1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь сдымливает внутрь помещения

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем g-inviz, 01.10.25.

1. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Печь сдымливает внутрь помещения
    Доброго времени суток.
    В садовом домике имеется печь. Сложена чуть больше года назад. Приток воздуха в домике организован приточным клапаном сверху в стене рядом с печью. Дымоход на улицу горизонтальный через стену. Диаметр трубы дымохода 115 мм (нержавейка, утепленная базальтовым матом с фольгой). На улице горизонтальный участок трубы дымохода 1 м, далее угол 90 градусов и далее вертикальный участок 3 м. Труба выше конька домика примерно на 20-20 см. Труба на улице полностью разбиралась и чистилась.

При любом сценарии (холодная или теплая сама печь, холодно или тепло на улице) печь всегда дымит даже при закрытой основной дверце, как при растопке, так и в дальнейшем. Открытие поддувала больше, чем на 1 см усиливает дымление внутрь помещения через основную дверцу. Если открыть основную дверцу, то очень много дыма сразу устремляется в помещение. Сама топка шириной примерно 30 см, высотой примерно 50 см, глубина топки 1 м (от самой дверцы и до противоположной стенки). В ревизионной дверце в верхней части печи видны маслянистые нагары, которые максимально пытался счищать.

Собственно вопрос в том, в какую сторону направить усилия в решении проблемы: пытаться повысить тягу увеличением диаметра трубы дымохода или копать в сторону неверной конструкции самой печи?

Вложения:

• IMG_8377.png
  2. 301772
    Благодарности:
    164

301772

Живу здесь

301772

Живу здесь

Благодарности:
    164
    По небольшому темному подтеку прочистной дверцы (над топкой) можно предположить, что в печи есть (был) нехилый конденсат. Раз конденсат, то возможно закоксовка каналов внутри печи. И если у этой печи только одна прочистка, то это подозрительно мало... Сама печь не сложная, должна быть обычная, канальная, без колпаков.
    Я бы для начала копал в этом направлении (каналы).

На конце трубы есть дефлектор или грибок ?

Последнее редактирование: 01.10.25
  3. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Да, конденсат иногда даже бежал из прочистной дверцы. А так же, конденсата было много на самом дымоходе на улице. После утепления трубы снаружи конденсата не стало. Но ситуации с плохой тягой это не решило.

4. 301772
    Благодарности:
    164

301772

Живу здесь

301772

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Заглядывали в прочистку ? Что там ?

5. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Да, есть грибок

6. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Всё в масленистой саже. На стенках по 10-20 мм наросты. Как смог - вычистил.

7. viktor50
    Благодарности:
    42.154

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.154
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Три метра вертикальной трубы - это очень мало, особенно, если в печке есть каналы и горизонтальный участок. И наверное топите сырыми дровами, раз прёт конденсат. У меня в теплице котёл на дровах труба вертикальная около 6 метров, горизонтальный участок около метра. Топлю котлы и в доме, и в теплице только дровами, которые сушились под навесом около года. Раньше то же топил сырыми. Конденсат замучил.

Вложения:

• 20250827_131044.jpg
  8. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Всё верно. Дрова были куплены год назад сырыми, примерно тогда, когда и была сложена печь. Соответственно топили сначала только сырыми.
    К концу этого лета они уже были почти сухими.
    К сожалению, печь и покупка дров была ещё при пошлых хозяевах дачного участка, поэтому начало эксплуатации печи я видел очень мало, только когда был в гостях у прошлых хозяев.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.154

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.154
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Три метра вертикальной трубы - это очень мало. Мне так сложили камин. Колосник печник поставил большой. Я ему об этом сказал. Он сказал, что нормальный. Когда затопил, дым попёр в комнату. Я догадался и заложил почти весь колосник кирпичём, и поддув уменьшился и дым стал успевать уходить в трубу. Потом нормально заложил лишний колосник. Но там труба высотой около 7 метров. У вас в печи есть каналы, если есть то сколько? Или там из печки дым напрямую идёт в выхлопную трубу?

10. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Насколько мне позволил понять мой опыт (а он в печах никакой :)]), то там получается есть два канала или три - не знаю как считать. На фото видно.

Меня ещё смущает большой объем топки: то есть обычно для таких печей внутри ещё обкладывают шамотным кирпичом и глубина топки почти у всех 50-60 см. У этой печи же глубина топки метр (от дверцы до задней стенки - это всё топка). Влияет ли это на тягу, температуру газов - я, к сожалению, не знаю.

Вложения:

• IMG_8385.jpeg
  11. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    На тягу влияет труба. По всем признакам - тяга мала
    Удлиннять трубу.
    Утеплять трубу
    Лучше конечно - спрямлять трубу - сделать её не через стену, а через крышу. А то - два лишних поворота (каждый уменьшает тягу грубо говоря - вдвое) плюсом холодная труба на улице.
    По виду конструкция печи стандартная - внутри сильно накосячить сложно - такие печи работают.
    Но на выходе трубы дым должен быть не меньше 100 градусов. А у вас потёки...
    Тяги нет...
    Бог с ней с глубиной, топка футерована? Какая ширина топки? Примерно кирпич если - то футерована, если не футерована - печь не доделана вааще

12. g-inviz
    Благодарности:
    4

g-inviz

Новичок

g-inviz

Новичок

Благодарности:
    4
    Ширина топки 30 см. Я так понимаю футеровки там нет, если смотреть в топку - левая стенка это один наружный кирпич+один кирпич положенный на бок (прочем похоже обычный кирпич, а не шамотный), а справа один наружный кирпич.

13. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Ну... хреновато... Футеруют и красным вообще-то, он просто выгорает и его регулярно надо менять.
    Лучше и наружную стенку зафутеровать, но на тягу это не повлияет...
    В общем - главный подозреваемый - труба. И горизонтальный участок вместо тяги даёт сопротивление и два заворота её снижают и 115мм для вертикальной трубы достаточно, а у этой кракозябры...
    У меня труба через потолок вверх и мне этих 3 метров хватает

Последнее редактирование: 01.10.25
  14. 301772
    Благодарности:
    164

301772

Живу здесь

301772

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Раньше горизонтальные боровы поболее 1 метра делали и топилось...

15. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    "- что было раньше - курица или яйцо?
    - раньше всё было..."

Раньше Русская Печь и вообще трубы не имела, а изба - потолка. РП вообще довольно особенная печь - не очень то требовательная в трубе. Но её топить тоже надо уметь. Дыма можно наесться и с ней.
    В борове на чердаке (раньше) и камеры холодного копчения порою делали. А до трубы - просто развешивали на стропилах под крышей и коптили.
    Вариантов масса, и что?
    У меня, кстати, печь сделана с топливником аля-РП и сверху колпак. Можно считать его боровом, если сильно постараться... И из колпака труба (сендвич) торчит короче трёх метров. И всё работает. (и дрова как правило сырые - мало сказать... мокрые откровенно :)]... ну... какие есть. Т. е. не смертельно и свежие дрова, когда труба тянет. А вот когда не тянет - начинаются проблемы с дёгтем/влагой...)
    В любой схеме можно накосячить.
    Мы тут рассуждаем - где косяк.
    Моё мнение - уличная труба (подозрение).
    Я его высказал.
    Уже не первый раз читаю про трудности работы кирпичной печи с такой трубой (металлической выносной в бок) Для буржуек она вполне проканывает (хотя фасад изрядно портит видом), а вот с теплоёмкими кирпичными...

Вложения:

• печка-1.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.25