1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Для кого-то просто ходьба — это уже большая физическая нагрузка, а для кого-то марафон 42 км — это вполне приемлемая нагрузка. Не нагоняй страха на людей, 38С — это средняя нагрузка, а 39С — предельная, выше уже опасная. И ты как медик это должен знать.

По своему опыту скажу, что 38-38,4С у меня пульс не поднимался выше 125 ударов, и потом после 3 заходов у меня великолепное самочувствие.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Понятно. Значит ваши показания - фейк. Измерить температуру ядра не просто бытовыми приборами. Я Михаилу говорил это. То что он там намерил 39 это чепуха.
    Будь у вас ядро 38 вы быи восстанавливались весь следующий день

3. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    У меня не просто бытовой прибор, а логгер с платиновым датчиком, который поверен на эталоне 3-го разряда, погрешность в диапазоне температур 35... 42С составляет не более 0.07...0.1С. Измерения производятся каждую секунду под языком.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Да хоть атомным логером меряйте. Язык греется у вас не от ядра а от близости к поверхности, к коже, к голове, к трахее через которую вы дышите горячим воздухом.

Не верю в ваши измерения, это профанация. Можно попробовать так - засуньте голову во второе дыхание, подавайте охлаждённый воздух и померьте. Результат будет приближен к Т ядра, но боюсь вы вперёд ногами уедете из бани если при таком способе нагреете язык до 38.

Последнее редактирование: 04.07.26
  5. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Первым на этом форуме я писал про нагрев ядра на 2 градуса. Изначально речь шла про нагрев кожи. Я заявил, про переносимость температуры на коже 56 и даже больше градусов, но написал, что перед этим нужен прогрев. Если не ошибаюсь @КОРБА спросил до скольки греть и я ответил, что до 38 примерно. Но я имел в виду температуру кожи, а он понял, что речь идет про подмышечную впадину. Дальше пошла дискуссия, появился лжедоктор, который заявил, что +2 градуса это сразу смерть. Как оказалось, не смерть и не сразу. Например, Шмидт и Тавес в 3м томе Физиологии человека пишет про Т ядра 37*С и её повышении вплоть до 41 градуса при совершении интенсивной работы.
    С температурой под языком проблема в том, что её измерение хорошо исследовано при Т воздуха ниже чем Т человека. Но даже в этой, доверительной, зоне всегда указывается, что большое влияние оказывает Т воздуха, еда и питье.

Если резюмировать, то мой ученик во время того обсуждения ничего не понял, потом всё перепутал, а теперь выдает за своё открытие.

Я тебе в личку скинул Физиологию. Если будет время интересно было бы обсудить. Я бы сюда цитат накидал, но она в скане, а не текстом.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Все провода докинул. Расключу, дальше прошивку оттачивать и запарник новый нарисовать и сварить. Но перед этим должок у меня висит с прошлого года, уже пора отдавать.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Хохма в том что ваши 37,3 при 25 минут прогрева гораздо ближе к температуре ядра чем 38 при 11 минутах. Об этом говорят и ваши ощущения духоты, и вообще методология измерения ядра подразумевает нахождение при одинаковой и стабильной температуре окружающей среды в течение получаса минимум.
    Вы можете посмотреть дельту снижения температуры языка после такого пляжного и вашего экстремального режима и увидеть разное плато: если вы нагрели язык до 38 за 11 минут и также быстро остудили, а за 25 минут при пляжном режиме остужали до исходных цифр дольше, то это будет говорить о более реальном нагреве ядра во втором случае. Ядро это не какой-то кусок металла или банка с водой внутри.
    И вы не ответили на вопрос, что побуждает вас выйти из парной через 11 минут, если так все хорошо, невысокой пульс и нет удушья?

Последнее редактирование: 04.07.26
  8. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Иллюзии, они такие. От них очень трудно отказаться.
    У меня накопилось много интересных наблюдений различных нюансов прогрева в бане, в воде, в песке, также применение различных приблуд.
    Калинас не понимает многих вещей, он смотрит на тело как на некую единую ёмкость с водой, также как упомянутый Михаил.
    А между тем есть куча нюансов. Ядро штука тёмная, во первых прогревать его так быстро, за 11 минут, с 36,6 до 38 ещё никто не научился, ну разве что кроме Калинаса и Михаила. Во вторых, а надо ли его вообще греть, лично мне не понятно. Да, РБ больше других видов бань даёт такую возможность, за счёт наиболее эффективного прогрева, но я придерживаюсь мнения что греть надо периферию, именно там должны быть сосредоточены эти усилия, ма ядро надо беречь. И, чем сильнее мы бережем ядро при прогреве периферии, тем эффективнее последнее в терапевтических целях.

