1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельная установка кондиционера - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем slava137, 03.08.25.

1. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Слава! Как я понимаю, Вы сами не пользуетесь всем тем оборудованием, о котором постоянно упоминаете? Мне реально хочется сделать по уму. Но блин цифровик даже показав 150 микрон, при закрывании любого вентиля начинает демонстрировать рост давления. Нет у меня какого режима, что бы вакуум замер на какой то адекватной величине. Такое чувство, что сам прибор не держит герметичность. :faq:.
    В итоге пришлось выкинуть все лишние шланги и коллекторы. Подсоединил к порту через депрессор шланг напрямую от ваккумника. Предварительно вакуумировав магистраль и закачав азота сколько было в баллоне. Потом после повторного вакуумирования по времени закрыл порт и все.
    Хотел четко контролировать все происходящее, но нифига не получается. И не понятно куда надо кидаться и надо ли вообще это делать. Вальцовку обеспечивает инструмент и выбор трубы, момент динамометрический ключ, вакуум создаёт насос. Цифровик это скорее тест на герметичность внешней подводящей арматуры и состояния ваккумника. Во всяком случае у меня сложилось такое ощущение, пока подключал пару кондеев на даче.

2. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Ещё раз пересмотрите или посмотри е видео Юрия Калинин_са
    Там всё разложено по полочкам.
    Отключать надо не насосом, a вентилем инструмента Value VCR-1.
    Просто вентили неизвестных китайских производителей "не держат вакуум".
    Ниппель должен быть выкручен.
    Вакуумметр подключается через боковой вход первого инструмента через ещё один Value VCR-1 - он для того, чтобы отключить вакуумметр перед самым выпуском фреона из НБ в систему.
    Итак, на пальцах:

Вакуумируете до 200...300 микрон.
    Закрываете сначала кран на первом инструменте. Затем отключаете насос.
    Наблюдаете за показаниями. Давление будет расти.
    Через 10 минут рост должен остановиться, причём на значении не более 500 микрон.
    Если больше - начинай сначала :)
    Утечки проверяются перед вакуумированием высоким давлением азота.
    Сначала подаётся 5 бар потом 10...15, потом 35...38, например.
    И каждый раз проверяется пеной на утечки все 4 резьбовых соединения.
    Только после успешных испытаний делается вакуумирование.
    (у меня Elitech vdw-mini, редуктор РК-70 (РФ, очень хороший) не азот, а аргон... инертный газ, он чуть дороже, но баллон 10л с ним просто уже есть...)

Если давление растёт >500микрон через 10 Минут: утечка или влага в системе).
    Смотрите подробности в видео. ЮРИСА. Технология не зависит от того, ТН или просто кондиционер. От Panasonic рекомендации или ещё откуда. Первоисточник американский.
    Утечки, скорее всего в резьбовых соединениях.
    Депрессор китайский неизвестного производителя лучше не использовать.
    Он тоже, скорее всего, вакуум не держит.
    Резинки в шлангах возможно... Купите 10 штук набор на озоне.
    Никакого манометрического коллектора быть не должно. Он при запуске не нужен. Ни аналоговый, ни цифровой. Лишнее.
    Только два инструмента Value VCR-1.
    И удалить ниппель из сервисного порта на время всей процедуры вакуумирования. После окончания, естественно, установите на место.
    Проверить утечку и через него.
    Подробности в видео.

P. S.
    Утечки могут быть из-за качества вальцовки...
    Эксцентриковая Value ...808.
    От качества и толщины стенки труб.
    Он размера конуса.
    В инструкциях и в видео много указаний на этот счёт.
    Затяжка гаек динамометрическим ключом :)

Последнее редактирование: 04.05.26
  3. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Какой прибор скрывается под названием "цифровик"?

4. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Понты, понты, понты
    потом идут цифровики...
    потом мозги
    потом идёт обычное оборудование, которым запускали, вакуумировали, заправляли кондиционеры 20 лет назад, которые сейчас снимают и продают в рабочем состоянии.
    Возвели в нищей стране кондиционеры и их монтаж в ранг чего то сложного и недоступного для её граждан. Пудрят мозги, что это сложно и доступно лишь избранным! И с оборудованием за 300-500 тысяч рублей можно накосячить и убить ТН любой самой надежной фирмы.

Да, я не силён в монтаже кондиционера, но мне не ясно, вот например, какие то работяги, у который нет такого охрененного оборудования, как хвалиться ютубер, поставили кондей с трассой длинней положенной. И уехали :) Всё? Сливай фреон? Пиши пропало :) Или надо дозаправить ? А, нельзя дозаправлять? А что делать то? Я так и не нашёл ответа :)

5. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Когда не дозаправили длинную трассу, вы знаетете сколько нужно дозаправить. Для этого есть весы.

Когда произошла утечка, неизвестно, сколько "вытекло" фреона.
    Сколько будете заправлять?
    Метод "перегрева" и "переохлаждения" НЕ "работает" для инверторного.
    О последствиях сами себе расскажете, когда узнаете.
    Учите матчасть!

