РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От печи отходит примерно 130 труба, т. е. внутренний диаметр примерно 128 дымоход - 115 щиток из ШБ-5 на ребро с двумя колпаками сделал пробную топку, проблема с тягой при открытой дверце дым тянет внутрь, в трубу идет примерно 1/4-1/3 от всего объема дыма, при закрытой - дым от щепки активно засасывается в поддувальные отверстия открытие/закрытие прочистных визуально никак не влияет - при открытой дверце дым тянет внутрь из открытой верхней прочистки дым внутрь не идет дым возле закрытых прочистных и заслонки летнего хода не виден на улице около ноля, печь топится уже около часа, щиток местами теплый за стеной 4 колена по 1 метру, труба выше конька примерно на полметра 1-е - температура внизу градусов 40, вверху градусов 30 2-е - чуть теплое активно капает конденсат менять всю трубу на сендвич? есть еще подозрение что 130 труба выходящая из печки - это слишком мало для тяги именно из топки, внутри печки получился миниколпак, а открытая дверца слишком большая и тяга в трубе не справляется с втягиванием такого объема, дверца открылась и дым из колпака начало выдавливать входным воздухом - попробую перекрыть верхнюю половину открытой дверцы - чтобы воздух в печь заходил медленнее и ниже видео с дымом, 30 сек, 76 мб https://drive.google.com/file/d/1P4ZH_e0cWZPdx4yiW8mrt6eFuYvpvjlL/view?usp=sharing видно что огонь отклоняется к трубе
Именно так. Труба из буржуйки должна быть минимум 150 мм. Я бы сварил короб сечением 22х13 см вместо этого писюна. Тяга должна свистеть, и буржуйка греться докрасна, иначе щиток и дальше засрётся за неделю.
я делал размеры подъемного канала ориентируясь на существующую трубу от печки если не переделывать щиток то видимо можно просто замерить его сечение и сварить такую же трубу, а дальше, 115 трубы для дымохода хватит?
Именно так! И как сказал @Вадим Борисыч, Увеличивайте диаметр. Есть подозрение что в нем тоже накосячено.
@Алексей Телегин, на выходных попробую сварить 20х20, а что со щитком не так? ну подъемный канал маловат получается, я его примерно по размерам входной трубы делал кстати печку я предварительно проверил - вот так не дымила PS: я еще и одно колено с дымохода сниму - раз воздух остывает уже на первом-втором то смысла дальше в трубе нет (с заменой на сендвич это уже в следующем сезоне)
Много чего может быть: - Заужены каналы; - Завалены мусором обороты; - Оставлены отверстия и неплотности. - и многое другое.
Загрязненные и заваленные. Покажите схему вашего колпака и я покажу что считать подвертками, дном дымооборота и где накосячено.
Переварил на 220 трубу. Стало лучше. При растопке дымит также но через 3 часа уже почти не дымит при открытой дверце. Конденсат капает раза в три медленнее. Уменьшил трубу до 3х метров, теперь она вся горячая. За три часа сторона в парилке прогрелась так что руку не удержать. Обратная сторона - просто горячая. Верхний колпак и подъемный канал - чуть теплые. Высота нижнего колпака 11 кирпичей на ребро, верхнего - 3 кирпича. Щелей для входного воздуха явно маловато, добавлю. Положу шамотный кирпич на дно как оно задумывалась - огонь будет выше, дым ближе к трубе.
PS: остатками глины замазал стенку - вокруг трубы высохло а в районе подъемного канала через 3 часа - влажная глина
При растопке утром, с холодной трубой - идёт дым через прочистки (прилегают плотно, задвижка подпружинена), пока замажу щели глиной
В общем летом буду перекладывать. Подвертку сделаю высотой не в кирпич а в два, поставлю 200 мм сендвич трубу на выход, соответственно увеличу подъемный канал. Уменьшу высоту колпака рядов до 8-9. Что-то надо делать с входным воздухом. Возможно добавлю входную трубу. PS: попробую конечно сначала поставить 200 трубу на этот щиток
Размер в "кирпич" = 25 см, в "два кирпича" = 25*2 = 50 см. Если в один ряд = 7 см. В два ряда = 14 см. Пока нет схемы с размерами это сложно комментировать. Это о притоке?
Ну да, ошибся, сейчас подвертка высотой в полкирпича, сделаю в кирпич. Канал сейчас 165х114 (это шб-5) Выходная труба 115, т. е. сейчас именно труба не справляется.
Было всего 3 или 4 топки, но кирпичи чистить легко, глубоко не въелось, местами глиной было обмазано изнутри - вообще без проблем