1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли выпрямлять кривые стены у дома из бруса?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZashekaneC2, 23.10.25.

1. ZashekaneC2
    Благодарности:
    0

ZashekaneC2

Новичок

ZashekaneC2

Новичок

Благодарности:
    0
    Стоит ли выпрямлять кривые стены у дома из бруса?
    Здравствуйте!

Достался дом, построенный из обрезного бруса 150х150 мм. естественной влажности. Брус именно обрезной, самый обычный, не путать со строганым, а тем более профилированным брусом. Фундамент дома ленточный. Изначально брус ставили на нагеля, но при строительстве строители допустили ключевую ошибку: не стали ставить временные вертикальные деревянные колодки с торцов стен, чтобы стены не повело и не перекосило. В итоге стены пошли волнами: стены длиной 6 метров меньше, а одна стена длиной 7 метров (т.е. наращенная) больше. Дом имеет мансарду, куда стены первого этажа поднимаются до уровня 1.5 метров, на этих стенах лежат стропила и кровля.
    Стены так искривились сразу после того, как дом дал усадку, т. е. в первый год после строительства. Как стены сели изначально, так и сидят поныне. Дому 7 лет. Искривление стены длиной 7 метров довольно сильное, думаю тут брус не подойдет, нужно стягивать металлическим швеллером.

Для нас не принципиально выравнивать стены механическим способом, могли бы оставить всё так, как есть. Вопрос в другом - чревато ли это негативными последствиями для дома в будущем? Сколько в итоге простоит такой дом? Или выравнивать стены всё равно нужно? И если выравнивать механическим путем, то чем это может быть чревато (особенно это касается мансардного этажа и крови)? Вообще не хочется это делать, если честно, в том числе чтобы лишний раз не тревожить стены и сам дом в целом. Но повторюсь - весь вопрос в будущих последствиях для дома.

Вложения:

• 61dfcac15f5c423a9fac4489920bce98.jpg
  2. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    и еще 50 лет простоят. особенно, если покрасите укрывной фасадной краской фасад

3. ZashekaneC2
    Благодарности:
    0

ZashekaneC2

Новичок

ZashekaneC2

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Это как раз в планах, покрасить акриловой краской с обеих сторон. Обшивать брус ничем не хочу.

4. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.432
    Вы всерьёз поверили что можно по одному ничего не говорящему фрагментику дать оценку того, как выглядит ситуация полностью? :faq:

Покажите так чтобы можно было бы объективно понять что то - либо пригласите кого то понимающего.
    Заодно может ещё на какие косяки Вам укажут - с учетом того, что в деревянном доме применялась пена, там они наверняка есть.
    А потом каждые десять лет или раньше будете шкурить облупившуюся краску. :nono:
    Сначала за деньги, а когда деньги кончатся - самостоятельно попробуете - в итоге на пенсии будете жить в обшарпанном доме.
    Захотите когда поймёте что всё тепло через стены вылетает.

5. DimOK163
    Благодарности:
    6.589

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    @ZashekaneC2, я два года назад такой же дом взял под дачу. На данный момент ему 15лет. То же строили наспех. Но я чёт так не парюсь на этот счет:cool: Всё нормально. Да же в прошлую зиму приколачивал брусок, что б поглядеть, поведет, разорвет или вырвет за зиму. Без изменений по весне.
    IMG_20231126_120937.jpg IMG_20230818_113859.jpg IMG_20230813_120908.jpg IMG_20230813_113942.jpg

Так же, думал, что делать с фасадом? Год думал... Хотел было отпескоструить (предыдущие хозяева так хотели и уже купили два куба песка) и покрасить, да слава богу поменял решение. Сейчас с хорошей краской туго. Взял одну на пробу за 6000р 9л (не самую конечно хорошую, но тиккурилы винхи не нашел и ценник сейчас жуть, а откуда разольют вопрос) и покрасил уличный новый туалет. По весне всё в лохмотьях. Решил в итоге утеплить чутка 50мм, это больше от продувания, и сайдингом закрыть. На следующий год доделывать ещё буду.
    3.jpg 2.jpg 1.jpg

Каждый раз смотрю и радуюсь, что от краски отказался :super:

6. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Думаю что это главное, @DimOK163, что было правильно сделано - париться точно нет смысла, иначе метания только больше ошибок обеспечат. :hndshk::)
    Добавлю: к хорошей краске требуется соответствующая стена - а стена у подавляющего большинства не соответствует так сказать.
    А продавцы красок естественно не спросят. :hello:
    А скорее и сами не знают как нужно по правильному.
    :super:
    Главное чтобы под сайдингом всё проветривалось - где то на форуме даже конструктив рассматривался на этот случай.

Последнее редактирование: 24.10.25
  7. DimOK163
    Благодарности:
    6.589

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ох, сколько у меня их было за год:aga: Столько копьев переломал за это время:close: Хорошо, что все в теории;) Ну или большинство:|:
    Ага, подготовить такой обычный (лохматый) брус после нескольких лет простоя, это очень трудоемкий процесс, включающий зашкуривание, качественную грунтовку и нанесение нескольких слоев краски. Но и тут не факт, что всё получится. Ставки ооочень высоки. Я, как всё это узнал и что в итоге мог получить, кардинально пересмотрел свою хотелку о покраске :no:
    Ессесно! Всё по технологии:cool:

@ZashekaneC2, только в тему к деревяшечникам не советую идти:aga: Хотяяя... Для кругозору:)] Столько начитался там "рекомендаций" и что мне с этим домом нужно сделать...:close: Но за мной не заржавеет, давал отпор:aga: Придет желание о сайдинге, почитайте мою тему, она не большая. Там и про выбор краски и как я пришел в итоге к сайдингу со всеми технологиями по его монтажу и возникшим косякам. Ну или просто по краске какую-то информацию почерпнете. В моей подписи ссылка на тему:hello:

Последнее редактирование: 24.10.25
  8. Игорь3
    Благодарности:
    5.932

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.932
    Нам часто приходится выпрямлять стены методом стягивания вертикальными брусьями. Дома от этого не страдают. Сложнее когда внешнее усиление недопустимо.