9. КОРБА
    Благодарности:
    3.431

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.431
    В парной происходит сочетанное воздействие на человека. С одной стороны Т сердцевины повышается за счёт "внутреннего" тепла из за усиливающегося метаболизма (увеличение работы ССС и дыхания в первую очередь) с другой "внешнего" тепла. Безусловно повышение Т ядра в долгосрочной перспективе патологично для человека. Даже относительно короткие итерации парения для профпарильщиков не соблюдающих проф. гигиену ведут к негативным, а иногда и трагическим последствиям. Таким образом, кажется, что кратковременное, даже до 38-39⁰ С повышение Т вред в краткосрочном периоде (баня 1 раз в неделю) значимого вреда не принесёт. Однако такие значения Т сердцевины, опасны по причине куммулятивности (накопления) тепла органами организма. Как отмечал кмн Кафаров К. А. уже после выхода из жаровоздушной термокамеры у испытуемых наблюдается рост Т тела. Это является причиной т. н. отсроченной гипертермии, когда человек получает тепловой удар уже после выхода из парной.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Поэтому пироговые режимы в русской парной наиболее правильные, они позволяют лучше греть периферию нежели облачные режимы для "ядра". Я в своей теме описывал как испытал эти режимы и отказался от них в пользу интервального парения с пар-кнопкой. Я даже пробовал сочетать кондиционный/облачный режим с гипервентиляцией парной - толку ноль. Тело перегревается изнутри и наступает дискомфорт, при этом внутренности прогреты, а периферия даже толком не нагрелась. Такая баня это на любителя. Но иногда можно так побаловаться - например когда приходишь с мороза в первый заход этот режим отлично заходит - он даёт очень быстрый прогрев изнутри. Главное долго не находиться, минут 5-7.
    Так что всему своё время и место ;)
    Пар-кнопка даёт не столько пирог, скорее нет, она даёт мощный паровой импульс, который греет подставляемые к пару участки тела в течение 1-1,5 минут и затем отпускает. Это более щадящий для ядра режим и более эффективный для периферии. Как таковых чисто пироговых режимов у меня наверное нет.

11. КОРБА
    Благодарности:
    3.431

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.431
    Калинас странный. Мы дискутировали с ним по этому способу в чате у Ляхова. Он рассказывал, что берет в рот прибор и температура вот такая то. Я точно также ему говорил, что это температура рта и в бане имеет большую погрешность. Рассказывал, что в литературе в основном описывают ректальный способ измерения Т ядра. Это доступный, неинвазивный метод. Однако, метролог сказал, что пихать платину в зад это не по понятиям, а вот в рот без проблем. Почему так я не понял.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Ребята, осторожнее давайте:)].

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Может он в зад пихает, но стесняется сказать на форуме - не имеет значения без правильной методологии, когда тело находится в одинаковой температурной среде полчаса. За 11 минут можно и попу нагреть сдуру.
    Есть капсульная телеметрия - вот это пусть возьмёт на вооружение. Глотаешь капсулю, она передаёт показания из кишечника в реальном времени.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Пихай себе куда хочешь и что хочешь, это твои проблемы, ты же строитель:)]
    Там я с тобой не дискутировал, а поделился с народом измерениями под языком, и температура под языком напрямую коррелирует с Т ядра человека, выбег температуры под языком не более 0.3-0.4С сразу после выхода из парной.
    Если у тебя цель запихнуть себе датчик ректально и что-то там доказать, давай, поделись результатами измерений, но ты это не делаешь, только советуешь другим. :hello:

15. Калинас
    Благодарности:
    3.396

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Еду на мини-фест на завод «Добросиаль» 10-го числа, приезжай, будешь моделью, напихаем тебе датчиков, куда скажешь, и проведем исследования, чтобы у строителей не было вопросов. Михаил тоже будет, у него тоже есть датчики, так что лабораторные измерения будут объективные.