1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совет нужен - как выровнять пол на втором этаже, перепад до 7 см

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Сheechako, 04.10.25.

1. Сheechako
    Благодарности:
    46

Сheechako

Живу здесь

Сheechako

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Совет нужен - как выровнять пол на втором этаже, перепад до 7 см
    День добрый. Итак, есть дом 6 на 6, и есть перекрытие между двумя жилыми этажами. Перекрытие выполнено из железобетонных плит из серии - что в свое время нашли, из того и сделали. Соответственно, две плиты на четверти площади пола (3 на 3 метра) - выше остальных на 6-7 см. Остальные - разбег местами в 3 см в силу изначального рельефа самих плит. Толщина плит - от 17 см в толстой части (3 на 3 метра) до 10 см в тонкой (все прочие). В общем, такой вот бред. Но мне этот бред надо как-то выровнять, чтобы положить на него линолеум. И вот вопрос, как это сделать. Стяжку по всей "тонкой" площади не хочу, это в зависимости от материала от 2 до 3.5 тонн лишнего веса. Да и делать стяжку в 7 см на плите толщиной в 10 и размером 3 на 6 (по факту две плиты 3 на 3 толщиной 10 см) - так себе идея, как по мне.

Думаю о чем-то типа пола на лагах. Видимо, лаги делать высотой в эти самые 7 см (разница между высокими и прочими плитами), а потом сверху все накрывать фанерой. Но чем заполнять пустоты между лагами таким, чтобы ни мышей, ни муравьев? Ибо мелкие поганцы забирались, увы. Спрей срабатывал, но это сейчас, когда я могу обработать щели между плит напрямую. А если накрою лагами - доступа к ним не будет.

И как быть с высокой частью - класть фанеру прямо на бетонные плиты? Или там тоже будут нужны промежуточные лаги?

И возможно, есть еще какие-то варианты, которые я сейчас не понимаю? Спасибо за советы!

Фотографию середины пола, где сходятся разные плиты прилагаю. Для лучшего понимания проблемы. :)

photo_2025-10-04_16-44-39.jpg

2. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Пока человечество придумало только 2 варианта пола
    1. Стяжка
    2. Регулируемые полы на лагах.
    Варианты
    1. Выложить пеноплекс, выровняв низкий уровень до высокого.
    Потом стяжка.
    2. Сделать полы на лагах, регулируемые, что бы выйти в один уровень. Пространство заложить минватой.
    П. С. не знаю что у Вас за одарённые муравьи, которых тянет в космос, и что с этим делать. Поэтому скромно промолчу:close:

3. Сheechako
    Благодарности:
    46

Сheechako

Живу здесь

Сheechako

Живу здесь

Благодарности:
    46
    По пеноплексу - а толщина стяжки какая должна быть на нем? Так-то да, тот же пеноплекс фундамент вполне можно взять 5 см, и он достаточно жесткий. По регулируемым полам - вот тут вопрос. Я смотрел на них, но тогда и над высокой плитой придется подниматься сантиметров на 5-10. Ибо высоты в 70 мм не хватит под них, как я понимаю. Или ошибаюсь? Мысль была класть бруски непосредственно на плиту, выводя высоту их стесыванием, грубо говоря. А регулируемые - это на шпильках, как я понимаю.

Муравьи - обычные, черные. Я сам офигел, когда увидел, но уже два лета мне приходится проводить геноцид. Хватает раз в год, но...

4. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Стяжка обычная 6 см.
    Если деревянные делать, то регулируемые проще выставить в 0.
    Стесывать, то еще удовольствие.