1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Ай-Да-Баня из КИТ комплекта

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 29.10.25.

1. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    А панели до скольких градусов нагрелись?

2. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    100

3. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    @Aleksiy40, Вы мне идею подали своим вопросом. Я сейчас отстрою потолок на 85-90*С и включу его часика на 4, чтобы посмотреть на динамику прогрева.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Зная все характеристики помещения и затраченную энергию нагрев можно рассчитать. Условно если теплопотери равны нулю то помещение рано или поздно должно нагреться до температуры панелей.
    Я примерно ту же дилемму решаю со своим песком.

5. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Что-то я где-то в прошлый раз упустил. Сегодня решил пойти на принцип и греть до тех пор пока парная не выйдет на предел по потерям тепла. Потолок ограничил 96*С. Интересно так нагревается. Для описания лучше всего подходит "перевернуты стакан" Верхние слои нагреваются теплопередачей и остаются сверху, а не перемешиваются. При этом полок приятно прогрелся. Стены теплые. Динамика нагрева в два раза быстрее, чем с дровяной печью воронежского производителя. При этом, сначала появляется приятное ИК, как в выдержанной бане. Напомню, всего 2 кВт мощности.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Эксперимент остановлен на отметке 2:30. Спать иногда надо, а опыт подсказывает, что новое оборудование без присмотра лучше не оставлять. Температура так и ползет вверх потихоньку. Причем потолок периодически отключается, а это значит, что средняя мощность получается меньше 2х кВт.
    Продолжение следует.

7. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Наконец то дошли руки и я установил 8" сенсорный дисплей. Вывел все температуры, задублировал физические кнопки, таймеры отобразил, флаги всякие. Сделал режим просушки, не знаю нужен ли. Это когда потолок остается включенным после окончания процедур еще 2 часа. Как обычно, таймер предельного времени после включения.

Даниял задавал вопрос о прогреве парной Жарогенератором. Произвел я такой эксперимент. На крашенных деталях появились капли конденсата, а вагонка от среза Жарогенератора до потолка стала прям сырой. Мое мнение, что лучше греть на сухую, а потом уже добавлять пар.

8. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Ну давай уже фото. Когда отчет по парению будет?

9. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Так это тебе давно говорили, что все поверхности в парной нужно прогревать выше Ттр, то есть до 50С.
    И как ты хотел прогреть парную с большими потерями только потолком, где максимум 2.2кВт. У Маслова в парной еще полок с подогревом и пол.
    Без подогрева пола, так и будет все по стенам течь. А зная твою проблему с ограниченной мощностью 6кВт, комплект не самое лучшее решение для отдельностоящей бани парной.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Я пробку еще не приклеил, второй полок только каркас собрал.
    Не очень привычно. Жарогенератор висит сантиметров на 40 выше старой печи, соответственно, даже если лить с большим запасом, то тебя на полке не накрывает паром.

Тестировал автоматику. Уже спать пора. Воздух всего 40. Лежу на полке. Жарогенератор "пыхает" потихоньку. На полке прохладно. Взял веер, начал активно на себя нагнетать. Пока машу, греет. Остановился и снова пирог выше. На полке ТТР ниже 40 градусов, под потолком 64 градуса. Так я и не смог размешать. До этого не парился в одного. Да и какое это парение без веников. Есть мысль Жарогенератор пониже опустить, но пока не четкая. Надо попробовать в прогретой парной.

Жарогенератор дает +20 градусов к температуре воздуха под потолком. Т. е. если было 40*С, то после подачи показывает 60*С.

Еще такое наблюдение. Пароперегреватель вообще не просаживается, а испаритель просаживается градусов на 60. Это не в моменте, а цифры в конце захода. Буквально 5 минут и можно снова париться. Для домашней бани это избыточно. На мою парную смело можно было бы брать 2.5-3 кВт, при условии 10 минут заход и 10 минут перерыв до следующего.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Мне такой режим не понравился, когда ты лежишь на холодном полке 40С и тебя прижигают высокой Ттр с веника.
    Этот режим ничего общего не имеет с РБ.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Валера, не обращай внимания на посты Калинаса.
    Тролль-завистник все никак не успокоится, и никак не может поверить, что прогрев парной лучистым теплом от потолка и верха стен творит такие чудеса.
    Я же выкладывал ранее видео, специально снятое для Калинаса, о прогреве стен в парной с керамической облицовкой, причем зимой, в модульной "Ай-Да-бане" летнего исполнения. То есть утеплителя по всем поверхностям всего 5см, причем в парной установлено большое окно 1,8х0,8м с однокамерным стеклопакетом!
    https://dzen.ru/video/watch/693a9c07b0556c77e3b9f518?sid=268436482213660044
    А Калинас, в силу своей некомпетентности в вопросах физики эффективного прогрева парной, а главное - самого человека в парной, все никак не может успокоиться.
    На этой неделе будет проводиться в Суздале очередной Баня-Фест. Я везу этот модуль "Ай-Да-бани" на фестиваль. Ожидаю, что и Калинас, как он и обещал, привезет свое творение на этот фестиваль.
    И мы тогда сразимся - устроим прилюдный батл - какая парная быстрее прогревается, сколь тратит электроэнергии на прогрев и парения, как управляется по микро-климату, и главное - какого качества по ощущениям тепла, дыхания, качества пара будут оценены народом банные процедуры.

Последнее редактирование: 22.06.26
  13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Поставь в парную вентилятор центробежный, тогда пирог пара будет опускаться до полока, а может и даже ниже, если забор воздуха будет совсем почти от пола. Это как у меня сделано в модульной парной, когда ты с ребятами осенью в ней парились.
    У меня такой вентилятор установлен под рабочей полочкой, а воздушный канал выведен в стене на уровень верха стен.
    Сейчас этот вентилятор, если я выбираю режим автоматического управления микроклиматом по любым двум параметрам, работает по заданному градиенту (Ттр, АВ, или J (жаросодержанию). Если величина градиента превышает заданную уставку, то он автоматически выравнивает градиент.
    Я эту систему называю "Дыхание Печи" (ДП).
    Если же дополнительно выбран режим и автоматического поддержания влажности по любым из желаемых параметров (ОВ, Тр, АВ, J), то автоматика сама рассчитывает сколько воды нужно поддать в Жарогенератор, а вентилятор ПД в этом случае перемешивает паровой пирог, выравнивая градиент по вертикали. Это режим для самопарений, короче для ленивых парений, или простых посиделок в парной, практически как это бывает в саунах.
    https://dzen.ru/video/watch/6a37f885e3dc404e73d0e9a7

14. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Я такую штукень придумал. На форуме озвучивать не буду, чтобы меня же лет через пять не обвинили в "краже идеи". Перед реализацией, просто выдержку увеличу перед включением Жарогенератора. Возможно и не пригодится. Да и в одного я практически ни когда не парюсь. Деревянная баня кардинально отличается от керамической по теплоемкости стен. 15 минут это очень мало для прогрева вагонки. Но мне очень важно сохранить традиционный вид.
    Жарогенератор - просто пуля. Не перестаю восхищаться простотой и продуманностью конструкции. Не знаю ни одной печи, которая через 15 минут от спички может дать столько пара.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.399

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Правду говорю, чему тут завидовать?
    Ты уж договаривай, что у тебя пол с подогревом и полок, и принудительную конвекцию используешь, не дури народ.