1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потек конденсат с кровли

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем санек спб, 28.03.10.

  1. санек спб

    санек спб

    санек спб

    Гость

    День дорый. Нужен совет.
    Сделал кровлю: (пирог сверху-вниз)
    -металлочерепица
    -обрешетка
    -контробрешетка
    -Ветрозащита (Какая то финская вместе с кровлей брал)
    -Стропила 150 мм ( сшагом 600 мм) утепленная лайт батс 150 мм между них
    -Пароизоляция изоспан в (красненьким написано изоспан, надеюсь, что в)
    -Обрешетка поперек стропил 50х50 между ними утепление 50 мм лайт батс
    -Пароизоляция Изоспан в (красненьким написано изоспан, надеюсь, что в)
    -Контробрешетка 50х50 (без вывода продуха, просто не знаю куда его вывести)
    -Гипрок

    Теперь смотрю, а на пароизоляции (когда снял гипрок) капли и влага, я даже кровлю поднимал частично, думалл течет. Может это что я кровлю зимой собрал и отопление врубил, точнее парник получился. Немного просушил, но очень мало. Хочу еще утеплителя поперек 50мм заложить, может это поможет. И куда вывести воздух снизу? не дырки же в потолке оставлять?
    Да и пленки хваленые (ветрозащита) не пропускают воздух ни капельки, может её просто проткнуть шилом или порезать, влагу она все равно почти не отводит, а пар собирает.

    Как избавиться, где косяк? Или просто высушить понормальному?
    Спасибо, если поможете.
     
    санек спб , 28.03.10
    #1 + Цитировать
  2. Бажов
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    8

    Бажов

    Живу здесь

    Бажов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Свердловская обл.
    Вода между пароизоляцией и ГКЛ или между пароизоляцией и минватой? И нафига промежуточный слой пароизоляции меж слоёв минваты? Я думаю проблема эта в нём скорее всего. Слишком уж запароизолировано.
     
    Бажов , 28.03.10
    #2 + Цитировать
  3. SKiT
    Регистрация:
    14.02.08
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    SKiT

    Карельский правдоруб

    SKiT

    Карельский правдоруб

    Регистрация:
    14.02.08
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петрозаводск
    Еще узнать бы что за ветрозащита "финская". Может это просто гидроизоляция?
     
    SKiT , 28.03.10
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Проклеивались ли швы при укладке пароизоляции, есть ли вентзазор между утеплителем и ветрозащитой (что за марка) и идут ли отделочные мокрые работы ??
     
    Почти профи , 28.03.10
    #4 + Цитировать
  5. Verwolf
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0

    Verwolf

    Живу здесь

    Verwolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Причин может быть много. Например "хвалёные" и не хвалёные плёнки могут не работать, если их положили не той стороной наружу
     
    Verwolf , 28.03.10
    #5 + Цитировать
  6. санек спб

    санек спб

    санек спб

    Гость

    Вода между пароизоляцией (внутренней) и ватой. Между наружной пленкой и утеплителем воздушной прослойки нет. Название пленки не помню, но она поставлялась вместе с финской кровлей (причем около 4 тыс за рулон стоила).


    Эту причину смотрели, но вроде правильно лежит. Ветрозащита вся глянцевая, в ней сложнее нужную сторону выбрать. А есть способ определить как нужно укладывать (хотя бы название с какой стороны должно быть написано?


    Швы не проклеивались. А чем это грозит? Многие утверждают, что это не к чему. На что и как это может повлиять? Мокрые процессы на первом этаже - шпатлевка, но мокрит второй этаж (кровля). На первом был конденсат, но капельки на окнах и стенах меня не пугают. Страшит то, что вода под кровлей. Первый этаж почти просох.
    Воздушного зазора не оставили (между ветрозащитой и ватой). Просто теперь думаю - если пленка между металлом и ватой - зачем она там вообще? Если только с металла капли отводить - а откуда им взяться если скорее они на внутренней стороне пленки быстрее образуются.
    Говорят ветрозащита пропускает пар в одну сторону (как прокладки женские) - это можно узнать научным способом (т.е. полить воду на пленку с двух сторон?)


    Тут только поставщики кровли знают, но пленку втюхали по 4 с копейками за рулон. Может что дорогая - не хуже изоспана? А если гидроизоляция, то однозначно вскрывать и перестилать? И зазор оставлять(


    Просто сначала сделали 150 мм и пленку, а потом по правилам обрешетка поперек и оставили, чтобы не заморачиваться. Теперь сомнения - лучше сразу заморочиться - меньше замороки будет.
    Но основная влага между пленкой внутренней и ватой (на удивление - вата сухая). Может теперь сможете помочь с решением - как быть?
     
