1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельная установка кондиционера - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем slava137, 03.08.25.

1. Панов
    Благодарности:
    178

Панов

Живу здесь

Панов

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Попробую, как раз изучаю матчасть...

2. BOB691774
    Благодарности:
    2.069

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.069
    Правильное решение.

3. Spartacus13
    Благодарности:
    0

Spartacus13

Участник

Spartacus13

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, какая должна быть минимальная длина трассы на моделях Gree Pular Inverter 12 и Gree Airy 18. Сам устанавливать не буду, но хочу проконтролировать установщиков в этом вопросе. Спасибо.

4. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Spartacus13, Всё это написано в характеристиках каждого кондиционера:
    Ещё раз про ИИ

Gree Pular Inverter 12 (GWH12AGB-K6DNA1A)
    Минимальная длина: 3 метра.
    Максимальная длина: 20 метров.
    Перепад высот: до 10 метров.

Gree Airy 18 (GWH18AVDXE-K6DNA1A)
    Минимальная длина: 3 метра.
    Максимальная длина: 25 метров.
    Перепад высот: до 10 метров

Почему важно соблюдать минимум 3 метра?
    Многие монтажники иногда ставят блоки «спина к спине» с длиной трассы около 1 метра, но для инверторных моделей Gree это крайне нежелательно по нескольким причинам:

Гидроудар: Короткая трасса повышает риск попадания жидкого хладагента в компрессор, так как он не успевает полностью испариться. Это может привести к выходу оборудования из строя.

Шум и вибрация: Трасса короче 3 метров хуже гасит вибрации от наружного блока. В результате в помещении может быть слышен гул или свист хладагента (эффект дросселирования).

Избыточное давление: Заводская заправка наружного блока обычно рассчитана на трассу до 5 метров. На слишком коротком участке давление в системе будет выше расчетного, что создаст излишнюю нагрузку на инверторный компрессор.

Совет: Если внутренний и наружный блоки расположены слишком близко друг к другу, излишки медных трубок аккуратно сворачивают в кольцо (петлю) за наружным блоком. Это позволяет добрать необходимые 3 метра и обеспечить правильный режим работы системы.

5. slava137
    Благодарности:
    7.766

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.766
    @Spartacus13,
    ... а максимальная без дозаправки 5 метров (для Gree, дозаправка для Gree Airy - 16г/м на каждый метр после 5.
    Скрученные кольца лишней трассы правильно (нужно) располагать горизонтально!
    (Под НБ, а не "за". Причина не только в ухудшении протока воздуха).

Pular старая модель (но дешевле, разумеется)
    Дозаправка для 24 модели 40г/м
    (Все данные см в таблицах)
    Смотрите, чтобы не "обманули" по незнанию (неумению).
    Наличие цифрового вакуумметра обязательно. (Именно вакуумметра, а манометрического коллектора).

Подробнее было раньше.

Вложения:

• Screenshot_20260507-111653_Gallery.png
    Последнее редактирование: 10.05.26
  6. BOB691774
    Благодарности:
    2.069

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.069
    Вы не указали где будете монтировать сплиты. Если в доме то Вы в праве 3 метра трубы расположить как будет вам угодно. В случае установки в квартире то 3 метра трубы у Вас получится автоматически тк высота потолка и длина соединительных труб будет давать Вам эти 3 метра в случае монтажа наружки под окном.

7. BOB691774
    Благодарности:
    2.069

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.069
    Избыточное давление не приведёт к значительной нагрузке на компрессор а просто кипение фреона при не расчётном давлении будет при более высокой температуре кипения и теплосъём в испарителе будет снижен как при перезаправке фреона. А это экономически не выгодно.

8. slava137
    Благодарности:
    7.766

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.766
    Ответ AI:

"Производители рекомендуют минимальную длину трассы (обычно 3 метра) не просто так. Если трубки слишком короткие, возникают две основные проблемы:
    1. Гидравлический удар и поломка компрессора
    Это самая серьезная угроза. Фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние во внутреннем блоке. В итоге в компрессор (внешний блок) попадает не газ, а жидкий хладагент. Жидкость, в отличие от газа, несжимаема, что приводит к быстрому износу или моментальной поломке «сердца» кондиционера.
    2. Лишний шум и вибрация
    Трасса выступает своего рода демпфером. При короткой магистрали вибрация от компрессора и шум работающего хладагента напрямую передаются на внутренний блок. Вы будете слышать:
    Гул и рокот.
    Специфическое «бульканье» или шипение фреона.
    Другие последствия:
    Избыточное давление: Система работает под нагрузкой, на которую она не рассчитана.
    Обмерзание: Из-за нарушения цикла теплообмена внутренний блок может начать покрываться инеем или льдом.
    Что делают монтажники в таких случаях?
    Если блоки расположены «спина к спине» (через одну стену), профессионалы сворачивают излишек трубки в кольцо (так называемую петлю) ... "(c)

9. slava137
    Благодарности:
    7.766

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.766
    1. Совершенно верно! Проблема «быстромонтажа» — это бич индустрии. Когда у бригады в разгар сезона по 5-6 выездов в день, они начинают экономить время на самых критических процессах.

