РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, плиз, мне покупателю услуги по замене окон в многоквартирном доме, про ответственность ну или безответственность монтажников за причинение вреда 3-ем лицам, произошедшее в ходе замены окон. Под окнами, требующими замены, расположены пешеходная зона - тротуар, по которому постоянно ходят прохожие и вдоль тротуара платная муниципальная парковка. По мнению монтажников, это якобы моя проблема и моя ответственность перед пешеходами и владельцами авто, если при их монтаже что-то у них упадет - будь то инструмент или кусок стены они отколят от фасада здания при монтаже или например отлив у них выпадет из рук. Говорят, что я должен обеспечить, чтобы под окнами никто не ставил авто на платной муниципальной парковке и не ходили прохожие. Чего -то не пойму это шутка такая? Если монтажник оказался рукожопом это его вина, мне кажется. а рассказы, что он не отвечает за качество материалов на фасаде, которые могут отвалиться при демонтаже старой рамы - это видимо низкие компетенции из числа обязательных для его профессии. А средством от материальных претензий за например вмятину на крыше авто в результате деятельности видимо должна являтся обычная страховка по его страхованию профессиональных рисков в следствие нанесения ущерба 3-им лицам.
Нужен разнорабочий Василий Алибабаевич, он будет все время бегать под окнами и говорить прохожим " эй, уважаемый, ты сюда не ходи, ты туда ходи. Отлив башка попадет". Ну а за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, спросят сначала с подрядчика, до прораба, конкретного монтажника доберутся позже.
Мне кажется, если нужен внизу Джамшут, наверное пусть сама компания его и обеспечивает, не в результате же моих действий может наступить такая ситуация, монтажник сам должен позаботиться чтобы не кому упавшим шуриком капот не попортил или чего еще хуже
ПОзиция не конструктивная. Не знаю о каком заказе идет речь. Вы иннициировали данную работу. Как я понимаю. У подрядчика могут быть свои правила на этот счет. никто никому ничем не обязан же..по сути. Если не хотите на себя брать организацию рабочей зоны. И подрядчик не хочет. Очевидно работа не будет сделана. Вот и вся история. Вариант переговорить с УК в частности с дворниками. 99% у них есть переносные ограждения. Плюс напечатать пару листов А4 осторожно идут работы. ЛИбо просто натянуть сигнальную ленту. 200 р. рулон.
Я делаю подряды по замене окон для генподрядчиков. Там в договоре написано что подрядчик принимает меры по ограждению рабочей зоны и тп..Т.е если хочешь делать данный подряд принимаешь условия ген подрядчика. Что написано в договоре физ лица и некоего подрядчика..(на данный момент не известно что это за форма организации или вообще без какой либо организации) Вы не озвучили. что то есть об этом в договоре. И есть ли вообще договор. Еще был случай хорошие знакомые заказывали остекление балкона и внизу то же был проход в доме..и люди ходили. И машины стояли по бокам. Пришлось приехать в 6 утра дождаться пока уедут крайние машины и поставить треноги с сигнальной лентой. Все можно решить. При желании. Как силами заказчика так и силами подрядчика. ничего сложного нет в общем то. Заказчику на мой взгляд проще это сделать. Подойти накануне к УК как я уже выше озвучил. Обьяснить ситуацию. И попросить поставить временные ограждения в рабочей зоне.
Про рукожопов и демонтаж старой рамы. опять же не зная о каком доме идет речь. Могу сказать, что дома есть очень старые 18 века постройки как вариант. Что и как там сделано никому не известно скорее всего. Дернуть раму на которую набита дранка..на которую накидана известь поверх которой еще приделана какая то доска типа 50*150 и покрашена. Это может быть вполне вариант конструкции верхней перемычки над оконным проемом. И да..дернуть раму перемычка может улететь..вниз с куском фасада. Тут по сути нужно делать проект реконструкции что бы точно ничего не улетело и тп...Монтажник может по мере своего опыта дергать такую раму или не дергать. .Тут вопросы больше к замерщикам и менеджерам что про это сказано при составлении опять же некоего договора. Который по идее должен быть. несет ли подрядчик риски по таким ситуациям или нет..нужно уточнять. Если дом относительно новый. Брежневка скажем т. н. Или уж тем более Хрущевка. Что то прям круто улетит, мало вероятно, с проема. немного пакли со штукатуркой разве что. Но это не значит, что не нужно ограждать рабочую зону снизу.