P. S.
    Вы - не "радость", вы, извините, - "недоразумение"... ;)

Последнее редактирование: 05.05.26
  6. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Тесто 552. Прикольная штука, но когда по прибору постоянно растет давление, тут явно какая то засада в двух соединениях этого прибора и в шланге или же в нем самом. Влага в приборе должна бы давно закончиться. Резинки на шлангах новые. Есть ещё и запасные, с ними ещё попробую поиграться.
    А так для нового заправленного кондея со стандартной трассой действительно манометрическая станция вещь ненужная. Лишние соединения и элементы. Но если продолжать эту логику, то и сам прибор, цифровой вакуумметр, становится не особо нужен. Особенно в свете предварительной проверки герметичности трассы и ее соединений давлением.
    Кстати как проверить герметичность двух соединений трассы ПОЗАДИ внутреннего блока, который висит на стене внизу у пола и закрывает гайки? Сама трасса выходит сбоку и ныряет вниз в пол.

7. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @slava137, Вы совершенно правы во всём. Не буду больше ничего спрашивать, чтобы не отвлекать грамотного писателя и по совместительству бывшего монтажника кондиционеров и "профессионала" на пенсии, тем более, что эта тема называется "Самостоятельная установка кондиционера", а не кого длинней ..." трасса".
    По совету друзей <s>я купил на автомобиль москвич</s>, когда мне через сколько то лет понадобиться заправить кондиционер, то я найду Ваше очередное сообщение о том, что нужно сначала посмотреть ролик Монтаж тепловых насосов. Тест на герметичность и вакуумирование. Необходимый набор инструментов. и последую его совету: изучить сначала данный вопрос, чтобы мне умники не залили 410 фреон вместо 22 го.

А Вам @slava137, наверное, нужно создать свою тему про правильный инструмент для монтажа.

Да, я давно понимаю, что логин Я-радость не помогает в общении на форуме, если я на самом деле "сарказм", хотя так хочется следовать трём ситам: Доброта, Польза, Правда.

И да, советую многим, сначала задуматься, потом задавать вопросы в ИИ и только когда уже всё стало более менее понятно, то можно спросить на форуме, а правильно ли я понял... Но, к сожалению, можно нарваться только лишь на совет ролика Юрия Калинин_са (ищите сами)

8. BOB691774
    Благодарности:
    2.064

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.064
    Для Вашего сведения в автокондиционер заправляют 134 фреон который можно купить в маленьких баллончиках и с ним сами сможете дозаправить свою машину, тем более если вы купили тот инструмент который Вы на форуме показали то у Вас всё к этому уже есть.

9. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Сам Testo 552 не может пропускать. Именитый производитель - ему можно верить. Не может быть, что он виноват.
    Вы каким вентилем "отсекаете" вакуумный насос от прибора? Замечу ещё раз: до отключения насоса от сети.

ВБ: нижняя его часть отодвигается, от стены и "подкладывается" какой-либо предмет под нижний край. У некоторых на задней стенке есть специальный упор, который "откидывается".
    А в какую сторону уходят трубки? Налево? Или вы их "загнули" направо на 180°? Или они уходят в стену и соединения недоступны?
    Утечка проверяется высоким давлением. Азотом или аргоном до вакуумирования.
    Можно пропустить этот этап, если уверены, что утечки нет. А если это не так ?
    Vаlue VCR-1 у вас есть?
    Какая вальцовка использовалась для развальцовки трубок?
    Проверить прибор можно с помощью насоса, шланга, value vcr-1, вакуумметра, ёмкости пустой из-под фреона. Откачиваете до 300 микрон, перекрываете вентиль на value, только потом отключаете насос, наблюдаете за показаниями 552-го.

Последнее редактирование: 05.05.26
  10. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Я ещё тогда подумал, зачем вы посоветовали купить именно этот набор манометрического коллектора :) с переходниками для авто.
    Пусть тренируется.

11. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    @Я-Радость, форум для того, чтобы дать вектор, куда двигаться, а не ликбез проводить.
    У вас на всё своё мнение.
    Уверенность - тоже хорошая черта. Но не всегда. Вам дано намного больше, чем вектор.
    Но вы -демагог. Не хотите услышать...
    Вам теорию ещё "копать и копать"(с)
    P. S.
    У меня совсем другое профессиональное образование. Поэтому не беспокойтесь... :)

12. amix333
    Благодарности:
    1.669

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    вот и не надо засер...ть тему для желающих самим установить кондиционер - продвижением электронных вакуумметров и рекламой вами любимых фирм. Кто себе покупает электронный вакуумметр по цене сопоставимой с ценой кондиционера, вряд ли нуждается в ваших советах. Вот и создайте тему с названием "нужен или не нужен цифровой вакууметр для разовой установки одного (или даже трех) кондиционеров" и промывайте своей теорией и роликами из интернета мо..ги

13. BOB691774
    Благодарности:
    2.064

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.064
    Поэтом я и предлагаю для установки использовать законы физики а не траться на самостоятельный монтаж огромное количество денег и избавляться от воздуха за копейки.
    Однако это переносится на мои посты как будто сам 30 лет используя такую технологию нарушаю сам процесс монтажных работ по сплитам. Ставлю плюс за поддержку!

14. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Вам должно быть стыдно как руководителю со стажем ...
    :(
    Вы "застряли" на уровне, когда был R22, когда можно было "фыкнуть"...
    И кондиционер работал по "20 лет и сейчас б/у работающий продают" (с) (так ваш друг радостный писал).
    Непонимание, нежелание перестроиться...
    Мне жалко ваших клиентов... доверивших установку вашим монтажникам.

15. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Вы же занимаетесь монтажом.
    Вам жалко для правильной работы купить цифровой вакуумметр?
    ЧтО вами движет?
    Безграмотность или что-то другое...
    Наверно, другое... но очень нехорошее.
    :(