1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Buderus 334 + logomatic 4211

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем lvond, 18.10.25.

1. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Buderus 334 + logomatic 4211
    Парни, кто разбирается в логике работы этой автоматики, прошу вашей помощи!

Дано: у отца стоял 334 с головой 4211, в силу времени все смесительные контура (сервоприводы, клапана) закисли.
    Отец лет 5 назад переключил все в ручной режим и забил, регулируя температуру гаечным ключем на клапанах и отключая контура летом.

решил заняться котлом, заменил клапана, повесил новые привода, поставил насос на котловой контур (к голове не подключал, включил в розетку, подогревает мне обратку от отопительных)

С чем столкнулся я:

1) переводя управление горелки и гвс в авто режим, при достижении бойлером заданной температуры котел перестает греть себя, опуская температуру котловой воды до температуры подачи в контура заданной отопительной кривой (в моем сегодняшнем случае 38 градусов) и только после этого включает горелку, я как то думал что выставив в настройках температуру логики насосов в 45-50 градусов, он должен не давать остудить себя ниже этой температуры? Конденсат и все такое?

И Разве он не должен отключать насосы на контура до момента, пока не прогреет себя до установленной температуры логики насосов?

почему позволяет остудить себя до температуры заданной отопительной кривой в контур, не отключая их, и не включая горелку?

Повторюсь, насос котлового контура к голове не подключал, датчик температуры на его подачу не вешал. Был уверен что и так будет работать.

Ошибок в автоматическом режиме нет, просто не включает горелку пока не подошла температура заданная кривой.

Как же логика работы насосов защищает себя от конденсата и холодной обратки в таком случае? Или я что-то не так понимаю?

приоритета гвс на контурах нет.
    Временно вынужден был перевести нагрев гвс в ручной режим и греть бойлер до 60градусов 24/7, пока от него есть запрос на тепло, котловая вода не остывает до температуры конденсата, горелка не переходит в режим выкл.

2) имея двухступенчатую горелку и избыточную мощность котла, я изменил в настройках 2-х ступ на две одноступенчатые, поставив ограничение на запуск второй ступени после -8 градусов.

На сколько это правильно, при условии что мне летом для бойлера, да и для отопления до -10 градусов одной ступени за глаза?
    В плане нагрузки на чугунину.

Таким образом борюсь с тактованием.

прошу помочь разобраться, мануалы курю второй день, на всякий случай прилагаю схему обвязки котла, но тут явно дело в настройках, в каких понять не могу.

Вложения:

• 6F621BEB-6DE0-4D8E-A676-A5770EC5409C.png
    Последнее редактирование: 18.10.25
  2. Viktori5757
    Благодарности:
    940

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @lvond, уберите котловой насос, включите двухступенчатую горелку, настройте логику насоса на 40 градусов.

3. Viktori5757
    Благодарности:
    940

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Обязательно контролируйте чистоту косого фильтра. При таком количестве насосов система будет плохо работать если фильтр забит.

4. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А зачем насос убирать? Он же подогревает обратку.
    Если будут работать только теплые полы то обратка будет идти 29-30 градусов, а летом только они у меня и работают.

Хотелось бы разобраться в принципе-логике работы, логику настрою на 40, а как будет работать защита? Что она будет делать?
    А если на 45? Что изменится?

Почему нельзя использовать две одноступенчатые горелки?
    Мне в демисезонн, летом, да и зимой до -10, -15 на отапливаемую площадь в 400м2 73квт многовато, в голове поставил подключение второй ступени после т наружней -15, а то в нем вода шипит (видимо расход маловат для такой мощности), на одной ступени все ок, никаких посторонних звуков, как и на двух ступенях при низких уличных температурах - почти открытых сервоприводах.

ему вредно молотить только на одной ступени?
    Если включу две - будет шипеть как чайник до морозов, или придется все насосы в третью скорость переводить :)

мануал который на русском языке откровенно слабый, нету описаний логики работы, настроек, банально даже решим понижения ночной не описывается подробно, «для понижения выберите понижение», а что за понижение, на сколько понижает, как, в зависимости от чего, «для понижения по т наружней выберите по т наружней», что значит по т наружней, если у меня т наружная -10 он до -10 то не понизит!

Ничего не описали развернуто в мануале!
    Нашел немецкий, он подробней, но Гугол переводчик переводит его криво, один хрен не понятно почти ничего :)

там еще есть функция разворота ступеней горелки через н-часов, еще не пользовался, но может быть включить?
    Пусть 10 часов молит 1 ступень ступень и 10 вторая?

фильтр проверяю регулярно, грязи мало, почти не. да и большой он 2" дюйма, дополнительно воткнул манометры для контроля за этим

Вложения:

• FA8D660C-8419-447F-9EE3-1A8F88A77FA0.jpeg
    • FA5B8D6C-4D15-471A-B5DC-5C625F8C8904.jpeg
    Последнее редактирование: 19.10.25
  5. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Парни, у кого-то точно стоит двухступенчатый Будерус, как это должно работать, как это можно или нельзя эксплуатировать?)

6. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Правильно понимаю, что в моем случае, когда мощность котла превышает в три раза теплопртери дома, я могу оставить в настройках две одноступенчатые горелки с подключением по t-наружней второй ступени от -15 градусов?

Вроде как мануал прямо не запрещает использовать толко первую ступень в двухступенчатой горелке, или я не прав?

Ведь по сути до -15 я в таком случае имею котел 41 кВт, а не 73, что уже более приближено к реальности теплопотерь дома.

отапливаемая у меня 400м2, отдельностоящие гараж с баней подключаю редко, зимой туда сервопривод подает 30 градусов для предотвращения замерзания, бассейн лет 5 уже не наливаем.
    40 кВт в Московской области за глаза на мою площадь.

Рассматривал вариант с накопительной емкостью, по аналогии с тт котлами, для того то бы было чему принять лишние кВты, но потом обнаружил что можно отключать вторую ступень.

Вариант с заменой котла на менее мощный не рассматриваю по экономическим соображениям.

Я так сказать уже этот довожу до идеала :)
    И имею небольшой склад запчастей в в виде пары топочных автоматов, газовых клапанов, электродов, запасной головы 4211 с модулями, запасным меком и тремя секциями.

Когда Будерус уходил с рынка прикупил себе на черный день это добро и намерен дальше эксплуатировать немецкую чугуняку.

Вложения:

• 658BAE1E-4724-4DD0-8996-468A91EDF9BA.jpeg
    Последнее редактирование: 20.10.25
  7. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну так зачем убирать котловой насос и включать две ступени?