Тут все просто, как мне кажется. Не деньги за людьми бегают, а наоборот на этом переполненном подрядчиками рынке. подрядчиков много можно себе позволить искать тех кто принимает позицию - получаешь деньги за работу так и риски твои...хочешь их снизить решай сам как
Я вот немного другого мнения. Хороший, грамотный подрядчик нужен вам больше чем вы ему. Обычно цепляются мертвой хваткой и задешево как раз рукоопы разные, а у уважающих свой труд нет никакой особой нужды в дополнительных проблемах на всего лишь квартире. Обычно здесь взаимная работа и вам ее выше описали. Ни монтажники, ни компания не будут караулить 3 дня пока из под ваших окон уедут все машины, этим обычно занимается заказчик, а монтажники переезжают с одного объекта на другой, бывает, что неделями с одним выходным. Написать объявление заблаговременно и огородить, это монтажники могут, но в моменте, а вот машины разогнать они точно не в силах.
Да все себя они позиционируют как уважающие себя супер профи разумеется не делающие ошибок. Любимая тема уважающих себя строителей это вопрос а кто вам это делал до нас - руки бы им повыдергивать Касательно ответов - это преобладающие мнение подрядчиков, а вот коллеги по работе юристы- судебники просто ржали над этим правовым нигилизмом и темнотой в правовом плане монтажников об их ответственности в случае нанесения вреда здоровью и имущества 3-им лицам, которые полагают, что если заказчик не собирается брать на себя эту работу - стоять и отгонять авто с парковки или прохожих в момент демонтажа, то и ответственность в случае упавшего из рук шурика или чего-то еще уже его а не их.
Не, ну то, что вы пишите, глупость полная. Т. е. по этой логике можно залезть на крышу, нечаянно кинуть вниз кирпич и ответственность будет на кирпиче, на крыше? На ком? Явно на том кто что то уронил. Чем отличается тот кто "уронил" кирпич и тот кто уронил шуруповерт? Всегда подтягивают того кто, что то уронил. Мы, допустим, огораживаем место работ, но дежурить ночь разгоняя машины или проехать через пол Москвы, чтобы с 18 часов вечера поставить табличку "НЕ парковаться" это уже на заказчике. В вашем случае можно использовать защитный экран, такие экраны бывает ставят при монтаже зимой.
Сложно обсуждать не понимая о каком заказе идет речь. Хорошие заказы конечно интересны. И по договорам подряда как правило подрядчик обеспечивает безопасное проведение работ. Но это как правило серьезные подряды и серьезные суммы. Что у Вас за заказ не известно. Насколько он актуален конкретном подрядчику что бы брать на себе риски перед 3 лицами. Может подрядчику проще отказаться вообще от конкретного подряда чем брать на себя большие риски. Такое бывает собственно. Приехала бригада. Под окном машина. Хозяина не найти. Не возможно проводить работы. Бригада уехала. Что об этом говорят Ваши юристы? Должна была бригада искать пол дня хозяина этой машины? Или начинать работу с рисками повредить эту машину?
Рынок окон как и любой другой переполнен это верно. Но специалистов мало. Опять же не понятно о каком доме идет речь. Если дом старый. То это..может быть проблемой найти специалиста кто оценит состояние проема. Я выше писал о ситуациях в старом фонде. Т. е понять как и что делать при реконструкции старых домов это не простая задача. Далеко не у всех специалистов есть опыт в данном вопросе. Что бы принять какое то решение. На первый взгляд простое решение...но могущее иметь последствия в виде прилипания на ремонт куска фасада заодно с заменой рамы. Или стены прилегающей к окну со стороны помещения. А еще могут проходить в зоне проема какие то старые провода или трубы. Брать на себя решения желающих не особо много. Особенно под белый договор.