1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Да, влага действительно стекает, и утекает в каналью.
    А вода обладает очень высокой теплоемкостью, и поэтому в каналью утекает много тепла ввиде горячего конденсата.

2. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    ага, это баняфест боится тебя:aga:
    Плотность излученя будет таже, да вот атмосфера в парной будет другая. Даже мне, гуманитарию, это понятно. При конвективном нагреве воздух – теплоноситель должен быть горячее поверхности которую он греет, значит дляпотолка 100⁰ воздух должен быть 100⁰+. Да ещё и принудительное перемешивание в купе с генератором насыщенного пара ...и получается пароконвектомат...
    Но это ладно. Давай от главного пойдем – от человека на полке. Дышать воздухом 50⁰ легко, практически до 100% влажности. Как ты при этой температуре на полке сделаешь 100⁰ потолок в своём пароконвектомате? Подозреваю, что можно нагреть его до 120⁰, а потом проветривать до достижения 50⁰ воздуха, но это как то нерационально и даже глупо. Можно упростить. Как калонелика создаст аналогичный панельно–лучистой технологии ай-да бани тепловой поток при комфортной для дыхания Т 50⁰С? Можно конечно увеличить конвекцию (скорость воздушного потока) используя технологию Суховея или увеличить Т воздуха как в пароконвектомате. Но если взять именно 50⁰, то как?

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Да, теплая вода стекает, унося какое-то тепло вниз, но при фазовом переходе пар отдает намного больше тепла чем это делает просто горячая вода. Да и, нижние ярусы парной лично у меня холоднее, значит теплая вода стекая не очень сильно греет низ. А на самом дне вода уже совсем холодная. У меня же неутепленнная бочка, на ней все как на ладони. Если вода на выходе холодная, значит, она отдала всю свою энергию стенам по пути вниз :)
    Я предлагаю Валерию ещё раз попробовать нагреть парную паром до полной готовности, и потом решить, надо оно или нет. Не надо бояться конденсата на дереве, он потом прекрасно стечет/высохнет.

Кстати дерево, прогретое паром вглубь потом лучше лучит ИК теплом, чем прогретое на сухую. Влажная древесина обладает большей теплопроводностью и теплоемкостью.

Да простой пример - крышка кастрюли греется конденсатом от пара, пар с неё стекает и испаряется, но крышка обратно не охлаждается до исходного состояния ;)

Последнее редактирование: 22.06.26
  4. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Мне было бы лень объяснять, но снимаю перед вами шляпу. Это бес-пол-езно. Как может вообще в голову прийти идея нагреть потолок воздухом и утверждать что это одно и тоже что потолок сам по себе является источником ИК :faq:

5. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Что есть, то есть. Дышится очень легко. Что бы свидетели метеоточек не рассказывали, а легкий пар из кастрюли не получить.

Сегодня слегка попарился. Жарогенератор выше всяких похвал. Деревянная вагонка, конечно, отстает по времени. Два часа грел парную. В любом случае это быстрее чем любая другая печь. Час отдай на прогрев и полтора-два часа настояться парной. При этом с первого до последнего захода приятное тепло от потолка и всех поверхностей им нагретым. Я такое у себя ощущал только 2 первых захода, потом проветриваешь и уже окружение так не греет. Очень уж я пытался раньше первый заход растянуть.

Сейчас сижу и думаю, что 2 кВт потолок практически не выключается, следовательно, поток излучения не прерывается. Точно не знаю как это работает, но на лежанке очень заметно. Гистерезис всего 0,3 градуса. Когда реле щелкает, через несколько секунд ощущается мощный поток тепла.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Точно. Вот где я это видел. В свое оправдание могу сказать, что придуманная конструкция хоть и повторяет принцип, но идеологически отличается.

7. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Про хаммам в точку. Нельзя имитируя Т и Тр получить ощущения как в хаммаме. Разница ведь колосальная в тепловом потоке. Одно дело толстый каменный, нагретый лежак и другое дело разряженный деревянный полок 26мм. Также и со стенами. Только совокупная энергия от кондукции горячего чебек таши и тепловая радиация от ограждаюших конструкций дадут прогреть тело при Т воздуха 40⁰. Воздух же насыщенный парами воды свободно уходит в отверстие в куполе хаммама. Потому в хорошем хаммаме должно дышаться легко, а тело прогреваться мягко и глубоко. Физика похожа на прогрев в Русской печи.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Интересно. У меня вот наоборот, с каждым заходом ИК возрастает, проветривания убирают лишь теплый влажный воздух, и понятно почему: чем больше паришься тем сильнее обшивка берет на себя тепло и потом излучает его.

9. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Да ладно, опять придумал. Сколько того конденсата оседает на стенах, допустим 1л. Допустим, Ттр была 50С, а стены 40С, конденсат 1л остыл с 50С до 40С. Сколько энергии уноситься в каналюгу, десятки Вт?

10. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    А я начинаю париться только в прогретой бане. Нагреть обшивку до 80 градусов при температуре воздуха 60 было невозможно. Следовательно, самая горячая обшивка была на первом заходе, дальше снижение температуры.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Погоди. Парная по идее готовится при очень жарком воздухе, и ИКИ от печи. Хотя жаркого воздуха при растопке я не замечал, скорее всего потому что стены тут же поглощают тепло и греются.
    До 80 я обшивку никогда не доводил. 50-55 градусов примерно. Этого более чем хватает.

Последнее редактирование: 23.06.26
  12. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Сейчас потолок до 90 грею.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Потолок, это другое дело :victory:
    Я в КО у приятеля с форума ощутил что такое ИК на потолке. Головушку пекло зачетно, было полное ощущение что голова в паровом пироге, хотя сухо. Идея Маслова сделать греющий потолок в бане достойна отдельного уважения :super:.
    А как чувствует себя пол в парной, тоже греется теперь сильнее? И сохнет наверное после обливания быстрее.

14. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    По полу у меня мощность маленькая. Я когда строил баню исходил из постоянного включения. Оказалось, что он только 2 дня прогревается. Еще такая фишка: вот он сейчас теплый, открываем проветриваться, по полу сквозняк и он остыл. Можно не ждать, что нагреется.

Если говорить конкретно о влиянии потолка, то полок - греется, пол - не заметно. Полок успевает высохнуть между заходами. Это прям заметно стало, что сохнет быстрее. Сама баня, после выключения стала сохнуть хуже. Под полком нашел лист от веника через день. Он был еще влажный. Со старой печью уже на утро были бы сморщенные, совершенно сухие листья. Тут надо еще по вентиляции подумать. Басту на приточке теперь не греется, следовательно сушка в нижней части не так эффективна. Возможно, потолок буду оставлять на таймере.

15. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Стену заклеил пробкой (не очень она мне в работе понравилась) и вынес печь (500 кг стали и камня). В парной появилось неожиданно много места. Через час после включения температура воздуха 46 градусов. Воздух измеряю на уровне полка. Так получилось, датчик на проводе свисает ни как руки не дойдут закрепить на штатное место. Разница по температуре не большая, но поток тепла заметно больше. Видимо СМЛ сильно на себя забирал.