Ещё вспоминаю слова Виктора Валентиновича в своей термо-лежанке, там ИК тепло прёт из подложки. Причём, если накрыться фольгированным "одеялом", эффект заметно усиливается, тепло отражается обратно и не уходит в воздух. Таким теплом хорошо греются мягкие ткани, соединительная ткань, связки, хрящи. Они аккумулируют тепло и потом некоторое время отдают, по телу идут приятные покалывания.
    Паровой прогрев даёт совсем другие ощущения.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Сегодня посетил новую общественную баню. ИК, особенно от печи и потолка, где не обшито деревом чувствуется очень выражено. Не удивительно, баня практически ни когда не остывает. В хаммаме ИК нет совсем. Наверное, есть, но не в тех объемах, чтобы о нем говорить. Если не брать тепло от скамеек, то достаточно прохладно.

Вечерком затопил свою баньку. Кайфуха. Не зря я столько усилий приложил.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Обычно в городских банях так сильно прогреты ОК что весь скукоживаешься сначала. Не приятно. А в комфортном окружении где +45 наоборот, раскукоживаешься.
    Видимо разная длина волны по разному влияет, а она от температуры зависит. Замечали, что на солнце мы не потеем? Как бы оно не лупило. А вот если зайти в помещение которое тем же солнцем прогрето до 45, тут просто ливни пота начинаются.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Для нормального парения в парной на полке тепловой поток на человека создаётся в пределах 500-1500Вт.
    Вклад ИК при прогретом потолке до 100С на человека 75-100Вт, это не баня, это ИК томильня для приготовления йогурта. :)]
    Тепло, да, пота нет, да, но это не РБ.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Сергей, я ничего не имею против такого мнения. РБ не РБ - я не знаю, да и никому наверное это доподлинно не известно.
    Но я думаю ваша арифметика довольно куцая. Одно дело тепловой поток большая часть которого проходит мимо, другое дело когда все 100 ватт проникли в периферию на пару сантиметров. Как вы измеряли свои данные, тоже на бутылке с водой как Михаил?

У меня есть опыт парения в бане совсем без ИК, это баня палатка. Монотруба там горячая, но думаю за счёт её малого размера можно пренебречь этим излучением. ОК там - тонкая ткань, она особо не греется, тоже можно пренебречь. Так вот, отличные там режимы за счёт постоянной парогенерации! Но когда переходишь в приготовленную деревянную парную то ощущения немного другие, особенно сильно это ощущения в пляжных режимах: в палатке просто чуть влажно и тепло, в бане есть какая-то дополнительная теплота, источник которой определить трудно. И тут главное не переборщить с ней, так как если перегреть стены то будет не комфортно. Так что вклад ИК нельзя отрицать. Он очевиден. Во всем случае для меня. Другой вопрос что на фоне сильных поддач пара этот вклад значительно снижается.

Последнее редактирование: 15.07.26
  15. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    @Калинас, 500–1500 Вт это тепловой поток только в момент поддачи пара. иначе можно свариться заживо. Пиковая нагрузка. 100 Вт ИК это постоянный фон. Неужели трудно это понять.