1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объединение котельных: стоит ли связываться с прокладкой теплотрассы и заменой газового оборудования

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем ТаняКр, 20.10.25.

1. ТаняКр
    Благодарности:
    1

ТаняКр

Участник

ТаняКр

Участник

Благодарности:
    1
    Объединение котельных: стоит ли связываться с прокладкой теплотрассы и заменой газового оборудования
    Уважаемые специалисты, прошу совета и рекомендации!

Недавно приобрели участок с двумя жилыми строениями — основным домом и гостевым. Оба здания самостоятельно подключены к газу, оснащены собственными котельными, каждая из которых оборудована автономным газовым двухконтурным котлом и индивидуальным счётчиком потребления газа. Таким образом, у меня заключены отдельные договоры с поставщиком услуг («Газэкс») на обслуживание каждого котла.

Сейчас мы решили приступить к реконструкции первого этажа основного дома, предусматривающей установку системы обогрева пола водяными контурами. Для реализации задуманного потребуется полное снятие существующего настила, замена конструкции пола путем засыпки грунта и последующего бетонирования.

Мы разработали проект изменений, однако столкнулись с проблемой ограниченного пространства в котельной основного дома — её площадь составляет всего лишь 3,7 квадратных метра. Напротив, котельная гостевого коттеджа имеет значительно большую площадь — около 12 метров квадратных, вдобавок в ней расположена скважина, откуда осуществляется подача воды в оба строения. Расстояние между зданиями относительно невелико — приблизительно 15 метров по прямой линии.

Специалисты предлагают объединить обе котельные, установив единый узел теплоснабжения в гостевом доме, и организовать прокладку теплоизолированной магистрали непосредственно до основного дома. Однако озвученная ими стоимость только за прокладку теплотрассы оказалась весьма значительной: около 200 тысяч рублей за необходимые материалы и 250 тысяч рублей за выполнение всех необходимых работ.

Прошу оценить целесообразность предлагаемого решения, а также уточнить реальную рыночную цену на подобные услуги. Дополнительно интересует вопрос возможных трудностей, возникающих при переустановке и перерегистрации имеющегося газового оборудования. Заранее благодарю за помощь и конструктивные рекомендации!

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Целесообразно только с точки зрения "запасной котел"
    Сметы нет - нечего и обсуждать.
    Исключительно в прихоти местных газовщиков.
    Что на что меняем ? Висел же котел в основном доме и работал.

3. ТаняКр
    Благодарности:
    1

ТаняКр

Участник

ТаняКр

Участник

Благодарности:
    1
    Смета вот такая:
    Копка под фундамент 8000 р. т - 6 смен 48000 руб
    Копка траншей 25 метров, глубина от 1.20 -1.50см ширина 700мм, мини трактор 1т-час 2500, 2т-час 3500, доставка-вывоз техники 20 000 руб., смена 10 до 14 часов
    Монтаж труб ХВС ГВС РЕЦ. ОТОПЛЕНИЕ, теплый пол - от котельной до дома (в две ветки) в гильзе (канализации) с утеплением скорлупа ППУ отсыпка дна траншеи отсевом 125 000 руб.
    Засыпка дна траншеи в ручную / трактором 30 000 руб.
    Итого: 203 000 руб + по факту работа трактора по траншее (минимум 40 000 руб.)

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Сложно оценить то, что не видно - но что-то много. А вообще опасно под фундамент лезть.
    так 15 или 25 ?
    Не вижу смысла в такой глубине
    У вас обычный трактор не развернется ?
    Вот это бы расшифровать - какие именно трубы с диаметрами и подробностями.
    15/25 метров траншеи нормальный трактор за день и выкопает и засыпет, а если глубина будет полметра - то и за полдня, но вопрос грунта и погодных условий.
    По материалам не видно сметы.
    Если ширина 700 - то похоже что тянется пучок из 10 труб в скорлупе, все это полметра диаметром - у вас мини-гостиница какая-то по обьему, номеров на 20.
    А вообще, как я понял - четкого тЗ и понимания, что и как у вас нет - а люди пользуются, вот и написали по максимуму, с большим запасом - перезакладом по русски, они правы по своему.
    Так что за изменения ? Что было и что стало ?

5. ТаняКр
    Благодарности:
    1

ТаняКр

Участник

ТаняКр

Участник

Благодарности:
    1
    У нас сейчас в дом под фундаментом заходит труба с холодной водой от скважины. Видимо туда же будет заходить теплотрасса. В траншее пойдут трубы ГВС, ХВС, отопления, и обратка. 25 метров в расчет взяли с учетом поворотов. Нормальный трактор не заедет, только мини. Земля копается нормально, грунт мягкий. Глубина 1,2-1,5 - это с учетом региона Урал, у нас бывают сильные морозы. Мы сначала планировали оставить две котельные отдельно, но потом пришла идея из двух котельных сделать одну. Та что в основном доме слишком мала 3,7 м2, чтобы поставить там полноценно оборудование, поставить туда стиральную машину и сушильную машинку, поэтому задумались о том, чтобы была большая и удобная котельная, которая будет обслуживать два дома. Основной 140 м и гостевой 70 м.

Вложения:

• Снимок экрана_20-10-2025_151634_.jpeg
    • Снимок экрана_20-10-2025_15164_.jpeg
  6. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    @ТаняКр, Некоторые мечтают о раздельных котлах...

7. кожухово
    Благодарности:
    2.520

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Тут лёгких путей не ищут. Надо нажить геморрой - пожалуйста. Зачем? И сами не знают.

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Тропики. Там и проблем то нет зимой...

9. ТаняКр
    Благодарности:
    1

ТаняКр

Участник

ТаняКр

Участник

Благодарности:
    1
    Я собственно за этим и обратилась на форум за мнениями разных людей - целесообразно ли так делать, и насколько мне назвали адекватный ценник. Плюсы в этом я понимаю, из минусов пока вижу только стоимость теплотрассы.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Когда 31 декабря, вечером ломается настенник в доме, какие ваши действия? Соседи добрые люди? и гостей и вас, пустят погреться?

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Для Урала это мало, но заглубляют лишь ХВ. Если все 5 труб идут в одной траншее - смысл опустить ниже штыка лопаты только есть. А то и вообще чуть ли не по земле вести.
    Инфу вы небольшими дозами даете, трудно что-то более конкретное советовать.
    На 4 кв м можно повесить два котла, все коллектора, болер, стиралку и куч швабр.
    Лично мне неясно вообще, к чему перепланировки, трассы и прочие движения .

12. ТаняКр
    Благодарности:
    1

ТаняКр

Участник

ТаняКр

Участник

Благодарности:
    1
    У нас в основном доме стоит шикарная русская печь, которую мы сохраним после реконструкции и запас дров на год вперед, так что этот вопрос у нас решен :)

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Решен да не совсем. Она же не на два дома.

14. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Теплообменник в нее врежьте, соедините отопление с гостевым домом.