РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый. Имеется деревянный дом дореволюционной постройки. Делаю ремонт в комнате размером 5,85 * 4,05. По длинной стороне лежат всего 2 потолочные балки, на которых и держатся доски потолка. Со временем балки прогнулись, потолок провис. Заменить балки и потолок возможности нет. На чердаке положил 3 балки 150*100 поперек старых на максимальном удалении от стены 2,5м. Пока никак не связывал их со старыми балками. Сверлить страшно, боюсь ещё сильнее ослабить старые брусья. Также в данной комнате имеется перегородка из фанеры, которая частично поддерживает потолок. Планирую дополнительно поставить опоры и пустить вдоль старых балок новые 150*100 в самой комнате. Подскажите, как правильно укрепить? Правильно ли я начал действовать или есть другие варианты?
@novikovke, а чем утеплён потолок? Если, как было принято в те времена, глиной и прочей листвой, то может есть смысл разгрузить балки, применив современные утепляторы? Это я в рамках размышлений
Не совсем понял, какими хомутами? Новые балки лежат поперек старых. Вдоль не положить, опереть не на что.
Я не знаю как описать. Стянуть можно хоть поперек, хоть вдоль. Можно даже самому сделать, хотя я что то подобное даже в продаже видел. С длинными резьбовыми шпильками.