РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, люди добрые, могут ли быть какие-то трудности со стропильной системой и всей крышей. Я приложила фотографии. Крыша вальмовая, четырехскатная, дом 10 на 10, крыша 11 на 11. В целом, строители крыши, зимой (в декабре), когда достраивались стены в связке со строителями сделали шпильки под маурлат, залили армпояс по внутренним стенам (на фото я тоже приложила какие именно стены). Где-то в феврале-начале марта сделали маурлат и сразу смонтировали пол (мы предложили, что может пол не монтировать сразу, нам нужно сделать крышу, но они сказали: мол доски на тот временный пол все равно придётся покупать, потом убирать выкидывать, давайте сразу сделаем, чтобы лишнего расхода не было). Потом весной они смонтировали всю конструкцию крыши под металлочерепицу (супердиффузионная мембрана Ондутис Про 150, контробрешетка, обрешетка, черепица). Я здесь на форуме задавала вопрос про то, как утеплить теперь данную конструкцию (чердак холодный). Регион Северо-запад, г. Псков. Но у уважаемых форумчан возникли сомнения в жизнеспособности такой крыши (именно стропильная система вызвала вопросы), выдержит ли она вообще, не хотелось бы встретиться с крышей в гостиной в один снежный день. Теперь и нас терзают смутные сомнения.
@natashe, сверьтесь с проектом При его отсутствии можно погадать на картах Таро. Во вех остальых случаях есть два пути: 1. Принять риски и жить дальше. 2. Сделать проект, разобрать существующее, сделать в соответствии с проектом. PS. Подобные конструкции не жизнеспособны без проекта. Даже если строители зуб дают.
Всех "уважаемых" просите конкретику. Что именно не устраивает. Желательно со ссылками на то, что так, как у вас, делать категорически нельзя. Остальных советчиков, типа умно и вальяжно упоминающих "разобрать существующее", посылать в долгое диванно эротическое путешествие. Лично я на фото никакого криминала не вижу. Добротная понятная конструкция. Если не трудно план (хоть от руки нарисованный) выложите. Еще раз для для тех, кто без проекта не может оценить существующую фактическую конструкцию-задрали. Хватит кошмарить народ.
@nir, так не работает, поверьте. Стоит сказать слово, как происходит одно из двух: 1. Неприятие, если слово не угодно и его игнорирование. 2. Зацепление за это слово если оно угодно и игнорирование всех остальных неугодных слов. Так что либо конструкции, что доступны самостройщику без расчëтов, либо Проект. Ширина дома более 8 м - врерëд за проектом. Вальма - анализ планировки и скорее всего туда же, за проектом. PS. Всегда можно принять имеющееся и поиграть в русскую рулетку. К счастью там только один патрон из двадцати, и то через 50 лет.
Проекта у нас не было, как такового. Если не считать проектом, то, что мы сами нарисовали со знакомым строителем (который собственно и строил дом до крыши, крышу возводил другой знакомый, именно специализирующийся на крышах), взяв из существующих проектов для внутренней планировки стен в доме. Сейчас приложу. И крышу строил знакомый, уже исходя из того, что было построено.
Сорри, погорячился. Забудем? Но хочу подискутировать. Вот проект с озона за тыщу. или бригада 10 лет делает по разными с озона и с модных дорогих архбюро ежемесячно, а это 120 реализованных крыш разной сложности. Кому верить? куда бежать за советом? Я к чему. Волшебное-проект-не панацея. А наткнуться на тупых проектировщиков..зачеркнуто-рисовальников-шансов столько же, как и на безруких строителей крыши.
Да, я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но также понимаю, что мы действительно строили без проекта и теперь начали вдруг переживать за конструкцию, которую возвели) Из условного "проекта" у нас есть только планировка дома и то, что нарисовали от руки для расчёта металлочерепицы. Остальное - увы, в головах наших строителей. Успокаивает то, что эти ребята наши знакомые, живут рядом, себе дома-дачи построили, у того, кто крышу возводил, папа - заслуженный строитель России (т.е. ни какие-то условно прошлые гастролеры). Правда, как раз этого папу очень беспокоили стены, качество именно как возвели.
@nir, да что тут дискутировать, всем прекрасно известно, что ситуация есть полная опа, и выхода из неё скорее нет, чем хоть как-то.
@natashe, при наличии отсутствия Проекта строители всегда правы, они всегда так делают и ничего. Вот конкретно, балки перекрытия. Хорошо если они из доски 50x200. А значит при шаге стропил 600 мм можно перекрыть пролёт холодного неэксплуатируемого чердака до 5.1 м. Вроде как проходит, но... никакой доски пола и даже газетки сложить при этом не предполагаеся. Про опирание на это чего-либо вообще речи не идёт. Стропила. Даже из доски 50x200 с шагом 400 мм на грани для пролёта 5 м по прочности. По деформациям только шаг 300 мм спасает. Балки перекрытия расположены перпендикулярно стропилам. Значит наслонная система однозначно наслонная. Следовательно стропила передают нагрузку на коньковый прогон. Передают сверху вниз, значит либо должны на него опираться запилами, либо использоваться "опоры бруса". К последним ещё и специализированные гвозди и/или саморезы. Коньковый прогон... Если он появляется, то начинается с трёх досок 50x200. И высота его растёт очень-очень быстро до неприглядных величин типа 400+ мм. Ну да ладно. Коньковый прогон должен на что-то опираться. На что? На балки перекрытия его опереть нельзя, они на это не рассчитаны. Достаточно, или рассматривать вальму? Но там как ни натягивай придёт всё в ту же точку - выполнено неверно и нагрузку передать некуда. Извините за позитив, но только принять риски.