Вы упомянули вакуумирование — и это действительно «больное место». Вот основные ошибки, которые допускают ради экономии тех самых 15-20 минут:
      1. Вакуумирование «для вида»: Включают насос на 2-3 минуты, пока стрелка манометра не упадет. Но за это время из системы уходит только воздух, а влага (которая содержится в воздухе в виде паров) остается. Чтобы влага начала испаряться при комнатной температуре, вакуум нужно держать долго.
      2. Отсутствие вакуумметра: Большинство монтажников ориентируются на обычную манометрическую станцию. Но она слишком грубая, чтобы увидеть, достигнут ли глубокий вакуум и нет ли микротечек.
      3. Игнорирование проверки на «отскок»: После выключения насоса нужно подождать, чтобы убедиться, что давление не растет. Если растет — в системе либо дырка, либо осталась влага. Монтажники часто открывают краны сразу после выключения насоса
    «Продувка» фреоном: Старый «дедовский» метод, когда вместо вакуумирования просто выталкивают воздух газом из баллона. В современных системах на R410A или R32 это недопустимо: неконденсируемые примеси остаются в контуре, что ведет к росту давления и перегреву компрессора.
    Если монтажник не понимает принципов, о которых он говорит (например, о важности удаления влаги для сохранности синтетического масла), то такой мастер закладывает «бомбу замедленного действия» в ваш кондиционер."(с)

Последнее редактирование: 10.05.26
  10. Spartacus13
    Благодарности:
    0

Spartacus13

Участник

Spartacus13

Участник

Благодарности:
    0
    Airy 18 будет устанавливаться в доме, а Pular 12 у брата в квартире, но это будет не под окном, а рядом с балконом, т. к. с этой комнаты выход на застеклённый балкон, и под окно физически не выйдет поставить.

11. BOB691774
    Благодарности:
    2.069

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.069
    В доме как вы поняли проблем у Вас не должно быть. Хозяин - барин. Три метра трубы смогут монтажники сами отмерить и расположить. А вот с квартирой лучше повесить за балконом а не внутри него.

12. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Доброе утро.
    На всякий случай, по схеме в инструкции, питание между блоками подключено напрямую, то есть я могу параллельно подключить их на один кабель 4*2,5?
    Не может быть ошибки в схеме? Я конечно посмотрю и прозвоню позже. У меня внутренний блок стоит на пути кабеля к наружному...

Вложения:

• подключение кабеля.jpg
  13. slava137
    Благодарности:
    7.766

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.766
    @Я-Радость,
    Правильно так, как по схеме.
    Более того, провод связи (S или #1, как у вас на схеме) - в экране.
    Так и ИИ скажет :)
    Не экономьте на спичках (с)
    Сначала к НБ, потом к ВБ. L и N - строго по схеме. И не вилкой, а отдельный АВ с УЗО в щитке. Сечение в инструкции должно быть указано (только по ГОСТ, а не по ТУ кабель).

Последнее редактирование: 11.05.26
  14. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Точно? А то такие же люди как я, без специального образование, читают и будут требовать от монтажников экранированных кабелей. Видимо всех кабелей. Да ещё будут требовать провести кабель к наружному блоку 3*2,5 (ну или у менее мощных 3*1,5), а потом в штробе ещё один кабель 4*0,75, как "требует" инструкция. А просто 4*2,5, с обжатыми наконечниками, подключенными на внутреннем блоке и далее параллельно подключенным внешним блок нельзя? Даже если на клеммах внешнего блока с завода стоят перемычки между двух кабелей?

15. slava137
    Благодарности:
    7.766

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.766
    Вынужден в очередной раз пояснить суть требований.
    Связь между ВБ и НБ идёт по "цифре" по проводу "S" и нейтрали N.
    Поэтому подключать L и N надо строго правильно.
    Внутри блоков есть (догадываюсь) гальваническая развязка, но лучше это не испытывать на своём кондиционере.
    По поводу экрана. Его используют для провода S зарубежные специалисты.
    Но был случай у знакомого сервисного инженера: связь между блоками работала со сбоями. Правда, длина кабеля была >10м. Проложили "специальный кабель" и всё стало хорошо работать.
    Вы лично хотите столкнуться со сбоям?
    Если расстояние небольшое между блоками, можете рискнуть.
    Есть ещё одна возможная проблема. Помехи из силового кабеля могут влиять на передачу данных между блоками. "А вам это надо"(с).
    Зачем сетевой кабель пропускать сначала к ВБ, а потом к НБ? Причём, токи к НБ намного больше, чем к ВБ. К тому же, импульсные.
    Есть ещё поговорка:
    "Делай хорошо, плохо само получится"(с)
    :)
    P. S.
    На вашей схеме кабель сетевой отдельный и идёт к НБ. С заземлением.
    Кабель от НБ к ВБ - отдельный.
    Да, без экрана, но это уже местное "маркетологическое" упрощение.
    Имхо.
    P. S2

Перечитал ваше сообщение ещё раз...
    Извините, вы, похоже, далеки от электроники и даже электрики. Как течёт ток по проводам - совсем не в курсе. Обжатые клеммы к тому, о чём я говорил выше, совершенно ни при чём.

Последнее редактирование: 12.05.26