РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Построил дом год назад на свайно ростверковом фундаменте. Ростверк на глубине гдето 80 см с небольшой бетонной подушкой толщиной 10 см и выступанием за ростверк тоже на 10 см. Ростверк утеплен снаружи по всей длине и глубине 50мм эппс. Сваи диаметром 450мм и глубиной на 2 метра. УГВ низкий примерно на 5 метрах вода. Грунт чернозем 70см, потом суглинок, светло-коричневый полутвердый, известковистый, с крошкой мергеля до 10-12%. Вопрос встал по отмостке, решил делать бетонную отмостку шириной 1,2 м утепленную эппсом 50мм уложенный по длине 1,2м с зубом на 15-20 см в глубину эппса., на кото которую потом будет уложена брусчатка. Выкопали трактором траншею вдоль дома на глубину 50 см и насыпали песок для выравнивания 15-20 см утрамбовали его. Дальше я ломаю голову на счет пленки и геотекстиля. Планировал сделать два слоя песка, разделить их пленкой толстой, затем положить эппс на который еще раз пленку и уже лить бетон. Но закрались сомнения может нужно куда то геотекстиль воткнуть? Вообщем в моем представлении пирог должен быть такой снизу вверх 1. Песок 10-15 см выравнивающий слой 2. Накрываю сверху его пленкой вплоть до грунта сбоку. От замакания сверху от ливневой воды и капельного подсоса сбоку. 3. Снова песок 10 см 4. Эппс 50мм 5. Пленка чтобы молочко цементное не ушло. 6. Бетон с армировкой. Все ли правильно в этом пироге? Или чтото нужно добавить? Так ли важна щебенка в этом пироге и нужна ли? Шебень в основном предотвращает капилярный подсос, пленка по сути убирает этот подсос. ПРО геотекстиль под первый слой песка я знаю что надо было положить, но уже отсыпали первый слой. Кто что посоветует? Может куда то добавить гео текстиль?
Правильно ломаете. Пленка нигде не нужна. песок/пеноплекс/стяжка. все. (рядом в песок неплохо трубу дренажную по кругу прикопать в щебне)
Повему пленки не нужны вообще? Дренаж делать не буду. Денег лишних нету. Уровень промерзания 1,6 зимой бывает.
Ребят надо отмостку заливать через 2 дня, подскажите что может добавить или изменить в последовательности. Нкжна ли пленка все таки? Дренаж делать не буду сразу говорю.