1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.813

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    @Виктор Волков, на тебя намекают?

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вы кстати ключевой вопрос задали. Если рассматривать РБ как паромат для нагрева ядра, то ваши с Призоном "облачные режимы" - самые эффективные для этого. Там и веник не нужен, просто доводи климат до 50 градусов Ттр и лежи запекай ядро...
    Но если смотреть на физиологию, то нагрев ядра это прямой путь к тепловому шоку, либо другим проявлениям воспалительного ответа организма на такое воздействие, которое еще ночью будет аукаться и на следующий день общей разбитостью.

В песке и воде без этих побочек на ядро греются именно те места которые требуется. В песке это делать эффективнее так как нет парникового эффекта "запирания" потоотделения как в воде + еще греет ИК компонент песка, который проникает глубже в ткани (но не в ядро). Пока вы получаете воспалительную реакцию на нагрев ядра и гормональный ответ я получаю именно то что нужно от прогрева.
    Также песком в отличие от воды можно греться с любой интенсивностью за счет разной температуры этого теплоносителя на разной глубине, и отсутствует эффект испарения конденсата с охлаждением как только вы оголили часть тела.

Последнее редактирование: 02.07.26
  3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Скорее нет. Это в тему упёртых скоропарщиков, одиночек аквапарщиков и двух ротапарщиков :)]

4. Valery22
    Благодарности:
    4.813

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    Если тебе песок так зашел, посмотри на засыпку для фильтров фракции 3-5 мм. Я брал как-то 200 кг для засыпки в аквариум. Такая фракция еще ведет себя как песок, но уже не налипает.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Скоропарщиком был, аквапарщиком был, ротапарщиком упаси Бог...
    Два из трёх попадание. Значит, на меня:)].

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Был, это говорит об умении пересмотреть свои взгляды, причем не один раз ;)
    На форуме такое встречается очень редко, обычно все до "талого" стоят на своей точке зрения, кто на кастрюле, кто на облаке, кто на отрицании того и ли иного...

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Именно такой я и взял. Он налипает, но не густо, и его смахнуть с тела нет проблем.
    Я тебе вроде рассказывал как любил это дело на югах. И вот оно, теперь по щелчку пальцев ;)
    Мы с тобой реализовали свои мечты - у тебя РБМ, у меня ПБ :)]

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Валера, камень в твой огород :)
    Кстати в этом плане у ZYBY наиболее адекватная модель парения, емнип так: вначале запрокинуть ноги в пар и их напарить, потом по мере размахивания и опускания пирога таз, затем привстать и парить шею, спину.
    Где тут в этой технике @Калинас вы нашли холодное тело? Паруемые локации в пару, но не все сразу а поэтапно.

9. Valery22
    Благодарности:
    4.813

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    Я не скрываю, что презираю мешанину и предпочитаю пирог. Для тех, кто веники ни разу в руках не держал, мешанина единственный выход. На тест приехали без веников, без причиндалов, а в парной легли и ждут пока их баня начнет парить. Тут без вариантов. Мюзиканты, что с них взять? Мне же, допустим, хочется пропарить икры. Прям прогреть их, чтобы прям на грани терпимости. Допустим, залез я в такой пароконвектомат и начинаю парить. Лежать комфортно, ногам чуть тепло. Чтобы получить требуемое, мне придется всему погрузиться в ад. Или смириться и лишь изобразить прогрев ног. Возьмем голову. Вроде как, совсем греть не рекомендуется. Сверху шапкой чутка прикрыли, глаза зажмурили, дышим потихоньку. Такое себе парение, на любителя. Либо под настроение.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.813

