1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухкомнатная котельная с бункером 10м3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Pavel954, 12.10.25.

1. Pavel954
    Благодарности:
    5

Pavel954

Участник

Pavel954

Участник

Благодарности:
    5
    Двухкомнатная котельная с бункером 10м3
    Всем здравствуйте, предыстория, 5 лет назад, сбылась моя мечта и наконец покинул человейник и заехал в свой дом, с цоколем, гаражом, камином, и всеми остальными прелестями :) Дому было 12 лет, кирпич, с утеплением в слое между облицовочным и простым кирпичом, пенопластом в 100мм, два этажа + цоколь, по 70 квадратов каждый, перекрытия - плиты, стены 70см, в общем надежный, добротный дом, хорошо держит тепло, был один момент который меня крайне не устроил - это отопление, стоял самодельный котел в котором помещалось 2 ведра угля, которой после загрузки этих самых двух ведер чудовищно коптил в атмосферу (да и в цоколь тоже, все было в саже) так как уголь естественно в нем как следует не сгорал, предыдущий владелец просто привозил 10т угля на сезон, вываливал его во дворе и всю зиму таскал его ведрами через двор, гараж и цоколь к котлу, который стоял по среди этого самого цоколя, одно могу сказать, хозяин дома был точно не ленивый :) иначе лень - двигатель прогресса, заставила бы его что-то поменять в этой схеме :). Идея отдельной котельной с входом с улицы и из цоколя родилась сразу но долго не мог решиться начать выкапывать 49 кубов грунта в ручную чтобы использовать грунт как внешнюю опалубку, и главное пилить вход в цоколь 2000х900мм через ФБС толщиной 50см :no:, но судьба всегда даёт все возможности тем кто знает чего хочет :) и вот через год (случайности не случайны) старый владелец заехал за генератором который забыл забрать при переезде и поведал что в том месте где я собрался пилить уже есть проем под дверь который он просто заложил кирпичом это звучало как чудо, как вы думаете могла ли реальность измениться под воздействием сознания человека, может быть его там в принципе не было но я своим сознанием повлиял на прошлое и оно изменилось и владелец заложил этот проем так как из будущего был посыл на его необходимость именно там, а сам он не понимал зачем он и по этому в итоге заложил его кирпичом, :nono: фантастика скажете вы и скорее всего будете правы, но это не точно :)].
    Итак, что же было сделано, сначала конечно нарисовано, как это представляется мне, а далее адские 2 года реализации поэтапно, первая комната 13м2 она же котельная, вторая комната 6.5м2 она же бункерная на 1300мм ниже чем котельная (чтобы загрузку в бункер производить прямо с кузова без всяких перекидок лопатой), все сделано из бетона, снаружи пеноплекс 100мм, потолок - плиты перекрытия. Отделка пока черновая (а может и не пока если здоровья хватит:|:), в августе сварил бункер поставил шнек, запустил, месяц в рабочем режиме, уже иногда забываю что хотя бы раз в 3 дня надо теплообменник котла чистить и зольник выносить раз в неделю:cool:, кстати в планах автоматизация золоудаления.

Экономический эффект от всего этого мероприятия конечно отрицательный, затрат около 600 тыс. и это при условии что делал я все сам + бесплатная помощь отца, затраты только на материалы и оборудование, но для самурая главное не выгода и даже не цель а путь. :)]

Ну и сразу попробую ответить на очевидные вопросы:
    На большом бункере так же сделан "стоп уголь" с окнами для чистки как на всех котлах, стоит мотор-редуктор с отношением 700/1 что превышает скорость вращения шнека в котле на 25% но при этом подача получилась почти одинаковая, за 10 дней в маленьком бункере стало примерно на ведро меньше угля. Мощность 370вт, что позволило параллельно подсоединить к контроллеру DM-320 оба шнека, суммарная мощность 550Вт с которой он прекрасно справляется, только пришлось переставить порог аварийного реверса с 2000мА на 3200мА.
    Подвисания угля нет, камни что попадают с углем рубит пополам даже реверс не включается, главное опасение было что нарушится герметичность бункера котла и дым пойдет в бункер, вход шнека в бункер конечно на герметик, но похоже введу большой длины шнека 4метра сопротивление не позволяет выдавить дым в бункер что очень хорошо, так как это момент не был математически просчитан:um:.

Кто так делал делитесь фотками и своими решениями, думаю тема очень интересная и актуальная для многих кто не хочет таскать уголь ведрами (молча завидую тем у кого газ или электричество по 5 копеек киловатт:pioner:) :hndshk:.

PS: Всем добра и тепла:victory:

Безымянный.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

2. Alekсандр
    Благодарности:
    342

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Отлично исполненная и полезная идея. Единственно я бы посоветовал на контроллер дм поставить реле шнека помощнее лучше твердотельное. ..на повышенных нагрузках есть случаи залипания контактов реле со всеми вытикающими не утешительными последствиями.

3. Alekсандр
    Благодарности:
    342

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Даже простое реле задержки на второй двигатель поможет избежать пикового пускового тока сразу двух двигателей и снизить нагрузку на контактах.

4. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Наверное, более вероятно не то, что Вы "повлияли своим сознанием на прошлое", а просто попали в наиболее благоприятную ситуацию. Гармония... :)

5. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Работа конечно, моё почтение! Я бы первый шнек крутил ручным вкючением, заполнил малый бункер и стоп, создать разрыв в топливе. Котёл съедает свой бункер, снова досыпаем из большого. Заодно убираем золу, осматриваем котёл, механизмы, болтики подкручиваем.

6. Pavel954
    Благодарности:
    5

Pavel954

Участник

Pavel954

Участник

Благодарности:
    5
    С реле задержки будет еще больше отставать подача из большого бункера, но решать проблему как то надо, хотя не сталкивался еще с залипанием.
    Возможно, но точно не в гармонику :)
    Спасибо, были всякие варианты и эти в том числе, заполнять бункер с кнопки примерно 90 минут, можно и забыть что включил, либо реле времени ставить, чтобы за 5 минут заполнялся нужен двигатель 3Квт, тоже не вариант, по этому пришел к синхронизации. А топливный разрыв можно сделать, оставив в малом бункере ведро угля, выход из шнека высоко, и получится тот же топливный разрыв как в котле "Стаханов"

7. Alekсандр
    Благодарности:
    342

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    342
    ну тогда твердотельное реле, там на дм управление релюхой 5 вольт вроде, есть в нете про установку, люди уже ставили на дм контроллеры.

Последнее редактирование: 16.10.25
  8. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Когда осталось ведро угля, не выдувает вентилятор в сторону бункера (малого) дым, огонь?

9. Pavel954
    Благодарности:
    5

Pavel954

Участник

Pavel954

Участник

Благодарности:
    5
    Ого, даже не знаю при каких условиях такое может произойти, разве что при обратной тяге дымохода, в штатной работе ветер дует от бункера к горелке, и обоатное направление в принципе невозможно, дым пойдет если крышку бункера открыть при работающем вентиляторе, но огонь, такого не было.

Последнее редактирование: 17.10.25
  10. Pavel954
    Благодарности:
    5

Pavel954

Участник

Pavel954

Участник

Благодарности:
    5
    Вот это хороший вариант, надо поизучать