РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты! Столкнулся с такой проблемой - родственник, который мнит себя великим строителем, построил мне гараж-сарай. Но есть у меня очень большие сомнения, что такое выдержит снег. Ширина 4 метра, длина 12 метров. Брус 100х100. Ширина большого пролёта - 3 метра. Он балки бруса, на которых держится обрешетка крыши почему-то прибивал сбоку, на 1 гвоздь 200мм. Как мне спасти крышу от снега, который скорее всего раздавит такое? Как мне нестроителю видится вариант укрепления: добавить по второму 299мм гвоздю в каждый столб, плюс два варианта - снизу присобачить ещё один брус 3,2 м. Но тогда будет перерасход 6-метровых брусин. Либо прибить полуметровые обрезки (уже есть такие),а между ними прибить на 200-тки 3-метровые брусины, и 200-ками дополнительно скрепить с тем что есть. Ну и добаавить усиленные уголки. Как считаете, поможет такое?
Забыл добавить - расстояние между балками полтора метра, крыша плоская, уклон - всего 20 сантиметров на 4 метра
@Sertorius, оставить как есть. Конструкция деревянная, заведомо предупредит о необходимости покинуть "помещение". Ну а после переделать уже как подобает. Сделав проект или разобравшись в материях высших порядков.
@Sertorius, есть, разобрать сейчас, за зиму сделать проект и весной попробовать ещё раз. А то что на фото... ошибка.
@Sertorius, и да, секрет живучести затей в том, что расчëтные нагрузки возникают один раз в 50 лет. Вот тогда и проверяется правильность проектирования.
Переехать вместе с гаражом куда-нибудь типа Экваториальной Африки... https://www.forumhouse.ru/useralbums/6151/view
Да, халтурка знатная получилась. Тут или настроиться на постоянную чистку снега с крыши, либо разобрать и переделать, судя по фото разборка много времени не займёт, и материал не пострадает.
@dekl67, я сам не строитель, и нанимать кого-то на это пока не вариант, в этом году - бюджет сожран строительством дома по дргому адресу) и самому мне не справиться - 6 десяток уже, и резвости той нет уже) вот второй вариант - укрепить ещё одним брусом - не поможет тут?
Просто если вдруг выпадет хороший снег, навес сложится, и какую часть материала потом можно будет использовать снова - большой вопрос. Но если решили идти только по этому пути, я бы как минимум добавлял новые столбы в упор балкам, врезал бы укосины, а в снежные зимы для спокойствия еще ставил бы временные подпорки на широкие пролёты) ну и ближе к весне, когда снег тяжёлый, ещё и залазил бы скидывать его... Поэтому разумней перестроить.
В этом году ограничиться снятием-спуском металлопрофиля - на голой решётке много снега не накопится, обрушения не будет. А на следующий год перестроить всё по уму.