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    @dan-riza, если же речь про то, что я сую веники в пирог и начинаю холодное тело лупасить, то это не соответствует действительности. Сначала опахивания, обмахивания, поглаживания, шуршание, похлопывание в касание и лишь после этого начинается парение. Причем, пирог позволяет тонко регулировать температуру. Надо меньше - работаешь над телом, надо жести добавить - черпаешь повыше. Припарки и растирки, вообще, в самом конце парения.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Да, это так. Это говорит о безопасности такого режима. А то что стало душно - эта духота на самом деле вторичная, когда при длительной работе сердечно-сосудистой системы в коричневой, но не красной зоне - для охлаждения ядра, у вас постепенно наступил избыток лактата в крови. Это аналог длительного спокойного бега, как кардиотренировка для повышения гипоксической резистентности. Исследования говорят - полезнейшая штука для продолжительности жизни. А ваш экстремальный режим - это супербыстрый бег на 100 метров, результатом которого сердце испытывает нагрузки с непредсказуемым результатом, это режим выживания. Да, лактат не успевает накопиться, нет одышки за такой короткий период, но экстремальная нагрузка на сосуды не дает ничего полезного кроме вреда.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Это просто надо любить. Также как лить на себя из ковшика. Мне вот например для себя так извращаться лень, я так только гостей балую. С этих позиций я понимаю эгоистов-облачников - сделал режим и лежи себе грейся при заданной Ттр. Мне их философия растамании даже как-то ближе, не будь она вредна по сути, но есть штука гораздо круче - паровой душ с Пар кнопкой ;) Этот аттракцион намного ярче и он даёт передышку между нажатиями. Хотя через раза три четыре наступает то же самое нагрузочное облако, приходится выползать из парной. Ну не греть же просто так ядро :no:. Ядро надо беречь.

13. Valery22
    Благодарности:
    4.813

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    Можешь пояснить откуда он там взялся?

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Попробую. Я сам понял только сегодня, при прочтении Калинаса который все верно кстати описал. Просто пазл сложился.
    Смотри, лактат - это субстрат анаэробного, то есть бескислородного дыхания. Избыток лактата возникает при гипоксии, которая бывает по разным причинам, начиная от недостаточности кислорода во вдыхаемом воздухе и заканчивая неспособностью клетки перемолоть пируват (полупродукт глюкозы) когда кислорода в клетке мало - тогда часть пирувата превращается в лактат для анаэробного гликолиза. Это реакция превращения пирувата в лактат - обратимая, лактат снова превращается в пируват в благоприятных кислородных условиях и далее пируват утилизируется в цикле Кребса, в аэробном гликолизе, как обычно.
    Так вот вопрос - когда возникает избыток лактата, чем это плохо или хорошо, и почему это может давать симптомы удушья?
    Избыток лактата при длительном нахождении в условиях гипертермии я полагаю является следствием усиленной работы сердечно сосудистой системы (но не критической), перераспределением крови для ее охлаждения в кожу и подкожную клетчатку с обкрадыванием мышц (читай - их кислородным голоданием). Отсюда накапливается лактат. Кислорода в воздухе парной при этом вполне достаточно в абсолютном количестве но не достаточно в относительном. Ты же не будешь заниматься бегом трусцой во влажной парной? Скажешь - кислорода же мало, и пойдешь это делать на улицу.
    В общем в результате этой гипоксии в клетках накапливается лактат, попадает в кровь, кровь немного закисляется. Это влияет на дыхание. Вернее на рецепторы. Нам кажется что душно, также как например в комнате с большим содержанием СО2.
    Для организма такой режим это некий аналог длительного спокойного бега в не очень богатой кислородом климате.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Кстати заметь - почти нет одышки в покое в парной. Система более менее стабильна. Но как только ты делаешь махи вениками, начинаешь тяжело дышать. Из-за большого количества лактата вследствие той относительной гипоксии из-за перераспределения крови в кожу для ее охлаждения. Я этот эффект почти всегда наблюдаю у неопытных парильщиков, которые широкими амплитудными движениями пытаются сделать тебе хорошо. В итоге от их одышки у меня в ушах свистит, и я быстро прекращаю это садомазоистязание, отнимаю веник и посылаю такого парильщику в КО со "спасибо, супер, дальше я сам".