    санек спб , 28.03.10
    #6 + Цитировать
  7. Verwolf
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0

    Verwolf

    Живу здесь

    Verwolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    1.Если нар. плёнка не мембрана, то отсутствие зазора между ней и утеплителем ведёт к скапливанию влаги в утеплителе
    2.На плёнках буковки всегда на внешней стороне
    3.Грозит тем, что влажный воздух из дома попадает в утеплитель, который у вас накрыт без зазора гидроизоляцией. Влаги входит больше, чем уходит, течёт, а ручьи прекрасны лишь на горных склонах среди цветущих эдельвейсов
     
    Verwolf , 28.03.10
    #7 + Цитировать
  8. molodoj
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    43

    molodoj

    Живу здесь

    molodoj

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Вот и ответ на вопрос)

    Пароизоляция - как правило, глухая пленка. Ни в одну, ни в другую сторону не пропускает ни пар, ни воздух, ни воду. Устанавливается под утеплителем, чтобы оградить утеплитель от паров, которые образуются в результате жизнедеятельности. Пленку пароизоляции обязательно нужно проклеивать между собой, заводить на стены и приклеивать к стене. Не лишним будет и проклеить места крепления пленки к стропилам (как правило степлером пристреливают, а потом скотчем скобы заклеивают).

    В Вашем случае, пары поднимаются вверх, к пароизоляции, через непроклееные стыки попадают в утеплитель, а за ним еще один слой пароизоляции, который преодолеть сложно, вот они и остаются там. А так как шли мокрые работы в доме, то и влаги оказалось много. Наилучшим решением будет убрать средний слой пароизоляции, а нижний проклеить между собой и в местах примыканий. Тогда получится правильный кровельный пирог.

    P.S. Рекомендую еще обратить внимание на вентиляцию, очень часто ставят конробрешетку, подразумевая вент. зазор, но не дают туда приток воздуха снизу, и выход сверху. Если это правило соблюдено, и решите вопрос с пароизоляцией - все должно работать.
     
    molodoj , 28.03.10
    #8 + Цитировать
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Если стоит не мембрана то вентзазор работает на вентиляцию от конденсата с кровли , надо вскрывать часть кровли , вызывать спеца чтобы на месте всё увидел и дал вердикт, но скорее всего ошибки стандартные.
     
    Почти профи , 28.03.10
    #9 + Цитировать
  10. molodoj
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    43

    molodoj

    Живу здесь

    molodoj

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Конечно, это работает только при условии верхней мембраны. А что бы сразу кровлю не ломать, можно попробовать провести маааленький эксперимент: найти кусочек пленки (15*15 см вполне будет достаточно), взять банку , налить в нее воду, сверху как можно плотнее закрепить кусок пленки вместо крышки. А сверху поставить стеклянный стакан вверх ногами, а на солнышко эту конструкцию. Если пленка - мембрана, то скоро на внутренней стороне нашего стакана мы должны увидеть капли конденсата)
    Есть и другие способы проверить пленку, если кому интерестно - могу рассказать.
     
    molodoj , 28.03.10
    #10 + Цитировать
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Подуть сквозь неё.
     
    Почти профи , 28.03.10
    #11 + Цитировать
  12. molodoj
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    43

    molodoj

    Живу здесь

    molodoj

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Ну, можно и подуть. Кстати, если в ниппель подуть, то он воздух пропустит, а если не дуть, то никогда в жизни не пропустит. Т.е. если мы просто дуем - мы искусственно нагнетаем давление, что в реальности на кровле с пленкой никогда не возможно. Я бы сказал, спорный метод определения способности пленки пропускать пар...
     
    molodoj , 28.03.10
    #12 + Цитировать
  13. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Совершенно верно! И вентиляцию помещения проверьте или устройте, если нет.
     
    Баир , 29.03.10
    #13 + Цитировать
  14. санек спб

    санек спб

    санек спб

    Гость

    таким образом можно и направленность пленки опытным путем проверять? (это для изоспана А и т.д.) Для пароизоляции такого ведь не сделать, наверное (для изоспана В)?
    Какие еще варианты распознавания есть?
     
    санек спб , 29.03.10
    #14 + Цитировать
  15. Striha
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    80

    Striha

    Совсем не новичок

    Striha

    Совсем не новичок

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Очень интересно. Пароизоляция без проклейки-это ветрозащита. А почему никто не говорит, о том, что 150мм утепления просто недостаточно, и поэтому конденсат образовывается не в верхних слоях слоях утеплителя, а практически в помещении.
     
    Striha , 29.03.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также