1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления ТН воздух-вода для одноэтажного дома 100м2, как сделать правильный выбор

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем olegolegich, 22.10.25.

1. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    С нее выход- перепад условно постоянный, у многих поделок кукуха съезжает они любят ощущать результат своей работы, но я писал про самострой.

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.453

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Рачительный хозямн, вопрос:
    Вы провели эксперименты, под запись со снятием показаний гидравлики, теплообмена? :);):) Теоретически я согласен, но практика показала что это минимальный выхлоп и любой косяк сведёт на нет ваш успех! :);) Я понимаю что Лёха всем ухи зассал, своими Ф20-25-32 мм, но замечу, он сам эксперименты не делал, он подопытных кролЫков искал! :);)

3. Джордж1
    Благодарности:
    7.523

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.523
    а 20мм зачем?

тут скорее правильный ответ - она в таких схемах просто не нужна, но не вредна
    Скорее всего - а так надо смотреть обвязку

4. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    У меня в доме сделано 17 трубой 8 контуров, а в гараже 20-й трубой 3 контура. Площади различаются примерно в 2 раза (80 и 40 м2)..и там и там стоит электрокотел. Мне больше нравится как работает ТП в гараже, чем в доме. Правда в гараже заливали заводской бетон, а в доме полусухая стяжка.

5. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Д16 и д20 у меня тоже вопрос стоял.
    Я смотрел на другой параметр, гидросопротивление которое растет по экспоненте от длины контура.
    Итог моего эксперимента на себе.
    Контура до 75м трубой д20.
    Циркуляционный насос китаец юнипамп с частотником в режиме автоадаптации обеспечил проток 2л/м при потреблении минимум что может 6Вт ! При включении насос начинал с 25Вт.
    Но это пока на дровах, бутане, электричестве было через смесительный узел.
    На данный момент до установки буферной емкости эта конструкция отсечена врагами и стоит как декорация. Воду в полы гоняет насос от теплового насоса напрямую для обеспечения его корректной работы и расходомеры на коллекторе зашкаливают, но это временно.

К чему я это, насос с частотником который обеспечивает необходимый объем прокачивания теплоносителя через трубы д20 с минимальным расходом электричества 6вт/ч. Например обычный циркуль и труба д16 и контура по максимуму уже будет расход электричества 65вт/ч.
    На первый взгляд разница небольшая, но тут есть нюансы, кто то старается минимизировать нагрузку для освобождения мощности для домохозяйства, кому больше симпатизирует экономия денежная, работая круглые сутки за сезон один такой насос в связке с трубой д20 экономит до 1000р за сезон, вроде немного но как народная пословица: курочка по зернышку или копейка рубль бережет.
    Короче кому как зайдет, я свой практический опыт рассказал, решение за вами.

6. подрядчик
    Благодарности:
    3.453

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Вопрос, ты прикалываешься? Или всех дураками считаешь? Внимательно прочитай что написал!

7. olegolegich
    Благодарности:
    8

olegolegich

Участник

olegolegich

Участник

Благодарности:
    8
    Товарный бетон и полусухая стяжка это абсолютно разные материалы по телоёмкости и теплопроводности материалы. Мое мнение что полусухая стяжка исключительно для квартир, в частном секторе может она и имеет место быть но не в качестве теплого пола.

8. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Уточнение, на каждой петле теплого пола по расходомеру.

9. подрядчик
    Благодарности:
    3.453

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    сколько петель, длинна петель, расход теплоносителя на всю СО?

10. olegolegich
    Благодарности:
    8

olegolegich

Участник

olegolegich

Участник

Благодарности:
    8
    Возвращаясь к вопросу о выборе ТН, выбор пока пал на Аква Вива, так же параллельно закинул удочку в китай на ТН фирмы AKL что почем с доставкой и выкупом товара в китае, пока молчат. Оказывается наше правительство понизило максимальную сумму без таможенного сбора до 200 долларов, и теперь товары свыше 200 долларов таможенный сбор собирают либо по объему либо по весу что в цене выйдет больше по тому и параметру ставят сбор. К примеру тн весит 150кг то растаможка на него в районе 40+- тыр. Печалька

11. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Этот не рассматривали? Не много знаю с Two stage моноблоков.
    https://www.forumhouse.ru/posts/34213854/

12. olegolegich
    Благодарности:
    8

olegolegich

Участник

olegolegich

Участник

Благодарности:
    8
    Рассматривал и Данхит, Темзит, почитал отзывы, тут на форуме почитал, от Темзита вообще оттолкнул пост подрядчика в соседней теме, видео посмотрел про данные аппараты. Если честно мое впечатление что это гараж в штучных экземплярах без сервиса и ох...шей цене" к сожалению у нас в России так принято лишь бы впарить да навариться". Я совершенно не против нашего производства, я купил бы товар отечественный, но много но... Исходя из этого мне проще купить китайца за меньшие деньги как в теме "100% навар" и если вдруг что с ним случись разница в цене пойдет на сервис, но я не думаю что с китайцем что то произойдет в первые лет 5.
    Я конечно не спец в ТН и сплитах, но с момента постановления вопроса о отоплении дома ТН почерпнул довольно много информации.

13. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Я тоже в этом оборудовании, не как рыба в воде, много не договаривают, все надо клещами вытаскивать, а цена не хилая. Medrom, смотрели?https://medrom.shop/pages/sborka-teplovogo-nasosa-pod-kliuch

14. olegolegich
    Благодарности:
    8

olegolegich

Участник

olegolegich

Участник

Благодарности:
    8
    Кстати говоря о вытаскивании информации тот же Темзит на сайте предоставляет о своих ТН неправильную информацию те блоки что на сайте их больше нет и скорее всего давно, сейчас они работают с AUX вроде как, но могли бы обновить информацию на сайте, скорее всего они ложили на свое производство и потребителей болт по принципу и так пойдет.
    По Medrom кстати да тоже достаточно неплохой агрегат на базе Nulit, по Nulit даже видео производства нашел. Тоже рассматривается как вариант к приобретению.
    Человек который ищет и интересуются всегда найдет нужную информацию, вопрос времени.

15. подрядчик
    Благодарности:
    3.453

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Медром, походу не лучше ТЭМЗита, он один и гарантию поддерживать не будет. :);)