1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Блин, тоже обратил внимание. Ну что я, виноват что-ли? У меня и баня бочка и РБ в одном флаконе, вот и мечусь по всем разделам :)]
    А керамическая баня Маслова это вообще полный улёт, я тоже в них был :victory:
    Ты вот всё "баню по черному" здесь жуёшь, а ты в курсе вообще что раньше парились прямо в русской кирпичной печи? Да да, прямо в топке, внутри. И баня Маслова наиболее близка к этому по всем параметрам :hello:

2. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Это кто не мог себе построить баню, сколько был в деревнях, бани по-черному были, а чтобы парились в печах, ну это я не знаю, как там можно попариться и не испачкаться сажей. По-моему, это из области мифов.
    Про лучистое тепло, любая печка нагревает потолок и стены в парной, и там также можно получить тоже лучистое тепло. Только дело в том, что от ИК, даже если потолок прогреть под 100С, поток на тело, лежащее на полке, всего 75-90 Вт, а для парения средней интенсивности нужно 700-1400 Вт.
    Был я у Маслова, не зашло мне это лучистое тепло, нет вообще полноценного прогрева, как в настоящей РБ по-чёрному. А вот с турбопечкой реально можно получить кондиции как в РБ, но предварительно нужно прогреть парную.

3. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Бани по черному были у самого отребья. Кто мог позволить себе трубу, делали белые бани. Это сейчас Баня по ченому является определенной экзотикой. Русская кирпичная печь с трубой была уже следующим шагом. Баня по черному - анахронизм. По времени соответствовала курным избам (это когда костер просто в доме горел).

П. С. Слово отребье не очень подходит. Правильнее употребить нищета, беднота, нуждающиеся. Не всегда достаток был связан с аморальным поведением.

4. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    В печке не парился. Мне кажется, близость будет только по ощущению окутывающего тепла. Хотя, может быть и по свежести дыхания будет паритет. Все же, печь оснащена эффективной системой дымоудаления, а накопленное тепло в кладке позволит осуществлять воздухообмен и не переживать что всё выстудится от открывания двери.

5. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Да-а-а! И этот человек «пропагандирует» РБ, даже не понимает, откуда на Руси бани пошли.

Новодел с теплым полом на потолке и мелкой речкой под потолком — это точно не РБ, а какой-то изврат.

6. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    А каструля с кипящей водой - это не изврат? :aga:

7. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    На каменку в бане по-чёрному ставили ведра или чан с водой для нагрева воды, учи матчасть сынок.

8. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Но ни один дурак не использовал емкость для воды вместо каменки, для поддачи пара.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Так ведь сам пишешь что для нагрева воды а не для создания климата как ты ;)

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Кстати интересна история вот этих "пироговых режимов". Я думаю это были особо изысканные парные, то есть у людей которые понимали толк в бане, а не голь-нищета с Б-по-Ч, на которых ссылается кастрюльный генератор :aga: В бане без дымохода и угареть не долго.

11. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Прошу прощения. но вы в корне ошибаетесь. Бани по черному не "анахронизм" и уж точно не для " отрепья". Бани использовались не только для погреться-попариться, а для помыться и постирать. Интересно каким образом в кирпичной печи с кирпичным дымоходом нагреть воду. хотя бы 100 литров ? Емкостей таких просто негде взять, кроме как чаны. Именно их и подвешивали (устанавливали) на каменку в бане по черному. А как такое вкорячить в кирпичную печь ? Тем более печь по белому ? Сварки не было никакой ... и ? Помимо всяко разного, помещение бани по черному практически стерильное, там не развиваются бактерии В них женщины рожали. Вы наверно ссылаетесь на бани у дворян ? Так их было 5процентов от населения. Печи по серому и воду горячую приносили отдельно.
    Вообще вы были в бане по черному ? Если были хоть раз, мне очень странно, что такое написали. В нормальной бане по черному очень и очень классные ощущения. А если рядом речка (а в основном так и строили), то оно вообще улет. Ну и помимо самой бани. где мылась вся семья (а семьи были не маленькие), на следующий день женщины в тех банях стирали и на речке полоскали (стиральных машин не было, даже у дворян)

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я парился в бане по черному. Ощущений не помню, все бегом. Жарко, все перемещения втрипогибель. Встать и парить себя или кого-то невозможно. Помню что выбегали и ныряли в запруду которую соорудил хозяин от ручейка. Хозяин помахал на себя веником пару раз, искупался и был таков. Все длилось около часу, вечером. А готовилась баня с утра.
    Это все очень прикольно, само по себе. Дикарство какое-то. И запахи. А так, если оно очень классно как тут пишут, то почему никто не строит такие бани сейчас?

Бабы и в печи рожали. Мой приятель парился в печке.

13. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Мне, в свою очередь, интересно как вы такое написали?

1. Чан вмазывался в печь сверху и накрывался крышкой.
    2. Бани по черному дают классные ощущения, примерно как АйДаБаня. Но мороки с ними очень много. Поэтому от них отказались сразу же как смогли позволить себе трубу.
    3. У бани куча предназначений, кроме помывки. Например, грели воду для скотины и запаривали корм. Все эти функции они от черноты не зависят.

Вложения:

• Снимок.JPG
  14. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Я перекрыл баком часть 2-го колпака в кирпичной печи. Вода зимой, при -25⁰ начинает подёргиваться льдом на 6 день после бани. Силовой каркас сруб ручной рубки "в лапу". Потолочное перекрытие керамзит ~200мм.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.398

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Производители скоропарки или аквы дураки? :aga: