РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня был случай в 2002 году вынужденный, а "Колян" (он же Игорь) делал это много раз осознанно и продуманно. Смысл в том, что дерн срезается и продается. После этого (вернее даже в процессе срезки) поле очищается от всякого мусора, образовавшегося при срезке. Можно пройтись вертикуттером, можно прикатать. Очень скоро из оставшихся в почве корневищ (не путать с корнями - из корней не вырастет ничего) отрастают молодые растения. А дальше, как обычно - кормим, косим, поливаем. И когда все готово, снова срезаем и продаем. Чисто теоретически, никто не мешает повторять процесс бесконечное число раз. Но технологически не всегда оправдано.
Мы видимо не поняли друг друга. Начну по порядку. 1 по весне а (это у нас март ну или начало апреля) газон из под снега в любом случае жёлтый или там рыжий. Как вам угодно. Смотрю есть ли что-то живое-а это видно будет! Что я делаю- ещё только вчера снег последний таял -сегодня пошел обильно скарефикатором -ножами. Прям так обильно. Вдоль и поперек и крест накрест. Удалил все (сухое и весь подшёрсток) практически до земли. Чтобы нечего не напоминало о прошлогодней траве. Ножами-не крючками-пружинами чесалкой (ее выбросил в первый же день) Газонокосилкой всё собрал с участка. Подождав дней 5 раскидываю удобрения с большим кол азота. И проливаю обильно дождевателем- не струйно! Через недели 1.5- 2 при проявлении всходов добавляю ещё удобрений акварин 3 или 5. Не развожу! Так равномерно раскидываю. Ну и свои зачастую проливаю. С осени в 200л бочке оставляю. 2 если как вы говорите он замерз- тут хоть что вы делайте. Хоть на ушах стойте -толку 0. Только так же все что и выше написал но с подсевом! Замёрз на моей практике только тогда -когда по зиме с него сняли снег или было сильное в зиму движение по нему.(по участкам у народа) наблюдения мои!
[QUOTE="Sodmaster, post: 34168531, member: 8075" . Чисто теоретически, никто не мешает повторять процесс бесконечное число раз. Но технологически не всегда оправдано.[/QUOTE] Так и делал на 2 участке поля. Правильно вы сказали-неоправданно. После среза рулона сразу проходил скарефикатором ножами и подьсеивал. Так процесс быстрее пошел. А с корней 2 сезона надо
Спасибо, это то что я и хотел услышать. Кстати, интересный момент получается. После того как срезали допустим хотите пересеять на другой сорт мятлика, а как быть с корневищами от предыдущего сорта? Или сеять одни и те же сорта на одних полях? Ждать всходы - убивать? Перепахивать? Так по моему это не решит проблему со всходами.
Ну, собственно говоря, Вы перечислили все варианты, которыми мы пользуемся. Есть еще один вариант - забить! Получается неплохо. Возможно, не супер-пупер, но и такой газон находит благодарного покупателя.
У меня и сейчас три поля таких, но небольшие, суммарно гектар 40. Да отрастает неплохо, даже без подсева, проблема срезать и не закатать тракторами и машинами, не сделать колею. Но вытянуть к срезке дольше, чем посевной и качество уступает. Третью срезку не стал пробовать.
Об этом и реч. Что времени больше надо. А вот если сразу после среза проеду ножами, аэратором -на пару см. Подьсеять -но уже с расчета 400-500гр на сотку. Вроде и неплохо процесс пошел.
Всех приветствую Снова в Краснодаре Красноярского края тепло. Завтра на вахту. Скачиваю сэптик разбавляя 50/50 с водой по всему полю. Заливаю 10 соток в рисовое поле. Ждем 2 недели тепла еще. Посмотрим что будет.
Хотел у Вас спросить. До морозов выровнять и утрамбовать участок (много не ровностей) виброплитой (бензин), газону 6 й месяц. Трава сильно пострадает от такой затеи?
Если мое мнение - то я бы по весне чесанул бы так прилично ножами только. сделал аэрацию проколами 54 на метр кв. И выровнял бы песком чистым, мытым. Достаточно. Только с песком осторожно. Чтоб не укрыть траву полностью. Кончики торчать должны.
Судя по фото у вас центр кочкуется. развивается то есть кустом. Обратите внимание. Взьерошить почву и корневую не мешало бы. Думаю что вы любитель поливать вечером после 7 часов .
Песком в этом году два раза с интервалом ровнял, слишком большие ямы. Авто полив только утром. Участок был заброшен 10 лет. Спасибо за советы.