1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полы по грунту, проседание чистовой полусухой сияжки

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем MarkDev, 25.10.25.

1. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Полы по грунту, проседание чистовой полусухой сияжки
    Всем привет, ситуация вышла из под контроля
    В Мае 2023 года залили фундамент ленту с бетонными сваями, глубиной 2 метра и каждые 2 метра вдоль всей ленты,
    Фундамент 9м х 15м так же есть лента которая делится дом поперёк, и одну из частей еще поперёк, и того условно получилось три зоны, в которые надо было сделать обратную засыпку. Не знаю уже на каком этапе что-то пошло не так, в начале строительства совсем не разбирался и только успевал читать интерет и контролировать стройку.
    После обратной засыпки залили чёрновую стяжку с арматурой 10см. На неё я поставил уже сам перегородки из 100 газоблока, после чего положил эппс 50мм трубы теплого пола и далее полусухая стяжка 100мм. Мои перегородки начали немного заваливаться думал норма, в итоге осенью 2025 года имеем следующее, так получилось что из трех условных зон первая зона это большая гостиная там вообще нет перегородок, вторая зона это две спальни и там две
    перегородки, а третья зона это спальня, два сан узла, сауна и коридор и в этой зоне самая большая концентрация перегородок и на их перекрёстке примерно в радиусе 1.5 метра видимо черновая стяжка села сантиметра на 2 от этого и перегородки покосило. Стены оштукатурили с учетом перекоса и щас все ровно, думал ну и выровнять эту ямку клеем и плиткой сверху, и только щас дошло что проблема глубже и скорее всего сядет еще.

Не знаю что теперь делать, нахожусь в Челябинске, хотел сделать инъектирование и уплотнить грунт снизу. Одна компания хочет 1.000.000р. Вторая компания хочет 400.000р. Но судя по разговору в вопросе разбираются пока так же как я, который просто ищу в интернете. Так же заметил что в метре от того места где просело если топать ногой как будто есть вибрация и там кажется пустота, во всем доме больше такого нет.
    Интересно нужно весь грунт по фундаментом как то цемментировать, или локально в том месте где есть проседание.
    Да и в целом не понятно как вообще это решить, неужели сносить все перегородки всю стяжку, электрику коммуникации и делать все по новой ?
    Нужно непосредственно грунт сразу под черновой стяжкой уплотнить или на глубине 2 метра, георадара в Челябинске тоже не нашёл.

На Схеме синим отмечена зона где проседание, и красным соответственно само место проседание, на данный момент глубина ямки 2см Screenshot_20251025_164908_Gallery.jpg

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    Снимите все, можно кусками до черновой стяжки и оцените ее, лопнула ли. Тут этапами надо разбирать, никто не скажет, в чем дело и во что выльется.

3. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Вы имеете ввиду нужео в этом участке где просело демонтировать полусую стяжку, далее убрать ЭППС и посмотреть что с черновой стяжкой ?
    Что можем увидеть треснула или нет, какие действия дальнейшие будут ?

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    Вам человек по месту нужен, делать этапами, выкладывать сюда результаты и ждать реакции - это затяжное дело, плюс местный плюрализм мнений. Можно вокруг проблемной зоны снять кусками стяжку, не трогая перегородки и трубы.
    Опишите подробнее армировку пола по грунту, подушку под него, марку ЭПССа и тд, все, что касается пирога пола как можно детальнее, может сроки набора прочности где не выдержали.

5. IgorL77
    Благодарности:
    2.617

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Если хоть немного трамбовали грунт под плиту, то так локально, скорее может треснула. Т. к. просадка всей плиты была бы по всей длине или по какому то углу. Но не в середине

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    У него и не середина, один из участков ближе к краю.
    @MarkDev, у вас канаха 110я как идет - нарисуйте трассу. Мб с ней связан косяк ?

7. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Рад бы, да А не помню, Б не совсем понимал всю серьёзность когда делали. Сначала, когда уже залили ленту, оттуда убрали немного грунта, затем сделали канализацию, её засыпали сначала песком сами трубы, затем заполнили скалой последний слой не помню либо песок либо щебень, далее чёрновая стяжка просто бетоном из бетономешалки марку не вспомню, и просто армировочная сетка была диаметр тоже не вспомню, после этого не нее через месяц разгрузить 40 кубов газоблока для стен, далее подняли стены на черновой стяжке после высыхания были некоторые маленькие трещины, но строители сказали это норма. Далее на нее я поставил перегородки, и вот они в течении года когда начали заваливаться по чуть чуть я только жто заметил, далее эппс 50мм знак равенства, и потом стяжка полусухася 10см и вот спустя еще пол года я уже понял что стены сильно завалились и вместе где отмечено красным получилась небольшая ямка.

8. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Вибро плита была, и водой проливали, вроде, получается 3 зоны, в зонах где нет перегородок все ок, только в одной прям на стыке перегородок, соответственно как раз ямка около границы полусухой стяжки, и в этой месте стяжка просела, а через метр на 1 см поднялась

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    Похоже, что по по грунту дохлый, грунт с одного места перешел в другое, а пол сломался волной, но подземное дело - темное, разбирать и смотреть.

10. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Жёлтая канала
    Зеленая зона полусухой стяжки, там где круг красныы это дверной проем, там села, а там где белый круг там чуть поднялась там бугор, получаетсч даже не ямка а больше горка визуально
    Screenshot_20251025_164908_Gallery.jpg

11. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Вот фото места, там где синяя полоса уже всп ровно Screenshot_20251025_215843_Gallery.jpg

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    Тест канахи попробуйте сделать: на кухне слейте ведро воды (если это она в верху) или в душе и "поймайте " на сливе - то же ведро сольется ? Вдруг разошлась труба в желтом месте и у вас подмыв ?

13. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Вот тут тоже хорошо видно справа подъемчик, и после него еще правее все ровно, слева углубление. Далее за ним тоже все ровно, если поставить лазер от края одной несущей до края другой несущей то уровень, а вот в середине есть эта горка и ямка

14. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Screenshot_20251025_220243_Gallery.jpg

15. MarkDev
    Благодарности:
    0

MarkDev

Участник

MarkDev

Участник

Благодарности:
    0
    Про это думал, то что вы говорите я тест делал в самом начале, а потом пока дом не жилой канахой в принципе никогда никто не пользовался, временного туалета нет, да и кранов даже нет.
    Есть еще такая тема скважина глубиной 2 метра там сухо, а колодец глубиной 5 метров, там метра 2 грунтовой воды набирается, я её откачаю в лес, через месяц опять набралась вода, хотел я даже дождей не было.