1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление крыши частного дома

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bobandre, 17.10.25.

1. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    Утепление крыши частного дома
    Здравствуйте. Заранее прошу извинить, если подобные темы уже были, что-то попадалось, но ответов не нашел. Прошу совета. Купили новый частный дом. 2 этажа, кирпич. Между первым и вторым - плиты, между вторым и чердаком - как балки доска 40-50х150, между ними уложена минвата, со стороны жилых помещений подшита рейками и типа пеноизола с фольгой. Со стороны чердака - как раз видны эти доски и минвата. Сама крыша - изнутри натянут какой-то плетеный синтетический материал типа мешков для мусора/песка. а за ним - похоже, что обрешетка и уложено железо крыши, то есть вообще минимум. Регион - Ростов. Летом от крыши жарко, зимой - холодно. На чердаке между перекрытием и скатом крыши по краям дома (у стен) - видны какие-то просветы, воздух гуляет, шумно. Прошу посоветовать - как бы мне утеплить (и попутно уменьшить шум) крышу изнутри и переход на перекрытие между чердаком и 2-м этажом своими силами (по возможности) и относительно недорого - какие материалы нужны, в какой последовательности, чем устилать, как пройти/утеплить стыки крыши и перекрытия (снаружи, я так понимаю, подшит металл типа поддона по периметру крыши (между свесом крыши и стеной). ЧТобы и вентиляцию не нарушить, и утеплиться, и чтобы конденсат ненароком не испортил жизнь. Прикладываю несколько фото

Вложения:

• IMAGE 2025-10-17 11:22:38.jpg
    • IMAGE 2025-10-17 11:22:40.jpg
    • IMAGE 2025-10-17 11:22:45.jpg
    • IMAGE 2025-10-17 11:22:48.jpg
    • IMAGE 2025-10-17 11:22:51.jpg
    • IMAGE 2025-10-17 11:22:54.jpg
    • IMAGE 2025-10-17 11:22:57.jpg
  2. kos939
    Благодарности:
    267

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Стандартная тема). Перед натяжными потолками при такой контсрукции хорошо пеньте все дырки, кто то подшивает гипсокартоном, иначе потолок будет надуваться. сверху на балки нужно ветрозащиту, а сверху зашить или фанерой или доской, попутно пенить все дырки со стороны чердака.

3. Pil18
    Благодарности:
    8.304

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.304
    Вплотную к этой подкровельной пленке (гидроизоляция) утеплитель монтировать нельзя.
    Я бы еще проверил наличие вентзазора над этой пленкой

4. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    @kos939, @Pil18, а зачем вот все это, если человек просто хочет доутеплить перекрытие? расскатать поперек балок 10 рулонов 10 мм стекловаты и все. для чего сущности множить?

5. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    Да с перекрытием я позже буду разбираться, хочу понять, как крышу доделать. что такое ветрозащита, как крепить. Я так понимаю, к балкам крыши степлером креплю что-то типа геотекстиля - далаю карманы для прокладывания минплит или минваты в несколько слоев на толщину балок, потом закрываю это все тоже типа геотекстиля и уж потом - фанерой или осб... я просто не спец, и не понимаю, какие нужны ткани/пленки/мембраны для этого. Чтобы не нарушить отвод влаги. И как в таком случае прошивать углы крыша/перекрытие. просто плавно переходить со ската на перекрытие? в общшем нужны шаги, какие пленки/ткани... последовательность. Руки не кривые, время есть. Уже живем и можем не спеша улучшать.

6. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    ну я как раз хочу утеплить/снизить шум именно по крыше. как грамотно утеплить крышу, что именно проложить перед минватой/плитами (между вот этим уже натянутым материалом и будущим утеплителем, как спуститься с крыши на перекрытие - как укрыть этот угловой переход)... какие материалы нужны, в какой последовательности.

7. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    Ну это не пленка, переплетение как мешки для мусора. Чем проложить перед утплителем? а что такое вентзазор и как его проверить? как сделать переход с крыши на перекрытие?

8. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    тогда все плохо. выкинутые деньги.

9. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    что именно плохо, что выкинуто? не очень понимаю. Нельзя проложить какую-то мембрану/геотекститль и заложить между балками крыши минвату?

10. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    можно. вопрос -зачем? ни теплее, ни бесшумнее не будет. поэтому-выкинутые деньги.

11. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    ну Ростов летом 40+, крыша темная, раскаляется. На чердаке жесткач, плюс шум с улицы и дожди барабанят. Думаю, что если проложить какую-то прокладку (мембрану) и уложить минвату/плиту даже самую недорогую, будет значительно лучше. Но вы тоже правы, можно усилить изоляцию перекрытия, но как? как отработать / накрывать стыки (где крыша внизу заканчивается и стыкуется с горизонтальным перекрытием и) на краях крыши? Чем прокладывть? в какой последовательности? Я предполагаю впоследствии настелить пол там, чтобы использовать пространство под крышей для хранения всякой ненужной фигни

12. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Именно так. :) раскатать поперек балок 100 мм утеплителя (самого недорогого) И годик два послушать дождь. Ну поверьте-нет тут проблемы.

13. Bobandre
    Благодарности:
    0

Bobandre

Участник

Bobandre

Участник

Благодарности:
    0
    но как сделать переходы с крыши на перекрытие? и если поперек раскатаю, то от края и до края вплотную к скатам? что-то нужно прокладывать? если так раскатать 10 см, то как впоследствии настелить пол? прямо поверх что ли?

14. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    для чего? У вас холодный вентилируемый чердак. Ну хочеться туда залезть, киньте 3/ 4 доски дюймовки. А так то нефиг там делать.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    12.448

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    12.448
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Для чего вам переходы какие то? Между стропил вам утеплять и нельзя и смысла нет, правильно вам написали. Вам нужно утеплить "пол" чердака до положенной нормы 350-400. Тем более у вас балки всего 150, соответственно там утеплителя 150, а этого недостаточно. Поперек потолочных балок набиваете брусок 50 и между брусков укладываете утеплитель. Можно в рулонах метровый по ширине, он как раз для горизонтального утепления. Затем поперек этих брусков еще раз брусок и снова укладываете утеплитель. Затем все это укрываете ветрозащитой. Всё, потолок утеплен достаточно. Можно потом доски бросить, что бы ходить там для инспекции.