1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл отопления Berzas

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Igor_K6512, 28.10.25.

1. Igor_K6512
    Благодарности:
    0

Igor_K6512

Участник

Igor_K6512

Участник

Благодарности:
    0
    Котёл отопления Berzas
    Привет всем форумчанам! Скоро холода, готовлю дачный дом 200кв.м. к отопительному сезону. Газа не предвидится, поэтому ковыряю чем могу. По наследству достался такой вот бурбулятор АОЖВ-29 Berzas родом из Прибалтики, новый, выпущен был в 1990 году, стоял упакованный в подвале.

https://disk.yandex.ru/i/Tl2nf44mCxxf4Q

По паспорту как и что собирать мне не удалось выяснить, поскольку там схема не приложена была (что странно), порылся но форумах, поискал на просторах сети. Вообщем выяснил - этот зверь оборудован пиролизной горелкой горшочного типа с двойными стенками и отверстиями на внутренней части в несколько рядов. В комплекте был круглый дырчатый чугунный блин и два полукольца - калильника, как я понял. Чугунный блин установил посередине внутренней чашки на 6 выступающих пипок выпуклостью вверх. Из Испании по случаю привезли катализатор - его воткнул в центр чугунного блина (на видео в центре - стальная ажурная пирамидка). Калильники из двух чугунных же полуколец просто положил на дно, больше куда их пристроить не придумал. Механический дозатор подаёт топливо (сейчас горит дизель) и когда капля поступает на дно горелки - можно услышать шипящий звук её испарения (на 13,17, 19 секундах видео). И всё-таки мне кажется я собрал её не совсем правильно. Может кто сталкивался с таким чудом техники? Греть-то конечно греет, но есть подозрение что оптимального горения я пока не достиг, пламя должно быть голубоватым, да и чёрный налёт остаётся на стенках горелки в нижней части. Возможно из-за того что это дизель, а не осветительный керосин или печное топливо, на которые этот агрегат рассчитан. Если при растопке печи в самом начале я использую жидкость для розжига мангала - то да, пламя голубое. С дизелем такого не получается и есть идея разбавить его керосином на 1/5 часть. Может ещё какие секреты есть - поделитесь плз ...